Cinemática
3 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Cinemática
Um avião a jato passa sobre um observador, em vôo horizontal. Quando ele está exatamente na vertical que passa pelo observador, o som parece vir de um ponto atrás do avião, numa direção inclinada de 30º com a vertical. Sendo vs a velocidade do som, calcule a velocidade escalar do avião.
Va= velocidade do avião = a/t
Vs = velocidade do som = b/t
Va/Vs = a/b = sen 30º = 1/2
Va = Vs/2
Minha dúvida é : Porque é SEN30° ?
E não porque um cosseno, ou tangente ?!
É por ser inclinado, ele passa pela coordenada Y do seno, por isso que ele é seno ?
Se fosse horizontal, e passando pela abcissa seria cos ?
Va= velocidade do avião = a/t
Vs = velocidade do som = b/t
Va/Vs = a/b = sen 30º = 1/2
Va = Vs/2
Minha dúvida é : Porque é SEN30° ?
E não porque um cosseno, ou tangente ?!
É por ser inclinado, ele passa pela coordenada Y do seno, por isso que ele é seno ?
Se fosse horizontal, e passando pela abcissa seria cos ?
gustthilarious- Jedi
- Mensagens : 387
Data de inscrição : 25/11/2011
Idade : 29
Localização : São José dos Campos
Re: Cinemática
Dava pra fazer de outro jeito, usando o cosseno de 60:
vanderson- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 753
Data de inscrição : 14/10/2011
Idade : 32
Localização : Teresina-Piaui
Re: Cinemática
O seu método é mais interessante
Vou refazer daqui uns dias ele com a sua idéia para ver se eu peguei
Mas Vanderson no enunciado você sabe que ele fala que é uma inclinação de 30° e não diz se é seno,cosseno etc
Como que sei se eu posso usar seno ou cosseno ?
Como eu posso encontrar essa dica no enunciado, ou no desejo do exercício ?
Vou refazer daqui uns dias ele com a sua idéia para ver se eu peguei
Mas Vanderson no enunciado você sabe que ele fala que é uma inclinação de 30° e não diz se é seno,cosseno etc
Como que sei se eu posso usar seno ou cosseno ?
Como eu posso encontrar essa dica no enunciado, ou no desejo do exercício ?
gustthilarious- Jedi
- Mensagens : 387
Data de inscrição : 25/11/2011
Idade : 29
Localização : São José dos Campos
Re: Cinemática
Você sabe que as relações trigonométricas até certo ponto
são no triângulo retângulo. Primeiro você identifica quais lados do triângulo o
problema fornece, através desses lados e de acordo com a pergunta, fica mais
fácil saber qual relação usar. Nesse problema ele fornece um dos catetos e a
hipotenusa (já sei que usarei seno ou o cosseno, já que temos a hipotenusa), o
cateto que ele fornece de acordo com o seu desenho será o cateto oposto (por
isso você usou o seno), no meu desenho o cateto foi o adjacente ao 60 graus(
por isso usei o cosseno). Fica aqui a dica. Boa noite.
são no triângulo retângulo. Primeiro você identifica quais lados do triângulo o
problema fornece, através desses lados e de acordo com a pergunta, fica mais
fácil saber qual relação usar. Nesse problema ele fornece um dos catetos e a
hipotenusa (já sei que usarei seno ou o cosseno, já que temos a hipotenusa), o
cateto que ele fornece de acordo com o seu desenho será o cateto oposto (por
isso você usou o seno), no meu desenho o cateto foi o adjacente ao 60 graus(
por isso usei o cosseno). Fica aqui a dica. Boa noite.
vanderson- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 753
Data de inscrição : 14/10/2011
Idade : 32
Localização : Teresina-Piaui
Re: Cinemática
Muito bom, muito obrigado por esclarecer !
Era isso que eu estava fazendo mesmo, mais eu tinha uma dúvida, e mesmo assim eu perguntei para um amigo meu, e ele disse que estava certo, mais não sabia explicar
Muito obrigado
Por hoje é só
Obs :. Eu estava lendo os comentários sobre livro, eu uso o do Fundamentos, edição de 2007 eu acho
Eu vou primeiro terminar ele, e partir para os Tópicos de física, o pessoal disse que é bom também
Mais muito obrigado pela força
Boa noite
Era isso que eu estava fazendo mesmo, mais eu tinha uma dúvida, e mesmo assim eu perguntei para um amigo meu, e ele disse que estava certo, mais não sabia explicar
Muito obrigado
Por hoje é só
Obs :. Eu estava lendo os comentários sobre livro, eu uso o do Fundamentos, edição de 2007 eu acho
Eu vou primeiro terminar ele, e partir para os Tópicos de física, o pessoal disse que é bom também
Mais muito obrigado pela força
Boa noite
gustthilarious- Jedi
- Mensagens : 387
Data de inscrição : 25/11/2011
Idade : 29
Localização : São José dos Campos
Re: Cinemática
Eu também usava o fundamentos, e sugiro a você mudar para o tópicos
o mais rápido possível. Não é necessário fechar o fundamentos. Você ganhara
tempo. Mas sugiro que você aprofunde seus conhecimentos em matemática, pq o
tópicos precisa de uma boa base
matemática para ser usado.
o mais rápido possível. Não é necessário fechar o fundamentos. Você ganhara
tempo. Mas sugiro que você aprofunde seus conhecimentos em matemática, pq o
tópicos precisa de uma boa base
matemática para ser usado.
vanderson- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 753
Data de inscrição : 14/10/2011
Idade : 32
Localização : Teresina-Piaui
Re: Cinemática
Mais você sabe indicar um livro para eu aprofundar, ou pelo menos ter uma base boa de matemática ?
Porque eu fazendo geometria, física e afins. Eu sempre me perco no algebrismo, porque por motivos banais, eu não levava a sério. E agora eu tenho UMA GRANDE dificuldade, dá para perceber quando eu faço um exercício
Porque eu fazendo geometria, física e afins. Eu sempre me perco no algebrismo, porque por motivos banais, eu não levava a sério. E agora eu tenho UMA GRANDE dificuldade, dá para perceber quando eu faço um exercício
gustthilarious- Jedi
- Mensagens : 387
Data de inscrição : 25/11/2011
Idade : 29
Localização : São José dos Campos
Re: Cinemática
Comece pela coleção “matemática ciências e aplicações” de
Gelson Iezzi, Osvaldo Dolce, David Degenszajn, Roberto Périgo e Nilze de Almeida.
Gelson Iezzi, Osvaldo Dolce, David Degenszajn, Roberto Périgo e Nilze de Almeida.
Última edição por vanderson em Seg 19 Dez 2011, 15:08, editado 1 vez(es)
vanderson- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 753
Data de inscrição : 14/10/2011
Idade : 32
Localização : Teresina-Piaui
Re: Cinemática
Pessoal esse exercicio parece simples, mas para quem tem um pouco de dificuldade em visualizar a questão fica um pouco complicada. Assim peço se alguem puder postar a vizualização da questão em imagem, mesmo q no paint, não tem problema, só gostaria de poder observar o movemento.
Obrigado.
Obrigado.
alissonsep- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1523
Data de inscrição : 21/10/2010
Idade : 32
vanderson- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 753
Data de inscrição : 14/10/2011
Idade : 32
Localização : Teresina-Piaui
Página 1 de 2 • 1, 2
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos