Produtos notáveis.
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Produtos notáveis.
Se [latex]a+b+c=5 [/latex]
[latex]a^{2}+b^{2}+c^{2}=8[/latex]
[latex]a^{3}+b^{3}+c^{3}=9[/latex]
Calcule [latex]k=\frac{abc}{ab+ac+bc}[/latex].
[latex]a^{2}+b^{2}+c^{2}=8[/latex]
[latex]a^{3}+b^{3}+c^{3}=9[/latex]
Calcule [latex]k=\frac{abc}{ab+ac+bc}[/latex].
Última edição por gsr_principiamathematica em Qua 27 Dez 2023, 23:56, editado 1 vez(es)
gsr_principiamathematica- Padawan
- Mensagens : 50
Data de inscrição : 26/12/2023
Idade : 17
Giovana Martins gosta desta mensagem
Re: Produtos notáveis.
A ideia não é minha. Não darei os créditos, pois eu não lembro onde eu aprendi esse método.
Seja P(θ) = θ³ - uθ² + vθ - z = 0 e a, b e c as raízes de P(θ).
Por Girard: a + b + c = u = 5.
Do algebrismo:
(a + b + c)² - 2(ab + ac + bc) = a² + b² + c²
(5)² - 2v = 8, logo, v = 8,5.
Do polinômio P(θ), dado que P(θ = a) = P(θ = b) = P(θ = c) = 0:
a³ - ua² + va - z = 0
b³ - ub² + vb - z = 0
c³ - uc² + vc - z = 0
Somando as igualdades:
a³ + b³ + c³ - u(a² + b² + c²) + v(a + b + c) - 3z = 0
9 - 5 . 8 + 8,5 . 5 - 3z = 0, logo, z = 23/6.
Portanto, podemos escrever P(θ) como:
P(θ) = θ³ - 5θ² + 8,5θ - (23/6)
Por Girard novamente:
abc = 23/6
ab + ac + bc = 8,5
Logo, k = 23/51.
Confira as continhas.
____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8545
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos