Logaritmo
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Logaritmo
Boa tarde, gente alguém poderia me ajudar nessa questão aqui, por favor.
(UNEB BA/2012)
Muitos dados técnicos encontrados em publicações de rádio são mensurados em decibel com sua respectiva sigla “dB”. Isso não é feito para mistificar ou dificultar o assunto aos iniciantes; o objetivo é realizar mais facilmente comparações entre valores e evitar o uso de números e dimensões muito grandes ou bem pequenas em telecomunicações.
Decibel é apenas uma forma de expressar razões, especialmente as razões de potência. Ao se considerar o ganho de um estágio amplificador, os padrões de irradiação de uma antena ou a perda em uma linha de transmissão, geralmente se está interessado na razão entre a potência de entrada e a potência de saída do sistema em questão, a razão de potência entre o sinal captado pela parte frontal e pela parte traseira de uma antena direcional etc. […] “Deci” refere-se ao fator de 1/10, tal como os decilitros para 1/10 de litro; enquanto “bel” refere-se à ideia da razão logarítmica originalmente utilizada para definir potências sonoras. Para se converter uma razão de potência em decibel, encontra-se o logaritmo de base 10 para a razão de potência e, depois, multiplica-se o valor resultante por 10. Para se obter a razão de potência do decibel, realiza-se o inverso: divide-se por dez e se calcula o antilogaritmo na base 10. (HALLAS …,2007).
Com base nas informações do fragmento de texto e nos dados da tabela apresentada, pode-se afirmar que, para um amplificador com uma razão de potência de 275 vezes, se encontra uma equivalência, em decibel, igual a
a)23,28
b)24,39
c)25,42
d)26,53
e)27,64
(UNEB BA/2012)
Muitos dados técnicos encontrados em publicações de rádio são mensurados em decibel com sua respectiva sigla “dB”. Isso não é feito para mistificar ou dificultar o assunto aos iniciantes; o objetivo é realizar mais facilmente comparações entre valores e evitar o uso de números e dimensões muito grandes ou bem pequenas em telecomunicações.
Decibel é apenas uma forma de expressar razões, especialmente as razões de potência. Ao se considerar o ganho de um estágio amplificador, os padrões de irradiação de uma antena ou a perda em uma linha de transmissão, geralmente se está interessado na razão entre a potência de entrada e a potência de saída do sistema em questão, a razão de potência entre o sinal captado pela parte frontal e pela parte traseira de uma antena direcional etc. […] “Deci” refere-se ao fator de 1/10, tal como os decilitros para 1/10 de litro; enquanto “bel” refere-se à ideia da razão logarítmica originalmente utilizada para definir potências sonoras. Para se converter uma razão de potência em decibel, encontra-se o logaritmo de base 10 para a razão de potência e, depois, multiplica-se o valor resultante por 10. Para se obter a razão de potência do decibel, realiza-se o inverso: divide-se por dez e se calcula o antilogaritmo na base 10. (HALLAS …,2007).
Com base nas informações do fragmento de texto e nos dados da tabela apresentada, pode-se afirmar que, para um amplificador com uma razão de potência de 275 vezes, se encontra uma equivalência, em decibel, igual a
a)23,28
b)24,39
c)25,42
d)26,53
e)27,64
Última edição por mmarialaryssaa em Qui 15 Fev 2024, 21:01, editado 1 vez(es)
mmarialaryssaa- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 18/01/2024
Localização : Fortaleza
Re: Logaritmo
[latex]log2 =\frac{3,01}{10}=0,301\\ log11 = \frac{10,41}{10}=1,041\\ log 275=log(5^2.11) = log5^2+log11 = 2log5+log11=2log(\frac{10}{2}) +1,041\\ 2.(log10-log2)+1,041 = 2(1-0,301)+1,041=\boxed{2,439}[/latex]
____________________________________________
_______________________________
"Ex nihilo nihil fit"
petras- Monitor
- Mensagens : 2117
Data de inscrição : 10/06/2016
Idade : 59
Localização : bragança, sp, brasil
mmarialaryssaa gosta desta mensagem
Re: Logaritmo
A Uneb cometeu duas falhas no enunciado:
O nome da unidade decibel é escrito com letra minúscula (d), assim como como todas as unidades do SI. Assim, deve-se evitar frases começando por nome de unidades.
Ao invés de "Decibel é uma forma de expressar ...", poderia ter sido escrito:
"O nome decibel é uma forma de expressar ..."
ou
"A unidade decibel é uma forma de expressar ..."
Do mesmo modo, o prefixo deci também tem letra inicial minúscula (Deci está errado)
E uma última observação (o texto não cometeu o erro a seguir):
O plural de decibel é decibels (e não decibéis).
Motivo ---> decibel = deci + bel ---> deci é prefixo internacional e bel é derivado do sobrenome do cientista Alexander Graham Bell, com supressão do l final
Logo, decibel não é uma palavra da língua portuguesa, portanto o plural não segue as regras da língua portuguesa (papel-papéis, coronel-coronéis, etc.)
E outro caso similar ---> pascal- pascals
O nome da unidade decibel é escrito com letra minúscula (d), assim como como todas as unidades do SI. Assim, deve-se evitar frases começando por nome de unidades.
Ao invés de "Decibel é uma forma de expressar ...", poderia ter sido escrito:
"O nome decibel é uma forma de expressar ..."
ou
"A unidade decibel é uma forma de expressar ..."
Do mesmo modo, o prefixo deci também tem letra inicial minúscula (Deci está errado)
E uma última observação (o texto não cometeu o erro a seguir):
O plural de decibel é decibels (e não decibéis).
Motivo ---> decibel = deci + bel ---> deci é prefixo internacional e bel é derivado do sobrenome do cientista Alexander Graham Bell, com supressão do l final
Logo, decibel não é uma palavra da língua portuguesa, portanto o plural não segue as regras da língua portuguesa (papel-papéis, coronel-coronéis, etc.)
E outro caso similar ---> pascal- pascals
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73176
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
mmarialaryssaa gosta desta mensagem
Re: Logaritmo
Muito obrigada! tenha uma ótima noitepetras escreveu:[latex]log2 =\frac{3,01}{10}=0,301\\ log11 = \frac{10,41}{10}=1,041\\ log 275=log(5^2.11) = log5^2+log11 = 2log5+log11=2log(\frac{10}{2}) +1,041\\ 2.(log10-log2)+1,041 = 2(1-0,301)+1,041=\boxed{2,439}[/latex]
mmarialaryssaa- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 18/01/2024
Localização : Fortaleza
Re: Logaritmo
Agradeço pela explicação, tenha uma ótima noiteElcioschin escreveu:A Uneb cometeu duas falhas no enunciado:
O nome da unidade decibel é escrito com letra minúscula (d), assim como como todas as unidades do SI. Assim, deve-se evitar frases começando por nome de unidades.
Ao invés de "Decibel é uma forma de expressar ...", poderia ter sido escrito:
"O nome decibel é uma forma de expressar ..."
ou
"A unidade decibel é uma forma de expressar ..."
Do mesmo modo, o prefixo deci também tem letra inicial minúscula (Deci está errado)
E uma última observação (o texto não cometeu o erro a seguir):
O plural de decibel é decibels (e não decibéis).
Motivo ---> decibel = deci + bel ---> deci é prefixo internacional e bel é derivado do sobrenome do cientista Alexander Graham Bell, com supressão do l final
Logo, decibel não é uma palavra da língua portuguesa, portanto o plural não segue as regras da língua portuguesa (papel-papéis, coronel-coronéis, etc.)
E outro caso similar ---> pascal- pascals
mmarialaryssaa- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 18/01/2024
Localização : Fortaleza
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos