Dinamômetro - Dinâmica
3 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Dinamômetro - Dinâmica
Em caso de uma pessoa puxar o dinamômetro com 60N e outra pessoa fazer uma força puxando o dinamômetro em sentido contrário, de 100N, o que o dinamômetro vai marcar?
Alguém pode por favor me explicar
Alguém pode por favor me explicar
meiometro- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 13/04/2023
Re: Dinamômetro - Dinâmica
Depende da massa das pessoas!
Vou fazer genérico. Pessoa menor com massa m e força f; Pessoa maior com massa M e força F. Vamos assumir M>m e F>f, a pessoa de maior peso puxa com maior força.
O sistema naturalmente vai acelerar com a resultante Fr = F - f e massa combinada mt = M + m. A aceleração do conjunto será:
a = Fr/mt = (F-f)/(M+m)
Agora vamos estudar uma pessoa isolada. Que seja a pessoa maior. Ela faz F para a esquerda, por exemplo, mas sua aceleração vale a, que calculamos. Naturalmente existe a força que atrapalha seu movimento, que é a tensão que o dinamômetro registra. Vou chamar de Fd.
Sistema: Pessoa grade.
2ª Lei de Newton:
F - Fd = Ma
Fd = F - Ma
Fd = F - M(F-f)/(M+m)
Fd = (FM + Fm - FM + fM)/(M+m)
Fd = (Fm + fM)/(M + m)
Se fizer os cálculos para a pessoa menor, o resultado será o mesmo. Recomendo fazer e verificar!
Vou fazer genérico. Pessoa menor com massa m e força f; Pessoa maior com massa M e força F. Vamos assumir M>m e F>f, a pessoa de maior peso puxa com maior força.
O sistema naturalmente vai acelerar com a resultante Fr = F - f e massa combinada mt = M + m. A aceleração do conjunto será:
a = Fr/mt = (F-f)/(M+m)
Agora vamos estudar uma pessoa isolada. Que seja a pessoa maior. Ela faz F para a esquerda, por exemplo, mas sua aceleração vale a, que calculamos. Naturalmente existe a força que atrapalha seu movimento, que é a tensão que o dinamômetro registra. Vou chamar de Fd.
Sistema: Pessoa grade.
2ª Lei de Newton:
F - Fd = Ma
Fd = F - Ma
Fd = F - M(F-f)/(M+m)
Fd = (FM + Fm - FM + fM)/(M+m)
Fd = (Fm + fM)/(M + m)
Se fizer os cálculos para a pessoa menor, o resultado será o mesmo. Recomendo fazer e verificar!
GFMCarvalho- Jedi
- Mensagens : 232
Data de inscrição : 03/10/2015
Idade : 24
Localização : Itajubá, Minas Gerais, Brasil
Re: Dinamômetro - Dinâmica
Infelizmente o enunciado dá margem à mais de uma interpretação:
Nada foi dito sobre existência ou não de atrito.
Nada foi dito sobre as duas pessoas estarem ou não fixas.
Caso cada pessoa esteja presa à uma árvore ou poste, por exemplo, as suas massas não influenciarão, pois elas não irão se mover.
Nada foi dito sobre existência ou não de atrito.
Nada foi dito sobre as duas pessoas estarem ou não fixas.
Caso cada pessoa esteja presa à uma árvore ou poste, por exemplo, as suas massas não influenciarão, pois elas não irão se mover.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73184
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos