PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Combinatória no Rodizio de Pizza

3 participantes

Página 1 de 2 1, 2  Seguinte

Ir para baixo

Combinatória no Rodizio de Pizza Empty Combinatória no Rodizio de Pizza

Mensagem por jamil da silva Dom 04 Fev 2024, 22:54

De quantas maneiras um grupo de amigos pode comer sete pizzas num rodízio que oferece  cinco sabores e permite repetir o mesmo sabor no máximo duas vezes?

GABARITO

A) 155
B) 156
C) 157
D) 158


Última edição por jamil da silva em Seg 05 Fev 2024, 15:08, editado 2 vez(es) (Motivo da edição : edição para postar o gabarito)

jamil da silva
Iniciante

Mensagens : 16
Data de inscrição : 04/02/2024
Idade : 55
Localização : Fortaleza, Ceará, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Combinatória no Rodizio de Pizza Empty Re: Combinatória no Rodizio de Pizza

Mensagem por Elcioschin Seg 05 Fev 2024, 12:07

Tens o gabarito. Se sim, a postagem é obrigatória (Regra XI do fórum)
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71858
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

jamil da silva gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Combinatória no Rodizio de Pizza Empty Gabarito

Mensagem por jamil da silva Seg 05 Fev 2024, 14:50

Elcioschin escreveu:Tens o gabarito. Se sim, a postagem é obrigatória (Regra XI do fórum)
Sim. Vou editar com  gabarito . Obrigado !


Última edição por jamil da silva em Seg 05 Fev 2024, 15:15, editado 1 vez(es)

jamil da silva
Iniciante

Mensagens : 16
Data de inscrição : 04/02/2024
Idade : 55
Localização : Fortaleza, Ceará, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Combinatória no Rodizio de Pizza Empty Re: Combinatória no Rodizio de Pizza

Mensagem por Elcioschin Seg 05 Fev 2024, 15:13

Sejam A, B, C, D, E os 5 sabores e _ _ as outras 2 pizzas

Podemos ter as repetições:

AA, BB, CC, DD, DE ---> 5 possibilidades

AB, AC, AD, AE
BC, BD, BE
CD, CE
DE

Total de duas repetidas diferentes = 10.C(5, 2) = 10.15 = 150

Total geral = 5 +150 = 155
Total parcai = 15
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71858
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Vitor Ahcor gosta desta mensagem

jamil da silva não gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Combinatória no Rodizio de Pizza Empty Re: Combinatória no Rodizio de Pizza

Mensagem por jamil da silva Seg 05 Fev 2024, 15:18

Repetir até duas vezes significa que se pode comer até três pizzas do mesmo sabor

jamil da silva
Iniciante

Mensagens : 16
Data de inscrição : 04/02/2024
Idade : 55
Localização : Fortaleza, Ceará, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Combinatória no Rodizio de Pizza Empty Re: Combinatória no Rodizio de Pizza

Mensagem por jamil da silva Seg 05 Fev 2024, 17:19

não entendi nada da sua solução. Poderia detalhar mais ?

jamil da silva
Iniciante

Mensagens : 16
Data de inscrição : 04/02/2024
Idade : 55
Localização : Fortaleza, Ceará, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Combinatória no Rodizio de Pizza Empty Re: Combinatória no Rodizio de Pizza

Mensagem por jamil da silva Seg 05 Fev 2024, 20:39

Elcioschin escreveu:Sejam A, B, C, D, E os 5 sabores e _ _ as outras 2 pizzas

Podemos ter as repetições:

AA, BB, CC, DD, DE ---> 5 possibilidades

AB, AC, AD, AE
BC, BD, BE
CD, CE
DE

Total de duas repetidas diferentes = 10.C(5, 2) = 10.15 = 150

Total geral = 5 +150 = 155
Total parcai = 15


A resposta está correta, mas o argumento não é esse

jamil da silva
Iniciante

Mensagens : 16
Data de inscrição : 04/02/2024
Idade : 55
Localização : Fortaleza, Ceará, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Combinatória no Rodizio de Pizza Empty Re: Combinatória no Rodizio de Pizza

Mensagem por Vitor Ahcor Ter 06 Fev 2024, 08:37

Uma ideia:

Sejam os sabores A,B,C,D e E. Buscamos o números de soluções inteiras ñ negativas da equação:

 A+B+C+D+E = 7 → C(7+5-1,7)= C(11,7)

Porém, devemos tirar os casos em que A,B,C,D ou E ≥ 4:

(i) A = 4 (ou qualquer outra letra) 

B+C+D+E = 3 → C(3+4-1,3)*5 = 5*C(6,3)

(ii) A = 5 (ou qualquer outra letra) 

B+C+D+E = 2→ C(2+4-1,2)*5 = 5*C(5,2)

(iii) A = 6 (ou qualquer outra letra)

B+C+D+E = 1→ C(1+4-1,1)*5 = 5*C(4,1)

(iv) A = 7 (ou qualquer outra letra) →  5 soluções

Portanto, a resposta é:

N= C(11,7)-5*(C(6,3) + C(5,2) + C(4,1) + 1)

→ N = 155.

____________________________________________
 Cha-la head-cha-la
Vitor Ahcor
Vitor Ahcor
Monitor
Monitor

Mensagens : 769
Data de inscrição : 21/12/2018
Idade : 24
Localização : São José dos Campos

jamil da silva gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Combinatória no Rodizio de Pizza Empty Re: Combinatória no Rodizio de Pizza

Mensagem por jamil da silva Ter 06 Fev 2024, 11:54

155 maneiras -- Correto. Muito bom

jamil da silva
Iniciante

Mensagens : 16
Data de inscrição : 04/02/2024
Idade : 55
Localização : Fortaleza, Ceará, Brasil

Vitor Ahcor gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Combinatória no Rodizio de Pizza Empty Re: Combinatória no Rodizio de Pizza

Mensagem por Vitor Ahcor Ter 06 Fev 2024, 12:01

Tem outro jeito um pouco melhor, ñ é necessário dividir em subcasos. Basta tomar A = 4 + a, assim garantimos que A>=4 na equação:

A+B+C+D+E = 7

→ a+B+C+D+E = 3 → C(7,3) soluções para A, o mesmo para B,C ...

Logo a resposta é simplesmente C(11,7) - 5*C(7,3) = 155.

____________________________________________
 Cha-la head-cha-la
Vitor Ahcor
Vitor Ahcor
Monitor
Monitor

Mensagens : 769
Data de inscrição : 21/12/2018
Idade : 24
Localização : São José dos Campos

jamil da silva gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Combinatória no Rodizio de Pizza Empty Re: Combinatória no Rodizio de Pizza

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Página 1 de 2 1, 2  Seguinte

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos