Geometria analítica
4 participantes
Página 1 de 1
Geometria analítica
O ponto (1,-1) é o centro de um quadrado. Um de seus lados está sobre a reta x-2y+12=0. Determine todos os vértices do quadrado.
Última edição por OneWayRoadLv5 em Ter 24 Out 2023, 17:04, editado 1 vez(es)
OneWayRoadLv5- Iniciante
- Mensagens : 8
Data de inscrição : 18/10/2023
Idade : 20
Localização : Rio de Janeiro
Re: Geometria analítica
Seja P(1, -1) o centro do quadrado e M o pé da perpendicular de P sobre r
x - 2.y + 12 = 0 ---> y = (1/2).x + 6 ---> coeficiente angular: m = 1/2
Coeficiente angular da reta PM ---> m' = - 2
Equação da reta PM ---> y - (-1) = - 2.(x - 1) --> y = - 2.x + 1
Coordenadas ponto M --> (1/2).xM + 6 = - 2.xM + 1 --> *2 --> xM + 12 = - 4.xM + 2 --> xM = - 2
yM = - 2.xM +1 ---> yM = 5 ---> M(-2, 5)
DM é a metade do lado do quadrado ---> Calcule DM e complete
x - 2.y + 12 = 0 ---> y = (1/2).x + 6 ---> coeficiente angular: m = 1/2
Coeficiente angular da reta PM ---> m' = - 2
Equação da reta PM ---> y - (-1) = - 2.(x - 1) --> y = - 2.x + 1
Coordenadas ponto M --> (1/2).xM + 6 = - 2.xM + 1 --> *2 --> xM + 12 = - 4.xM + 2 --> xM = - 2
yM = - 2.xM +1 ---> yM = 5 ---> M(-2, 5)
DM é a metade do lado do quadrado ---> Calcule DM e complete
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73186
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
OneWayRoadLv5 gosta desta mensagem
Re: Geometria analítica
Calculando o lado \(L\) do quadrado:
\[
\frac{L}{2} = \frac{| 1 - 2 \cdot (-1) +12 | }{\sqrt{1^2 + (-2)^2} } = \frac{15}{\sqrt{5}} \implies L = 6\sqrt{5}
\]
Vamos descobrir a outra reta paralela a \( x - 2y +12 = 0 \). Ela é da forma \(x-2y + k\). A distância desta reta ao centro é \( \frac{L}{2}\).
\[
\frac{| 1 + (-1)(-2) + k|}{\sqrt{(1)^2 + (-2)^2}} = 3 \sqrt{5} \implies |k+3| = 15 \Leftrightarrow k = -18 \ \lor \ k = 12
\]
Assim, \( k = -18\).
O centro do quadrado é ponto médio para quaisquer dois vértices de duas retas paralelas tomadas duas a duas. Sendo assim, vamos considerar \(P_1 = (x_1,y_1) \) da reta \(r_1 : \ x - 2y + 12 = 0\) e \(P_2 = (x_2,y_2) \) da reta \(r_2 : \ x - 2y - 18= 0\). Assim, \(x_1 = 2y_1 - 12 \) e \( x_2 = 2y_2 + 18\). Tomando o ponto médio de \( (1,-1)\) com relação à abscissa:
\[
1 = \frac{2y_1 -12 + 2y_2 + 18}{2} = y_1 + y_2 + 3 \implies y_2 = -y_1 -2
\]
Sabemos que \(d(P_1, P_2) \) é a diagonal do quadrado, e, portanto, tal distância vale \(L \sqrt{2} = 6 \sqrt{10} \).
\[
\begin{aligned}
d (P_1, P_2) & = \sqrt{ (x_2- x_1)^2 + (y_2- y_1)^2 } \\
& = \sqrt{ (2y_2 +18 - 2y_1 +12 )^2 + (y_2 -y_1)^2 } \\
& = \sqrt{ 4(y_2 - y_1 + 15)^2 + (y_2 - y_1)^2 }
\end{aligned}
\]
Seja \(t = y_2 - y_1\). Logo, \( 360 = 4(t+15)^2 + t^2 = 5t^2 + 120t + 900 \Leftrightarrow t^2 + 24t + 108 = 0 \)
\[
y_2 - y_1 = t = -12 \pm \sqrt{144 - 108} = - 12 \pm 6
\]
\[
y_2 = y_1 - 6 \ \lor \ y_2 = y_1 - 18, \quad y_2 = -2 - y_1 \implies (y_1 = 2 \ \lor \ y_1 = \implies (y_2 = -4 \ \lor \ y_2 = -10)
\]
Assim, \(x_1 = 2y_1 - 12 = -8 \ \lor \ x_1 = 4 \) e \( x_2 = 2y_2 + 18 = 10 \ \lor \ x_2 = -2\).
Finalmente, os vértices do quadrado são: \( (-8, 2), ( 4, , (10, -4), (-2, -10) \).
\[
\frac{L}{2} = \frac{| 1 - 2 \cdot (-1) +12 | }{\sqrt{1^2 + (-2)^2} } = \frac{15}{\sqrt{5}} \implies L = 6\sqrt{5}
\]
Vamos descobrir a outra reta paralela a \( x - 2y +12 = 0 \). Ela é da forma \(x-2y + k\). A distância desta reta ao centro é \( \frac{L}{2}\).
\[
\frac{| 1 + (-1)(-2) + k|}{\sqrt{(1)^2 + (-2)^2}} = 3 \sqrt{5} \implies |k+3| = 15 \Leftrightarrow k = -18 \ \lor \ k = 12
\]
Assim, \( k = -18\).
O centro do quadrado é ponto médio para quaisquer dois vértices de duas retas paralelas tomadas duas a duas. Sendo assim, vamos considerar \(P_1 = (x_1,y_1) \) da reta \(r_1 : \ x - 2y + 12 = 0\) e \(P_2 = (x_2,y_2) \) da reta \(r_2 : \ x - 2y - 18= 0\). Assim, \(x_1 = 2y_1 - 12 \) e \( x_2 = 2y_2 + 18\). Tomando o ponto médio de \( (1,-1)\) com relação à abscissa:
\[
1 = \frac{2y_1 -12 + 2y_2 + 18}{2} = y_1 + y_2 + 3 \implies y_2 = -y_1 -2
\]
Sabemos que \(d(P_1, P_2) \) é a diagonal do quadrado, e, portanto, tal distância vale \(L \sqrt{2} = 6 \sqrt{10} \).
\[
\begin{aligned}
d (P_1, P_2) & = \sqrt{ (x_2- x_1)^2 + (y_2- y_1)^2 } \\
& = \sqrt{ (2y_2 +18 - 2y_1 +12 )^2 + (y_2 -y_1)^2 } \\
& = \sqrt{ 4(y_2 - y_1 + 15)^2 + (y_2 - y_1)^2 }
\end{aligned}
\]
Seja \(t = y_2 - y_1\). Logo, \( 360 = 4(t+15)^2 + t^2 = 5t^2 + 120t + 900 \Leftrightarrow t^2 + 24t + 108 = 0 \)
\[
y_2 - y_1 = t = -12 \pm \sqrt{144 - 108} = - 12 \pm 6
\]
\[
y_2 = y_1 - 6 \ \lor \ y_2 = y_1 - 18, \quad y_2 = -2 - y_1 \implies (y_1 = 2 \ \lor \ y_1 = \implies (y_2 = -4 \ \lor \ y_2 = -10)
\]
Assim, \(x_1 = 2y_1 - 12 = -8 \ \lor \ x_1 = 4 \) e \( x_2 = 2y_2 + 18 = 10 \ \lor \ x_2 = -2\).
Finalmente, os vértices do quadrado são: \( (-8, 2), ( 4, , (10, -4), (-2, -10) \).
Última edição por al171 em Qua 25 Out 2023, 14:57, editado 1 vez(es)
al171- Fera
- Mensagens : 490
Data de inscrição : 14/03/2017
Idade : 23
Localização : SP
OneWayRoadLv5 gosta desta mensagem
Re: Geometria analítica
Outro modo, usando vetor e seu equivalente em complexo.O ponto (1,-1) é o centro de um quadrado. Um de seus lados está sobre a reta x-2y+12=0. Determine todos os vértices do quadrado.
Simbologia: vetores em negrito.
P(1, -1) = baricentro do quadrado
r: x - 2y + 12 = 0 ---> y = x/2 + 6 ..................(1)
distância de P a r:
[latex]\\\overline{PM} = d_{P,r} = \frac{| 1+2+12|}{\sqrt{1^{2}+2^{2}}}=\frac{15}{\sqrt{5}}\ \to\ \boxed{\,d=3\sqrt{5}\,}[/latex]
ângulo [latex]\angle {MPA}=45^{\circ}[/latex], por Pitágoras MA = PM = d
|u| = PA = d√2 -----> |u| = 3√10
de (1) --> A(x, x/2 + 6)
de (1) --> A(x, x/2 + 6)
|u|² = PA² = (x - 1)² + (x/2 + 7)² = (3√10)²
x² - 2x + 1 + x²/4 + 7x + 49 = 90
5x²/4 +5x - 40 = 0 ...................... (x 4/5)
x² + 4x - 32 = 0
∆ = 16 +128 = 144
x = -2 ± 6
x = 4 ---(1)---> y = 8 ------> A (4, 8)
esta eq. quadrática também nos fornece o segundo ponto mas vou desprezar para obtê-lo de outra forma.5x²/4 +5x - 40 = 0 ...................... (x 4/5)
x² + 4x - 32 = 0
∆ = 16 +128 = 144
x = -2 ± 6
x = 4 ---(1)---> y = 8 ------> A (4, 8)
u = A - P = (4, 8) - (1, -1) -----> u = (3, 9) = 3 + 9i
v = i.u = -9 + 3i -----> v = (-9, 3)
B = P + v = (1, -1) + (-9, 3) -----> B = (-8, 2)
C = P - u = (1, -1) - (3, 9) -----> C = (-2, -10)
D = P - v = (1, -1) - (-9, 3) -----> D = (10, -4)
C = P - u = (1, -1) - (3, 9) -----> C = (-2, -10)
D = P - v = (1, -1) - (-9, 3) -----> D = (10, -4)
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
OneWayRoadLv5 gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Geometria analítica com geometria plana
» Geometria
» Geometria 3
» Geometria
» CN - Geometria - 96 (III)
» Geometria
» Geometria 3
» Geometria
» CN - Geometria - 96 (III)
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos