(IME-1968) - círculos ex-inscritos
2 participantes
Página 1 de 1
(IME-1968) - círculos ex-inscritos
(IME-1968) – Dado um triângulo isósceles, cujos lados são números inteiros de metros, sabe-se que os raios dos círculos ex-inscritos têm um produto 16 vezes o raio do círculo inscrito. Determinar os lados do triângulo. R= 3, 3, 2.
Paulo Testoni- Membro de Honra
- Mensagens : 3409
Data de inscrição : 19/07/2009
Idade : 77
Localização : Blumenau - Santa Catarina
Re: (IME-1968) - círculos ex-inscritos
São três os círculos ex inscritos ao triângulo. Como é isósceles, temos que dois deles são iguais, portanto:
Dados da questão: ra.ra.rb = 16r (sendo ra e rb os dois raios distintos dos círculos ex inscritos e r o raio do círculo inscrito ao triângulo).
São conhecidas as equações que relacionam cada lado do triângulo aos raios de seus respectivos círculos ex inscrito e inscrito em função do semi-perímetro e da área do triângulo (S), logo:
S = ra.(p - a)
S = ra.(p - a)
S = rb.(p - b)
S = r.p
Multiplicando,
S⁴ = r.ra.ra.rb.[p.(p - a).(p - a).(p - b)]
Por Heron,
S² = p.(p - a).(p - a).(p - b)
logo,
S⁴ = r.ra.ra.rb.S²
S² = r.ra.ra.rb
mas,
ra.ra.rb = 16.r
S² = r.16.r
S = 4.r
S = r.p, logo
r.p = 4.r
p = 4
Só há um triângulo isósceles, de lados inteiros e cujo semi-perímetro seja igual a 4: 3, 3, 2
Dados da questão: ra.ra.rb = 16r (sendo ra e rb os dois raios distintos dos círculos ex inscritos e r o raio do círculo inscrito ao triângulo).
São conhecidas as equações que relacionam cada lado do triângulo aos raios de seus respectivos círculos ex inscrito e inscrito em função do semi-perímetro e da área do triângulo (S), logo:
S = ra.(p - a)
S = ra.(p - a)
S = rb.(p - b)
S = r.p
Multiplicando,
S⁴ = r.ra.ra.rb.[p.(p - a).(p - a).(p - b)]
Por Heron,
S² = p.(p - a).(p - a).(p - b)
logo,
S⁴ = r.ra.ra.rb.S²
S² = r.ra.ra.rb
mas,
ra.ra.rb = 16.r
S² = r.16.r
S = 4.r
S = r.p, logo
r.p = 4.r
p = 4
Só há um triângulo isósceles, de lados inteiros e cujo semi-perímetro seja igual a 4: 3, 3, 2
____________________________________________
"Death is so terribly final, while life is full of possibilities." - Tyrion Lannister
Tópicos semelhantes
» Círculos inscritos.
» Círculos inscritos
» ortocentro e círculos inscritos
» Círculos inscritos em um quadrilátero
» círculos inscritos em círculo
» Círculos inscritos
» ortocentro e círculos inscritos
» Círculos inscritos em um quadrilátero
» círculos inscritos em círculo
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos