Os dois semicírculos
3 participantes
Página 1 de 1
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73176
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Os dois semicírculos
Tem gabarito?
Na minha conta dá 24.π mas só terei tempo de fazer explicadinho no fim de semana. Agora estou no celular.
Nem precisaria avisar mas só por desencargo de consciência: se alguém quiser responder, fique à vontade (aqui ninguém guarda lugar).
Na minha conta dá 24.π mas só terei tempo de fazer explicadinho no fim de semana. Agora estou no celular.
Nem precisaria avisar mas só por desencargo de consciência: se alguém quiser responder, fique à vontade (aqui ninguém guarda lugar).
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Os dois semicírculos
Acho que o gabarito é 6.pi
Vamos deixar o pessoal "queimar as pestanas"!
Vamos deixar o pessoal "queimar as pestanas"!
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73176
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Os dois semicírculos
Segue uma solução.
Unindo os dois centros e prolongando até a semicircunferência maior teremos o Raio(R) que divide o diâmetro(FG) ao meio, portanto teremos esse raio perpendicular ao diâmetro.
[latex]\\R=\frac{10}{2}=5\\ CD = FG = DG=r\\ \triangle DFG:R^2 = OD^2+r^2 \implies OD^2=25-r^2\\ \triangle ODC: OD^2 = OC^2+r^2 \implies OD^2 = 1+r^2\\ \therefore 25-r^2 = 1-r^2 \implies r^2 = 12\\ \S = \frac{\pi r^2}{2} = \boxed{6\pi} [/latex]
Unindo os dois centros e prolongando até a semicircunferência maior teremos o Raio(R) que divide o diâmetro(FG) ao meio, portanto teremos esse raio perpendicular ao diâmetro.
[latex]\\R=\frac{10}{2}=5\\ CD = FG = DG=r\\ \triangle DFG:R^2 = OD^2+r^2 \implies OD^2=25-r^2\\ \triangle ODC: OD^2 = OC^2+r^2 \implies OD^2 = 1+r^2\\ \therefore 25-r^2 = 1-r^2 \implies r^2 = 12\\ \S = \frac{\pi r^2}{2} = \boxed{6\pi} [/latex]
____________________________________________
_______________________________
"Ex nihilo nihil fit"
petras- Monitor
- Mensagens : 2117
Data de inscrição : 10/06/2016
Idade : 59
Localização : bragança, sp, brasil
Medeiros gosta desta mensagem
Re: Os dois semicírculos
Elcioschin escreveu:Acho que o gabarito é 6.pi
:?:
Vamos deixar o pessoal "queimar as pestanas"!
Revi minhas contas e percebi um erro crasso de aritmética.
Realmente a área é 6π.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos