Provar limites/derivada
3 participantes
Página 1 de 1
Provar limites/derivada
Prove que a função f'(t) = 2t.sen(1/t) - cos(1/t) não é contínua em t = 0.
Mostre que lim f'(t) é diferente de lim f'(0), com t--> 0.
--> lê-se "tendendo a"
pessoal, alguém saberia como mostrar isso ? eu tentei aqui, mas não sei fazer...se alguém puder fazer, preferencialmente, num papel e puder anexar aqui, vai ajudar muito. obrigado
Mostre que lim f'(t) é diferente de lim f'(0), com t--> 0.
--> lê-se "tendendo a"
pessoal, alguém saberia como mostrar isso ? eu tentei aqui, mas não sei fazer...se alguém puder fazer, preferencialmente, num papel e puder anexar aqui, vai ajudar muito. obrigado
Última edição por JohnnyC em Sex 05 maio 2023, 20:23, editado 1 vez(es)
JohnnyC- Estrela Dourada
- Mensagens : 1094
Data de inscrição : 03/03/2016
Localização : Rio de Janeiro
Re: Provar limites/derivada
Para t = 0 o valor 1/t não é definido, nos reais (denominador não pode ser nulo).
Logo a função não existe para este valor
Logo a função não existe para este valor
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71769
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
JohnnyC gosta desta mensagem
Re: Provar limites/derivada
Então, Mestre, eu concordo com o que falou. Porém, apenas com essa definição de que denominador não pode ser nulo não seria suficiente pra provar, sabe ? Seria uma coisa mais "rebuscada".
JohnnyC- Estrela Dourada
- Mensagens : 1094
Data de inscrição : 03/03/2016
Localização : Rio de Janeiro
Re: Provar limites/derivada
Prove que a função f(t) = 2t.sen(1/t) - cos(1/t) não é contínua em t = 0.
[latex] f(t) = 2t \sin\left(\dfrac{1}{t}\right) -\cos\left(\dfrac{1}{t}\right)[/latex]
0 não está no domínio da função, portanto a função não é contínua em 0. QED.
A definição de continuidade depende de f estar definida no ponto (se a sua definição for diferente, compartilhe-a conosco).
Vamos mostrar que o limite [latex] \lim_{t\to 0} f(t) [/latex] não existe.
[latex] \lim_{t\to 0} f(t) = \lim_{t\to 0} 2t \sin\left(\dfrac{1}{t}\right) -\cos\left(\dfrac{1}{t}\right) = \lim_{t\to 0} 2t \sin\left(\dfrac{1}{t}\right) - \lim_{t\to 0} \cos\left(\dfrac{1}{t}\right) [/latex]
O primeiro limite é zero pelo teorema do confronto (teorema do sanduiche).
Agora [latex]\lim_{t\to 0} \cos\left(\dfrac{1}{t}\right) =\lim_{k\to \infty} \cos\left(\dfrac{1}{\frac{1}{2k\pi}}\right) = 1[/latex] e [latex]\lim_{t\to 0} \cos\left(\dfrac{1}{t}\right) =\lim_{k\to \infty} \cos\left(\dfrac{1}{\frac{1}{2k\pi+\frac{\pi}{2}}}\right) = 0[/latex].
Portanto o limite não existe.
[latex] f(t) = 2t \sin\left(\dfrac{1}{t}\right) -\cos\left(\dfrac{1}{t}\right)[/latex]
0 não está no domínio da função, portanto a função não é contínua em 0. QED.
A definição de continuidade depende de f estar definida no ponto (se a sua definição for diferente, compartilhe-a conosco).
Vamos mostrar que o limite [latex] \lim_{t\to 0} f(t) [/latex] não existe.
[latex] \lim_{t\to 0} f(t) = \lim_{t\to 0} 2t \sin\left(\dfrac{1}{t}\right) -\cos\left(\dfrac{1}{t}\right) = \lim_{t\to 0} 2t \sin\left(\dfrac{1}{t}\right) - \lim_{t\to 0} \cos\left(\dfrac{1}{t}\right) [/latex]
O primeiro limite é zero pelo teorema do confronto (teorema do sanduiche).
Agora [latex]\lim_{t\to 0} \cos\left(\dfrac{1}{t}\right) =\lim_{k\to \infty} \cos\left(\dfrac{1}{\frac{1}{2k\pi}}\right) = 1[/latex] e [latex]\lim_{t\to 0} \cos\left(\dfrac{1}{t}\right) =\lim_{k\to \infty} \cos\left(\dfrac{1}{\frac{1}{2k\pi+\frac{\pi}{2}}}\right) = 0[/latex].
Portanto o limite não existe.
____________________________________________
Licenciatura em Matemática (2022 - ????)
JohnnyC gosta desta mensagem
Re: Provar limites/derivada
Explicação excelente!
Muito obrigado.
Muito obrigado.
JohnnyC- Estrela Dourada
- Mensagens : 1094
Data de inscrição : 03/03/2016
Localização : Rio de Janeiro
Re: Provar limites/derivada
tales amaral escreveu:Prove que a função f(t) = 2t.sen(1/t) - cos(1/t) não é contínua em t = 0.
[latex] f(t) = 2t \sin\left(\dfrac{1}{t}\right) -\cos\left(\dfrac{1}{t}\right)[/latex]
0 não está no domínio da função, portanto a função não é contínua em 0. QED.
A definição de continuidade depende de f estar definida no ponto (se a sua definição for diferente, compartilhe-a conosco).
Vamos mostrar que o limite [latex] \lim_{t\to 0} f(t) [/latex] não existe.
[latex] \lim_{t\to 0} f(t) = \lim_{t\to 0} 2t \sin\left(\dfrac{1}{t}\right) -\cos\left(\dfrac{1}{t}\right) = \lim_{t\to 0} 2t \sin\left(\dfrac{1}{t}\right) - \lim_{t\to 0} \cos\left(\dfrac{1}{t}\right) [/latex]
O primeiro limite é zero pelo teorema do confronto (teorema do sanduiche).
Agora [latex]\lim_{t\to 0} \cos\left(\dfrac{1}{t}\right) =\lim_{k\to \infty} \cos\left(\dfrac{1}{\frac{1}{2k\pi}}\right) = 1[/latex] e [latex]\lim_{t\to 0} \cos\left(\dfrac{1}{t}\right) =\lim_{k\to \infty} \cos\left(\dfrac{1}{\frac{1}{2k\pi+\frac{\pi}{2}}}\right) = 0[/latex].
Portanto o limite não existe.
Tales, amigo, desculpe a minha ignorância, mas poderia me explicar o que fez na hora de resolver o limite de cosseno ?
JohnnyC- Estrela Dourada
- Mensagens : 1094
Data de inscrição : 03/03/2016
Localização : Rio de Janeiro
Re: Provar limites/derivada
JohnnyC escreveu:tales amaral escreveu:Prove que a função f(t) = 2t.sen(1/t) - cos(1/t) não é contínua em t = 0.
[latex] f(t) = 2t \sin\left(\dfrac{1}{t}\right) -\cos\left(\dfrac{1}{t}\right)[/latex]
0 não está no domínio da função, portanto a função não é contínua em 0. QED.
A definição de continuidade depende de f estar definida no ponto (se a sua definição for diferente, compartilhe-a conosco).
Vamos mostrar que o limite [latex] \lim_{t\to 0} f(t) [/latex] não existe.
[latex] \lim_{t\to 0} f(t) = \lim_{t\to 0} 2t \sin\left(\dfrac{1}{t}\right) -\cos\left(\dfrac{1}{t}\right) = \lim_{t\to 0} 2t \sin\left(\dfrac{1}{t}\right) - \lim_{t\to 0} \cos\left(\dfrac{1}{t}\right) [/latex]
O primeiro limite é zero pelo teorema do confronto (teorema do sanduiche).
Agora [latex]\lim_{t\to 0} \cos\left(\dfrac{1}{t}\right) =\lim_{k\to \infty} \cos\left(\dfrac{1}{\frac{1}{2k\pi}}\right) = 1[/latex] e [latex]\lim_{t\to 0} \cos\left(\dfrac{1}{t}\right) =\lim_{k\to \infty} \cos\left(\dfrac{1}{\frac{1}{2k\pi+\frac{\pi}{2}}}\right) = 0[/latex].
Portanto o limite não existe.
Tales, amigo, desculpe a minha ignorância, mas poderia me explicar o que fez na hora de resolver o limite de cosseno ?
[latex]\lim_{t\to 0} \cos\left(\dfrac{1}{t}\right) =\lim_{k\to \infty} \cos\left(\dfrac{1}{\frac{1}{2k\pi}}\right) = 1[/latex]
Se [latex]t = \dfrac{1}{2k\pi} [/latex], temos [latex]t \to 0\implies k \to \infty[/latex].
Agora [latex] \lim_{k\to \infty} \cos\left(\dfrac{1}{\frac{1}{2k\pi}}\right) = \lim_{k\to \infty} \cos\left(2k\pi \right) = \lim_{k\to \infty} \cos\left(0 \right) = 1 [/latex]
Eu recomendo você dar uma olhada no capitulo 4.4 do guidorizzi, pois ele fala exatamente disso lá.
____________________________________________
Licenciatura em Matemática (2022 - ????)
JohnnyC gosta desta mensagem
Re: Provar limites/derivada
ajudou muito, amigo! Novamente, muito obrigado pela ajuda
JohnnyC- Estrela Dourada
- Mensagens : 1094
Data de inscrição : 03/03/2016
Localização : Rio de Janeiro
Tópicos semelhantes
» Definição de limites - provar
» Definição de limites - provar 2
» Provar questão de limites
» Provar que não existe derivada
» Limites e derivada
» Definição de limites - provar 2
» Provar questão de limites
» Provar que não existe derivada
» Limites e derivada
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|