Distâncias entre pontos
3 participantes
Página 1 de 1
Distâncias entre pontos
Numa gincana, um objeto é escondido num ponto E, equidistante de 3 árvores, A, B e C, sendo AB=6 m, BC=8m e AC 10 m. Para localizar o objeto, um participante considerou a árvore B como origem de um sistema ortogonal de eixos, de segmento unitário 1 m, e a árvore C como um ponto de um dos eixos. Uma possibilidade para as coordenadas do ponto E é:
A) (5, 3)
B) (4, 2)
C) (4,3)
D) (3.6)
E) (3.3)
Gabarito: (4,3)
A) (5, 3)
B) (4, 2)
C) (4,3)
D) (3.6)
E) (3.3)
Gabarito: (4,3)
Róger123- Iniciante
- Mensagens : 10
Data de inscrição : 13/02/2023
Re: Distâncias entre pontos
Boa noite.
B = (0,0)
C = (8,0)
dAB² = xA² + yA² = 6² = 36
dCA² = (xA - ² + yA² = 10² = 100
Assim, yA² = 36 - xA². Substituindo na segunda equação:
(xA - ² + 36 - xA² = 100
-16xA + 64 + 36 = 100
xA = 0
yA = 6
A = (0, 6)
Agora, vamos encontrar as coordenadas de E. Temos as seguintes equações que devem ser satisfeitas.
dBE = dAE ... (1)
dBE = dCE ... (2)
dAE = dCE ... (3)
(1): xE² + yE² = xE² + (yE - 6)²
(2): xE² + yE² = (xE - ² + yE²
(3): xE² + (yE - 6)² = (xE - ² + yE²
Da equação (1):
yE² = (yE - 6)²
0 = -12yE + 36
yE = 3
Da equação (2):
xE² = (xE - ²
0 = -16xE + 64
xE = 4
Assim, E = (4, 3).
Verificando se (3) é satisfeita:
4² + (3 - 6)² = (4 - ² + 3²
16 + 9 = 16 + 9
25 = 25 (ok)
Portanto, E = (4,3).
(Há outra forma de fazer, já que é um triângulo retângulo, mas não estou conseguindo colocar a imagem, se conseguir edito a resposta. Mas basicamente, AC é a hipotenusa do triângulo ABC e E é o ponto médio da hipotenusa nessa ocasião, o que torna os cálculos muito mais simples).
Falhei (talvez seja o sono, hoje o dia foi mais cansativo que o normal). Mas vou deixar uma descrição breve, talvez você consiga visualizar.
Fazendo a projeção de E sobre o eixo x, ele toca o cateto BC no seu ponto médio, logo xE = 8 / 2 = 4. Além disso, por ser o ponto médio da hipotenusa, de comprimento 10, pelo triângulo retângulo destacado (ECE', onde E' é a projeção de E sobre o eixo x), yE = 3.
B = (0,0)
C = (8,0)
dAB² = xA² + yA² = 6² = 36
dCA² = (xA - ² + yA² = 10² = 100
Assim, yA² = 36 - xA². Substituindo na segunda equação:
(xA - ² + 36 - xA² = 100
-16xA + 64 + 36 = 100
xA = 0
yA = 6
A = (0, 6)
Agora, vamos encontrar as coordenadas de E. Temos as seguintes equações que devem ser satisfeitas.
dBE = dAE ... (1)
dBE = dCE ... (2)
dAE = dCE ... (3)
(1): xE² + yE² = xE² + (yE - 6)²
(2): xE² + yE² = (xE - ² + yE²
(3): xE² + (yE - 6)² = (xE - ² + yE²
Da equação (1):
yE² = (yE - 6)²
0 = -12yE + 36
yE = 3
Da equação (2):
xE² = (xE - ²
0 = -16xE + 64
xE = 4
Assim, E = (4, 3).
Verificando se (3) é satisfeita:
4² + (3 - 6)² = (4 - ² + 3²
16 + 9 = 16 + 9
25 = 25 (ok)
Portanto, E = (4,3).
(Há outra forma de fazer, já que é um triângulo retângulo, mas não estou conseguindo colocar a imagem, se conseguir edito a resposta. Mas basicamente, AC é a hipotenusa do triângulo ABC e E é o ponto médio da hipotenusa nessa ocasião, o que torna os cálculos muito mais simples).
Falhei (talvez seja o sono, hoje o dia foi mais cansativo que o normal). Mas vou deixar uma descrição breve, talvez você consiga visualizar.
Fazendo a projeção de E sobre o eixo x, ele toca o cateto BC no seu ponto médio, logo xE = 8 / 2 = 4. Além disso, por ser o ponto médio da hipotenusa, de comprimento 10, pelo triângulo retângulo destacado (ECE', onde E' é a projeção de E sobre o eixo x), yE = 3.
gilberto97- Fera
- Mensagens : 590
Data de inscrição : 12/03/2014
Idade : 27
Localização : São Luís, Maranhão, Brasil
Róger123 gosta desta mensagem
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73184
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Distância entre pontos
» Distância entre os pontos
» Distança entre 2 pontos
» Distância entre pontos
» distância entre os pontos
» Distância entre os pontos
» Distança entre 2 pontos
» Distância entre pontos
» distância entre os pontos
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos