Questão Efeito doppler (fácil)
2 participantes
Página 1 de 1
Questão Efeito doppler (fácil)
11. Um carro está se aproximando de você enquanto toca uma sirene. A frequência da sirene é de 500 Hz. Se você percebe a frequência da sirene como 550 Hz, qual é a velocidade do carro se o efeito Doppler for causado apenas pelo movimento do carro em direção a você? (Use a fórmula do Efeito Doppler para encontrar a resposta)
Antraies472- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 23/09/2023
Re: Questão Efeito doppler (fácil)
f’ = fo (vs – vo)/(vs – vf)
sendo:
f’ – frequência aparente
fo – frequência real emitida
vs – velocidade do som (340m/s)
vo – velocidade do observador (nesse caso é 0, por que só foi considerado o movimento da fonte)
vf – velocidade da fonte
Na fórmula do efeito doppler, o denominador pode ser uma soma ou uma subtração. Nessa questão, como o carro está se aproximando, a f’ será maior, portanto, o denominador será uma subtração (se a fonte estivesse se afastando do observador, estariamos buscando uma f' menor, portanto o denominador seria uma soma)
Aplicando os dados na fórmula:
550 = 500 (340/340-vf)
Resolvendo a equação:
Vf = 30,9 m/s
Você possui o gabarito?
sendo:
f’ – frequência aparente
fo – frequência real emitida
vs – velocidade do som (340m/s)
vo – velocidade do observador (nesse caso é 0, por que só foi considerado o movimento da fonte)
vf – velocidade da fonte
Na fórmula do efeito doppler, o denominador pode ser uma soma ou uma subtração. Nessa questão, como o carro está se aproximando, a f’ será maior, portanto, o denominador será uma subtração (se a fonte estivesse se afastando do observador, estariamos buscando uma f' menor, portanto o denominador seria uma soma)
Aplicando os dados na fórmula:
550 = 500 (340/340-vf)
Resolvendo a equação:
Vf = 30,9 m/s
Você possui o gabarito?
lady_kelvin- Iniciante
- Mensagens : 10
Data de inscrição : 01/09/2023
Dúvidas
Não possuo o gabarito, mas você poderia me explicar o cálculo por favor? O que aconteceu com o 550? Os dois 340 fizeram o que? Não entendi, se puder me explicar pfvrlady_kelvin escreveu:f’ = fo (vs – vo)/(vs – vf)
sendo:
f’ – frequência aparente
fo – frequência real emitida
vs – velocidade do som (340m/s)
vo – velocidade do observador (nesse caso é 0, por que só foi considerado o movimento da fonte)
vf – velocidade da fonte
Na fórmula do efeito doppler, o denominador pode ser uma soma ou uma subtração. Nessa questão, como o carro está se aproximando, a f’ será maior, portanto, o denominador será uma subtração (se a fonte estivesse se afastando do observador, estariamos buscando uma f' menor, portanto o denominador seria uma soma)
Aplicando os dados na fórmula:
550 = 500 (340/340-vf)
Resolvendo a equação:
Vf = 30,9 m/s
Você possui o gabarito?
Última edição por Antraies472 em Qua 27 Set 2023, 09:33, editado 1 vez(es) (Motivo da edição : Dúvidas)
Antraies472- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 23/09/2023
Re: Questão Efeito doppler (fácil)
550 = 500 (340/340-vf)Antraies472 escreveu:Não possuo o gabarito, mas você poderia me explicar o cálculo por favor? O que aconteceu com o 550? Os dois 340 fizeram o que? Não entendi, se puder me explicar pfvr
Primeiramente dividi os dois lados por 50 (550/50 = 11 e 500/50 = 10)
11 = 10 (340/340 – Vf)
Multipliquei o denominador “340 – Vf” pelo outro lado da equação “11”:
11*340 – 11*Vf = 10*340
3740 – 11Vf = 3400
-11Vf = 3400 – 3740
-11Vf = -340 (*-1)
11Vf = 340
Vf = 340/11 = 30,9
No caso, se a questão for de múltipla escolha pode aparecer uma alternativa aproximada, sendo 31 m/s.
lady_kelvin- Iniciante
- Mensagens : 10
Data de inscrição : 01/09/2023
Tópicos semelhantes
» questao efeito doppler
» Questão - Efeito Doppler
» Questão de Efeito Doppler
» Questão elegante - MHS, efeito Doppler, etc.
» Questão 2 - ONDAS SONORAS (EFEITO DOPPLER)
» Questão - Efeito Doppler
» Questão de Efeito Doppler
» Questão elegante - MHS, efeito Doppler, etc.
» Questão 2 - ONDAS SONORAS (EFEITO DOPPLER)
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos