Ondas
2 participantes
Página 1 de 1
Ondas
Um trem de ondas sinusoidais propaga-se ao longo de uma corda elástica de comprimento muito grande, sem que a energia das ondas seja absorvida pela corda. Uma câmara fotográfica, fixa num tripé, obtém duas imagens consecutivas, A e B, de um mesmo trecho da corda, respectivamente nos instan tes t0 = 0 e t1 = 0,25s. Durante esse intervalo de tempo, transcorre mais que um período das ondas, porém, menos que dois períodos. As duas fotos fo ram copiadas num mesmo papel fotográfico, dotado de um quadriculado de fundo, conforme está re presen tado na figura a seguir.
Sabendo-se que o lado de cada quadradinho de fundo corresponde a 15cm reais, determine
a) o comprimento de onda;
b) a velocidade de propagação das ondas;
c) os instantes em que as duas fotos apareceriam superpostas (“encavaladas”)
![Ondas 20240824](https://i.servimg.com/u/f15/20/57/59/15/20240824.jpg)
O que seria trem de ondas...?! Isso me confundiu nesta questão
Sabendo-se que o lado de cada quadradinho de fundo corresponde a 15cm reais, determine
a) o comprimento de onda;
b) a velocidade de propagação das ondas;
c) os instantes em que as duas fotos apareceriam superpostas (“encavaladas”)
- Spoiler:
- a) 60cm,b)3m/s c)0,2s, 0,4s, 0,8s...
![Ondas 20240824](https://i.servimg.com/u/f15/20/57/59/15/20240824.jpg)
O que seria trem de ondas...?! Isso me confundiu nesta questão
Última edição por wadekly em Qui 22 Ago 2024, 02:29, editado 1 vez(es)
wadekly- Jedi
- Mensagens : 207
Data de inscrição : 29/03/2024
Re: Ondas
Oi
Como a questão tem figura, coloca ela na questão pra gente ver.
Respondendo sua pergunta. A questão foi feita por um mineiro!
Brincadeira.
Olha na onda que eu coloquei ai. Se você fizer o k variar, vai ver ela se propagando para direita. O trem de ondas seria a sequência de picos ou vales, um atrás do outro, que se propaga para a direita.
____________________________________________
El Álgebra no es más que Geometría y la Geometría no es más que Álgebra abstracta
Sophie Germain
Sophie Germain
Emanuel Dias- Monitor
- Mensagens : 1722
Data de inscrição : 15/12/2018
Idade : 23
Localização : São Paulo
Re: Ondas
Emanuel, já estou editando e acrescentarei a imagem sim... Perdão, é que tive um problema operacional...
wadekly- Jedi
- Mensagens : 207
Data de inscrição : 29/03/2024
Re: Ondas
wadekly escreveu:Emanuel, já estou editando e acrescentarei a imagem sim... Perdão, é que tive um problema operacional...
Sem problemas. Você precisa de ajuda com o resto do exercício ou a dúvida era apenas no enunciado?
____________________________________________
El Álgebra no es más que Geometría y la Geometría no es más que Álgebra abstracta
Sophie Germain
Sophie Germain
Emanuel Dias- Monitor
- Mensagens : 1722
Data de inscrição : 15/12/2018
Idade : 23
Localização : São Paulo
Re: Ondas
Acho que não compreendi muito bem o conceito de trem de ondas e isso travou minha resolução da questão... Preciso de esclarecimentos gerais sobre a questão...
wadekly- Jedi
- Mensagens : 207
Data de inscrição : 29/03/2024
Re: Ondas
Olha para a função cosseno. Ela é uma série de picos, certo? Essa série de picos é como se fossem os vagões. A palavra "trem" não deveria interferir no problema.
A palavra "trem" não interfere em nada no problema.
![Ondas Imagem31](https://i.servimg.com/u/f14/20/01/01/41/imagem31.png)
O comprimento de onda é a distância entre dois picos, 4x15=60 cm
O resto você deduz fazendo exatamente a análise que se faz em qualquer questão de ondulatória.
Tenta encontrar a velocidade seguindo essa ideia. Lembre-se que a imagem da questão, é a mesma corda tirada em momentos diferentes, a partir dela você consegue uma relação para o período e tudo que segue.
Se mesmo assim não der certo me avise.
A palavra "trem" não interfere em nada no problema.
![Ondas Imagem31](https://i.servimg.com/u/f14/20/01/01/41/imagem31.png)
O comprimento de onda é a distância entre dois picos, 4x15=60 cm
O resto você deduz fazendo exatamente a análise que se faz em qualquer questão de ondulatória.
Tenta encontrar a velocidade seguindo essa ideia. Lembre-se que a imagem da questão, é a mesma corda tirada em momentos diferentes, a partir dela você consegue uma relação para o período e tudo que segue.
Se mesmo assim não der certo me avise.
____________________________________________
El Álgebra no es más que Geometría y la Geometría no es más que Álgebra abstracta
Sophie Germain
Sophie Germain
Emanuel Dias- Monitor
- Mensagens : 1722
Data de inscrição : 15/12/2018
Idade : 23
Localização : São Paulo
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|