PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Campo magnetico gerado por corrente

4 participantes

Ir para baixo

Campo magnetico gerado por  corrente  Empty Campo magnetico gerado por corrente

Mensagem por Cobas Sáb 22 Abr 2023, 08:42

Com um pedaço de fio comum de cobre foi feita uma espira circular. outros dois pedaços de fio de cobre foram soldados em pontos diametralmente opostos da espira. Determine a intensidade do campo magnético no centro da espira, quando uma corrente constante de intensidade i passa pelo fio.

Resposta: Zero

Por que o campo é zero? A corrente que passa pelo fio não deveria criar um campo magnetico?
Cobas
Cobas
Padawan
Padawan

Mensagens : 72
Data de inscrição : 02/07/2022

Ir para o topo Ir para baixo

Campo magnetico gerado por  corrente  Empty Re: Campo magnetico gerado por corrente

Mensagem por Victor.A Sáb 22 Abr 2023, 10:55

Gerou um curto-circuito, se os pontos são ''diametralmente iguais'' os potenciais também são iguais, logo V1-V2=0 U=0V; a corrente vai preferir passar pelas extremidades, e por consequência a corrente no centro da espira é nula e seu campo magnético também.
Victor.A
Victor.A
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 136
Data de inscrição : 05/04/2023

Ir para o topo Ir para baixo

Campo magnetico gerado por  corrente  Empty Re: Campo magnetico gerado por corrente

Mensagem por Victor.A Sáb 22 Abr 2023, 10:56

Gerou um curto-circuito, se os pontos são ''diametralmente iguais'' os potenciais também são iguais, logo V1-V2=0 U=0V; a corrente vai preferir passar pelas extremidades, e por consequência a corrente no centro da espira é nula e seu campo magnético também. A corrente cria um campo magnético, mas nas extremidades que pode ser achado usando a regra da mão direita.
Victor.A
Victor.A
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 136
Data de inscrição : 05/04/2023

Ir para o topo Ir para baixo

Campo magnetico gerado por  corrente  Empty Re: Campo magnetico gerado por corrente

Mensagem por FocoNoIMEITA Sáb 22 Abr 2023, 11:14

Olá, tudo bem?

Acredito que a situação desejada seja a seguinte:
Campo magnetico gerado por  corrente  Pir213


Observe que, pela regra da mão direita, os campos gerados pelas correntes que passam pelos lados da espira se anulam.

Também, fios não geram campo em seus prolongamentos (Pontilhados na figura).

Isso advém da Lei de Bio-Savart, que diz:

Campo magnetico gerado por  corrente  Gif.latex?dB%3D%5Cfrac%7B%5Cmu%7D%7B4%5Cpi%7D

Campo magnetico gerado por  corrente  Gif.latex?%7CdB%7C%3D%5Cfrac%7B%5Cmu%7D%7B4%5Cpi%7D.%5Cfrac%7B%7C%5Cvec%7Bidl%7D%7C%7C%5Chat%7Br%7D%7C

Observe que o raio vetor faz um ângulo de 180º com o elemento i.dl e, portanto, o campo gerado por qualquer elemento de corrente no ponto A é 0.

Logo, prolongamento de fio não gera campo.


Espero ter ajudado! Grande Abraço!


Última edição por FocoNoITA em Sáb 22 Abr 2023, 11:50, editado 1 vez(es)
FocoNoIMEITA
FocoNoIMEITA
Jedi
Jedi

Mensagens : 270
Data de inscrição : 05/05/2020
Idade : 22
Localização : Rio de Janeiro-RJ

Ir para o topo Ir para baixo

Campo magnetico gerado por  corrente  Empty Re: Campo magnetico gerado por corrente

Mensagem por Cobas Sáb 22 Abr 2023, 11:22

Ajudou sim, muito obrigado!
Cobas
Cobas
Padawan
Padawan

Mensagens : 72
Data de inscrição : 02/07/2022

Ir para o topo Ir para baixo

Campo magnetico gerado por  corrente  Empty Re: Campo magnetico gerado por corrente

Mensagem por Victor.A Sáb 22 Abr 2023, 12:06

FocoNoITA escreveu:Olá, tudo bem?

Acredito que a situação desejada seja a seguinte:
Campo magnetico gerado por  corrente  Pir213


Observe que, pela regra da mão direita, os campos gerados pelas correntes que passam pelos lados da espira se anulam.

Também, fios não geram campo em seus prolongamentos (Pontilhados na figura).

Isso advém da Lei de Bio-Savart, que diz:

Campo magnetico gerado por  corrente  Gif.latex?dB%3D%5Cfrac%7B%5Cmu%7D%7B4%5Cpi%7D

Campo magnetico gerado por  corrente  Gif.latex?%7CdB%7C%3D%5Cfrac%7B%5Cmu%7D%7B4%5Cpi%7D.%5Cfrac%7B%7C%5Cvec%7Bidl%7D%7C%7C%5Chat%7Br%7D%7C

Observe que o raio vetor faz um ângulo de 180º com o elemento i.dl e, portanto, o campo gerado por qualquer elemento de corrente no ponto A é 0.

Logo, prolongamento de fio não gera campo.


Espero ter ajudado! Grande Abraço!
A resolução com eletrodinâmica também é válida não?
Victor.A
Victor.A
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 136
Data de inscrição : 05/04/2023

Ir para o topo Ir para baixo

Campo magnetico gerado por  corrente  Empty Re: Campo magnetico gerado por corrente

Mensagem por FocoNoIMEITA Sex 28 Abr 2023, 19:23

Victor.A escreveu:
FocoNoITA escreveu:Olá, tudo bem?

Acredito que a situação desejada seja a seguinte:
Campo magnetico gerado por  corrente  Pir213


Observe que, pela regra da mão direita, os campos gerados pelas correntes que passam pelos lados da espira se anulam.

Também, fios não geram campo em seus prolongamentos (Pontilhados na figura).

Isso advém da Lei de Bio-Savart, que diz:

Campo magnetico gerado por  corrente  Gif.latex?dB%3D%5Cfrac%7B%5Cmu%7D%7B4%5Cpi%7D

Campo magnetico gerado por  corrente  Gif.latex?%7CdB%7C%3D%5Cfrac%7B%5Cmu%7D%7B4%5Cpi%7D.%5Cfrac%7B%7C%5Cvec%7Bidl%7D%7C%7C%5Chat%7Br%7D%7C

Observe que o raio vetor faz um ângulo de 180º com o elemento i.dl e, portanto, o campo gerado por qualquer elemento de corrente no ponto A é 0.

Logo, prolongamento de fio não gera campo.


Espero ter ajudado! Grande Abraço!
A resolução com eletrodinâmica também é válida não?

Acredito que sua resolução esteja errada. Não entendo como os potenciais são iguais, já que se há corrente, há alguma diferença de potencial entre os pontos diametralmente opostos.

Pode explicitar o que você pensou?

Aguardo sua resposta!
FocoNoIMEITA
FocoNoIMEITA
Jedi
Jedi

Mensagens : 270
Data de inscrição : 05/05/2020
Idade : 22
Localização : Rio de Janeiro-RJ

Ir para o topo Ir para baixo

Campo magnetico gerado por  corrente  Empty Re: Campo magnetico gerado por corrente

Mensagem por Elcioschin Sex 28 Abr 2023, 20:20

Além disso, não foi dito, no enunciado, que as resistências dos fios eram nulas.

Assim não existe nenhum curto-circuito. 
Sejam A e B as extremidades dos fios diametralmente opostos e suponhamos que o sentido da corrente é de A para B
Neste caso ---> UA > UB
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73186
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Campo magnetico gerado por  corrente  Empty Re: Campo magnetico gerado por corrente

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos