(ITA) Movimento Harmônico Simples
3 participantes
Página 1 de 1
(ITA) Movimento Harmônico Simples
Uma mola de massa desprezível tem constamte elástica k e comprimento Lo, quando não eticada. A mola é supensa verticalmente por uma das extremidades e na outra é preso um corpo de massa m. Inicialmente o corpo é mantido em repouso numa posiçao tal que a força exercida pela mola seja nula. Em seguida, a massa m é abandonada com velocidade icial nula. Desprezando as forças dissipativas, determine:
a. o comprimento máximo da mola;
b. as equações horárias da posição e da velocidade do movimento da massa m, relativamente a um sistema com origem O, o eixo Ox na vertical e orientado para baixo, e começando a contar o tempo a partir do instante em que a massa m é abandonada.
Redpostas:
a. 2mg/k
b. x(t)= Lo + mg/k +mg/k . cos(raiz de(k/m).t + pi)
v(t)= -g. raiz de(m/k). cos(raiz de(k/m).t + pi)
phBorges_32- Iniciante
- Mensagens : 39
Data de inscrição : 24/02/2024
Idade : 20
Localização : Rio de janeiro
Re: (ITA) Movimento Harmônico Simples
Inicialmente o sistema está parado na posição 1. Ao ser solto o bloco desce até a posição 2, o que gera a distensão da mola.
Da posição 0 (indicado na figura) até a posição máxima eu vou chamar de ℓmáx. Inicialmente, portanto, o bloco encontra-se a uma altura corresponde a ℓmáx - L0 em relação à posição 2.
Da conservação da energia mecânica, toda a energia potencial gravitacional armazenada na posição 1 será convertida em energia elástica na posição 2, posição na qual a distensão da mola é máxima. Assim, para o item A:
\[\mathrm{E_{m,1}=E_{m,2}\to mg(\ell _{m\acute{a}x}-L_0)=\frac{1}{2}k(\ell _{m\acute{a}x}-L_0)^2\ \therefore\ \boxed{\mathrm{\ell _{m\acute{a}x}=L_0+\frac{2mg}{k}}}}\]
Dado que o sistema é conservativo, após o bloco ser solto, estabelecer-se-á um M.H.S. tal que a amplitude do M.H.S. é dada por:
\[\mathrm{A=\frac{\ell _{m\acute{a}x}-L_0}{2}}\]
0 ___________
|
|
|
|
1
|
|
|
1.1
|
|
|
2
Veja: de 0 até 1 o comprimento é L0.
De 1 até 1.1 e 1.1 até 2. o comprimento é A.
A equação da posição do M.H.S., portanto, é dada por:
\[\mathrm{x(t)=L_0+A+Acos(\pi +\omega t), com\ \omega =\sqrt{\frac{k}{m}}\ tal\ que:}\]
\[\mathrm{x(t)=L_0+\frac{\ell _{m\acute{a}x}-L_0}{2}+\left ( \frac{\ell _{m\acute{a}x}-L_0}{2} \right )cos(\pi +\omega t)}\]
\[\mathrm{x(t)=L_0+\frac{mg}{k}+\left (\frac{mg}{k} \right )cos\left ( \pi +t\sqrt{\frac{k}{m}} \right )=L_0+\frac{mg}{k}-\left ( \frac{mg}{k} \right )cos\left ( t\sqrt{\frac{k}{m}} \right )}\]
\[\mathrm{v(t)=\frac{dx(t)}{dt}=\frac{d}{dt}\left [ L_0+\frac{mg}{k}-\left ( \frac{mg}{k} \right )cos\left ( t\sqrt{\frac{k}{m}} \right ) \right ]}\]
\[\mathrm{v(t)=g\sqrt{\frac{m}{k}}sin\left (t\sqrt{\frac{k}{m}} \right ) }\]
Última edição por Giovana Martins em Ter 11 Jun 2024, 22:35, editado 4 vez(es)
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8566
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
Re: (ITA) Movimento Harmônico Simples
Peço que confira as continhas, porque eu fiz no "olhômetro". Se notar algum equívoco de continha, me avise.
Atualização 12/06/24 às 08 h 03 min: revisei os cálculos e, ao meu ver, o gabarito referente ao comprimento máximo e à velocidade estão incorretos.
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8566
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
phBorges_32 gosta desta mensagem
Re: (ITA) Movimento Harmônico Simples
Eu cheguei em um resultado diferente, poderia me ajudar a entender no que errei?
a)
A posição em que a mola não exerce força será aquela em que ela não está distendida. Como na situação de equilíbrio ela já está distendida de x', a posição de relaxamento será em L0 - x'. Sendo assim, na posição L0 - x' o bloco começará a oscilar em MHS, com a posição de equilíbrio sendo L0, e, por isso, a posição de maior extensão da mola se dará em L0 + x'.
Para encontrar x', basta fazer Fel = P, na posição de equilíbrio. Assim:
x' = mg/k
Desta maneira o comprimento máximo será dmáx = L0 + mg/k
b)
Porque considerei a posição de equilíbrio em L0, minhas equações de posição e velocidade se modificaram conforme o esperado, ou seja:
[latex]x=L_0+\left ( \frac{mg}{k} \right)cos\left ( \sqrt{\frac{k}{m}}+\pi \right )[/latex]
[latex]v=-g\sqrt{\frac{m}{k}}sen\left ( \sqrt{\frac{k}{m}}+\pi \right )[/latex]
Perceba que a fórmula da velocidade continua a mesma, pois não depende de onde for considerado a posição de equilíbrio.
a)
A posição em que a mola não exerce força será aquela em que ela não está distendida. Como na situação de equilíbrio ela já está distendida de x', a posição de relaxamento será em L0 - x'. Sendo assim, na posição L0 - x' o bloco começará a oscilar em MHS, com a posição de equilíbrio sendo L0, e, por isso, a posição de maior extensão da mola se dará em L0 + x'.
Para encontrar x', basta fazer Fel = P, na posição de equilíbrio. Assim:
x' = mg/k
Desta maneira o comprimento máximo será dmáx = L0 + mg/k
b)
Porque considerei a posição de equilíbrio em L0, minhas equações de posição e velocidade se modificaram conforme o esperado, ou seja:
[latex]x=L_0+\left ( \frac{mg}{k} \right)cos\left ( \sqrt{\frac{k}{m}}+\pi \right )[/latex]
[latex]v=-g\sqrt{\frac{m}{k}}sen\left ( \sqrt{\frac{k}{m}}+\pi \right )[/latex]
Perceba que a fórmula da velocidade continua a mesma, pois não depende de onde for considerado a posição de equilíbrio.
Matheus0110- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 184
Data de inscrição : 14/01/2019
Tópicos semelhantes
» Movimento Harmônico Simples
» movimento harmônico simples
» Movimento Harmônico Simples
» movimento harmônico simples
» Movimento Harmônico Simples
» movimento harmônico simples
» Movimento Harmônico Simples
» movimento harmônico simples
» Movimento Harmônico Simples
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos