Associação de espelhos planos
2 participantes
Associação de espelhos planos
Dois espelhos planos formam entre si um ângulo de 60°. Um ponto luminoso está à distância a = 2,00 cm de um dos espelhos e à distância b = 4,00 cm do outro espelho.
Calcule a distância do ponto luminoso à sua imagem mais afastada.
Gabarito: 12 cm
Calcule a distância do ponto luminoso à sua imagem mais afastada.
Gabarito: 12 cm
Última edição por Leia.o.gráfico.animal em Qui 15 Ago 2024, 11:36, editado 1 vez(es)
Leia.o.gráfico.animal- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 19/03/2024
Idade : 23
Localização : Belém- PA
Re: Associação de espelhos planos
Fiz uma imagem pra servir de base pra solução.
Vamos partir de CY' é a distância pedida. Sei que CC' = 4 e CX = 8. Também deve XX' = 4 (nota que é o espelhamento de CC' sobre o espelho), como C'X = 8 pelo mesmo motivo. Por isso, você nota duas coisas:
I. CY' = XY = C'X'
II. Os arcos menores C'X, XY' e Y'C são todos iguais (porque as distâncias percorridas em linha reta, isto é, 4 + 8, são iguais) => de 120°
Ora, no triângulo C'CX, o ângulo C enxerga dois arcos de 240° (é nele inscrito) => C = 120°, idem X em CXX'. Já C' em CC'X enxerga somente um arco => C' = 60°, por fim, X' = 60° no C'X'X. Estamos diante de um trapézio isósceles com ângulo de base 60°, base maior C'X' (que queremos), base menor 8. Lados não paralelos 4.
Prolongue os lados não paralelos até um ponto P, isto é, CC' intersecta XX' em P. Segue que C'X'P é triângulo equilátero (ângulos de 60°), tal qual CXP. Por fim, PX = CX = 8, mas PX = PX' - XX' = PX' - 4 => PX' = 12. Como é equilátero, PX' = C'X', então, C'X' = 12 => CY' = 12cm.
Vamos partir de CY' é a distância pedida. Sei que CC' = 4 e CX = 8. Também deve XX' = 4 (nota que é o espelhamento de CC' sobre o espelho), como C'X = 8 pelo mesmo motivo. Por isso, você nota duas coisas:
I. CY' = XY = C'X'
II. Os arcos menores C'X, XY' e Y'C são todos iguais (porque as distâncias percorridas em linha reta, isto é, 4 + 8, são iguais) => de 120°
Ora, no triângulo C'CX, o ângulo C enxerga dois arcos de 240° (é nele inscrito) => C = 120°, idem X em CXX'. Já C' em CC'X enxerga somente um arco => C' = 60°, por fim, X' = 60° no C'X'X. Estamos diante de um trapézio isósceles com ângulo de base 60°, base maior C'X' (que queremos), base menor 8. Lados não paralelos 4.
Prolongue os lados não paralelos até um ponto P, isto é, CC' intersecta XX' em P. Segue que C'X'P é triângulo equilátero (ângulos de 60°), tal qual CXP. Por fim, PX = CX = 8, mas PX = PX' - XX' = PX' - 4 => PX' = 12. Como é equilátero, PX' = C'X', então, C'X' = 12 => CY' = 12cm.
Lipo_f- Mestre Jedi
- Mensagens : 535
Data de inscrição : 16/05/2024
Idade : 19
Localização : Belém, Pará
Leia.o.gráfico.animal gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Associação de espelhos planos
» Associação de espelhos planos
» Associação de espelhos planos
» Espelhos planos - Associação de espelhos
» UnB 2013/ 1 - Associação de espelhos planos
» Associação de espelhos planos
» Associação de espelhos planos
» Espelhos planos - Associação de espelhos
» UnB 2013/ 1 - Associação de espelhos planos
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos