PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Questão sobre aceleração e tração

4 participantes

Ir para baixo

Questão sobre aceleração e tração Empty Questão sobre aceleração e tração

Mensagem por bibor Dom 18 Dez 2011, 14:19

Um disco fino com massa uniforme de 100kg e raio 42cm é livre para girar em torno de seu eixo central. Uma corda é enrolada em torno do disco e presa a um objeto de massa 10kg.
Determinar a aceleração do objeto e a tração na corda.
(considerar o momento de inércia do disco =mr²/2)
https://2img.net/r/ihimg/f/714/discokm.jpg/

bibor
Iniciante

Mensagens : 8
Data de inscrição : 08/06/2011
Idade : 39
Localização : sao paulo, sp brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Questão sobre aceleração e tração Empty Re: Questão sobre aceleração e tração

Mensagem por vanderson Dom 18 Dez 2011, 15:12

Questão sobre aceleração e tração Gif.latex?T=Ft%5CRightarrow%20Fr=Ft-P%5CRightarrow%20Ft-P=m.a%5CRightarrow%20m.at-m.g=m

prossiga.
vanderson
vanderson
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 753
Data de inscrição : 14/10/2011
Idade : 31
Localização : Teresina-Piaui

Ir para o topo Ir para baixo

Questão sobre aceleração e tração Empty Re: Questão sobre aceleração e tração

Mensagem por bibor Seg 19 Dez 2011, 00:08

vanderson escreveu:Questão sobre aceleração e tração Gif.latex?T=Ft%5CRightarrow%20Fr=Ft-P%5CRightarrow%20Ft-P=m.a%5CRightarrow%20m.at-m.g=m

prossiga.



desculpe a ignorância, não entendi o raciocínio usado

bibor
Iniciante

Mensagens : 8
Data de inscrição : 08/06/2011
Idade : 39
Localização : sao paulo, sp brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Questão sobre aceleração e tração Empty Re: Questão sobre aceleração e tração

Mensagem por Euclides Seg 19 Dez 2011, 00:16

A solução do vanderson não está correta. Esta é uma questão da Dinâmica de Rotação.

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Questão sobre aceleração e tração Empty Re: Questão sobre aceleração e tração

Mensagem por Euclides Seg 19 Dez 2011, 00:55








____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Questão sobre aceleração e tração Empty Re: Questão sobre aceleração e tração

Mensagem por vitorCE Seg 19 Dez 2011, 07:06

Você usou derivada euclides no disco?
vitorCE
vitorCE
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 954
Data de inscrição : 24/11/2011
Idade : 28
Localização : Fortaleza

Ir para o topo Ir para baixo

Questão sobre aceleração e tração Empty Re: Questão sobre aceleração e tração

Mensagem por Euclides Seg 19 Dez 2011, 09:47

Olá vitorCE,

Sim, alguma coisa está indicada pela derivada. Também daria para apresentar a mesma idéia usando o conceito de variação em relação ao tempo a que estamos acostumados no nível médio. Indiquei as derivadas porque esse é um assunto visto no ensino superior e o aluno já deve estar habituado às diferenciais.

Quando, no nível médio, estudamos as polias, sempre dizemos que se tratam de polias ideais, sem massa, ou de massa desprezível. Isto porque na rotação a massa do corpos tem significado pelo seu momento de inércia. Esse conceito tem a ver com a maneira como a massa é distribuída ao redor do eixo de rotação e tem similaridade com o significado da massa na translação.

A rotação dos corpos rígidos tem um desenvolvimento análogo ao da translação e há na dinâmica da rotação expressões próprias para a segunda lei de Newton e o equivalente rotacional ao momento linear, ou quantidade de movimento.

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Questão sobre aceleração e tração Empty Re: Questão sobre aceleração e tração

Mensagem por bibor Seg 19 Dez 2011, 12:13

Euclides escreveu:Questão sobre aceleração e tração Gif


Questão sobre aceleração e tração Gif


Questão sobre aceleração e tração Gif
Muito obrigado Euclides, eu estava errando besteira.

bibor
Iniciante

Mensagens : 8
Data de inscrição : 08/06/2011
Idade : 39
Localização : sao paulo, sp brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Questão sobre aceleração e tração Empty Re: Questão sobre aceleração e tração

Mensagem por vanderson Seg 19 Dez 2011, 14:02

Nunca estudei isso: Dinâmica de rotação. Mas peso desculpas
pelo meu erro.
vanderson
vanderson
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 753
Data de inscrição : 14/10/2011
Idade : 31
Localização : Teresina-Piaui

Ir para o topo Ir para baixo

Questão sobre aceleração e tração Empty Re: Questão sobre aceleração e tração

Mensagem por Euclides Seg 19 Dez 2011, 22:17

Não há porque se preocupar vanderson. Hoje mesmo coloquei uma página especial sobre o assunto com enfoque para o nível médio, porém com boa abrangência.

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Questão sobre aceleração e tração Empty Re: Questão sobre aceleração e tração

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos