Exercício Polinômio.
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Exercício Polinômio.
Sejam f e g duas funções polinomiais definidas por:
f(x) = (2a-3)x^3 + (a-1)x + 3 e
g(x) = (3a-7)x^3 + (a-2)x^2 + 3x-a
Determinar a € ₵ para que a função (f+g) tenha grau 3.
Por favor resolução passo a passo !
Obrigado.
f(x) = (2a-3)x^3 + (a-1)x + 3 e
g(x) = (3a-7)x^3 + (a-2)x^2 + 3x-a
Determinar a € ₵ para que a função (f+g) tenha grau 3.
Por favor resolução passo a passo !
Obrigado.
Diego Gazoni- Padawan
- Mensagens : 71
Data de inscrição : 13/11/2011
Idade : 31
Localização : Assis - SP
Re: Exercício Polinômio.
f(x) = (2a-3)x^3 + (a-1)x + 3
g(x) = (3a-7)x^3 + (a-2)x^2 + 3x-a
f(x) + g(x) = [ 2a - 3 + 3a - 7 ]x³ + ( a - 2 )x² + ( a - 1 + 3 )x + 3 - a =
para que o polinômio ( f + g ) seja do terceiro grau deveremos ter:
2a - 3 + 3a - 7 <> 0
5a - 10 <> 0
5a <> 10
a <> 2.....( a diferente de 2 )
g(x) = (3a-7)x^3 + (a-2)x^2 + 3x-a
f(x) + g(x) = [ 2a - 3 + 3a - 7 ]x³ + ( a - 2 )x² + ( a - 1 + 3 )x + 3 - a =
para que o polinômio ( f + g ) seja do terceiro grau deveremos ter:
2a - 3 + 3a - 7 <> 0
5a - 10 <> 0
5a <> 10
a <> 2.....( a diferente de 2 )
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Re: Exercício Polinômio.
Consegui resolver o exercicío o resultado é: a<> 2.
No fim do exercio chegou em uma parte que foi a seguinte: (5a-10)x^3... Se observarmos o inicio do exercício
f(x) = (2a-3)x^3 + (a-1)x + 3 e
g(x) = (3a-7)x^3 + (a-2)x^2 + 3x-a
ja daria para ter ido direto nessa etapa somando (2a-3)x^3 + (3a-7)x^3 = (5a-10)x^3 = (5a-10<>o => a <> 2)? Pois o problema pede o valor de (a) para que a função (f+g) tenha grau 3; e somente essa parte do polinômio vai ter grau 3. Em outra ocasiãp pode fazer a conta desse jeito "direto" ou foi apenas coencidência?
No fim do exercio chegou em uma parte que foi a seguinte: (5a-10)x^3... Se observarmos o inicio do exercício
f(x) = (2a-3)x^3 + (a-1)x + 3 e
g(x) = (3a-7)x^3 + (a-2)x^2 + 3x-a
ja daria para ter ido direto nessa etapa somando (2a-3)x^3 + (3a-7)x^3 = (5a-10)x^3 = (5a-10<>o => a <> 2)? Pois o problema pede o valor de (a) para que a função (f+g) tenha grau 3; e somente essa parte do polinômio vai ter grau 3. Em outra ocasiãp pode fazer a conta desse jeito "direto" ou foi apenas coencidência?
Diego Gazoni- Padawan
- Mensagens : 71
Data de inscrição : 13/11/2011
Idade : 31
Localização : Assis - SP
Re: Exercício Polinômio.
Concordo com você, procedi de modo diferente porque vc colocou "resolução passo a passo" e assim achei que vc chegaria à conclusão que postou.
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Re: Exercício Polinômio.
José então isso que postei não é uma coencidência?
Diego Gazoni- Padawan
- Mensagens : 71
Data de inscrição : 13/11/2011
Idade : 31
Localização : Assis - SP
Re: Exercício Polinômio.
A meu ver não é uma coincidência.
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Re: Exercício Polinômio.
Muito obrigado Jose Carlos.
Diego Gazoni- Padawan
- Mensagens : 71
Data de inscrição : 13/11/2011
Idade : 31
Localização : Assis - SP
Tópicos semelhantes
» Exercício de polinômio !!
» Exercício de polinômio !!
» exercício polinômio da UEL
» exercício de polinômio
» polinômio exercício
» Exercício de polinômio !!
» exercício polinômio da UEL
» exercício de polinômio
» polinômio exercício
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos