Circunferência com os dados em P.A.
3 participantes
Página 1 de 1
Circunferência com os dados em P.A.
Boa noite a todos. Não sei como se resolve esta questão:
Os números que indicam a medida do raio de uma circunferência, a abcissa de seu centro, a ordenada de seu centro e o coeficiente angular de uma reta t que, além de passar pela origem do sistema, passa também pelo ponto P(1, 1), formam, nessa ordem, uma P.A. Sabendo-se que a soma dos termos da P.A. é 28, determine a distância do centro da circunferência à reta t.
Alguém poderia me ajudar?
Os números que indicam a medida do raio de uma circunferência, a abcissa de seu centro, a ordenada de seu centro e o coeficiente angular de uma reta t que, além de passar pela origem do sistema, passa também pelo ponto P(1, 1), formam, nessa ordem, uma P.A. Sabendo-se que a soma dos termos da P.A. é 28, determine a distância do centro da circunferência à reta t.
Alguém poderia me ajudar?
Última edição por gabeieiel em Dom 26 Mar 2023, 16:06, editado 1 vez(es)
gabeieiel- Padawan
- Mensagens : 63
Data de inscrição : 21/03/2023
Idade : 20
Localização : Colatina, ES, Brasil
Re: Circunferência com os dados em P.A.
Penso que seja isto.
Seja R o raio da circunferência cujo centro é dado por C(a,b).
Seja a reta t: y = mx + n. Do enunciado O(0,0), P(1,1) ∈ t. Deste modo, tem-se t: y = x.
Sendo y = x, tem-se que m = 1.
Pelo enunciado (R, a, b, m) = (R, a, b, 1) formam uma P. A. tal que R + a + b + 1 = 28, isto é, R + a + b = 27.
Para uma P. A. de quatro termos vale a igualdade (R, a, b, m) = (x, x + r, x + 2r, x + 3r).
Então: R + a + b = x + x + r + x + 2r = 3(x + r) = 3a = 27, ou seja, a = 9.
Se a = 9, tem-se que R + b = 18 e nossa sequência passa a ser (R, a, b, m) = (R, 9, b, 1).
Como estamos lidando com uma P. A., é válida a igualdade: 2b = 9 + 1, logo, b = 5.
Sendo (R, a, b, m) = (R, 9, 5, 1), é fácil concluir que R = 13.
Então temos (x - 9)² + (y - 5)² = 169, isto é, C(9,5) e R = 13, além de t: y = x.
A distância de C(9,5) até t: y = x é dada por:
[latex]\\\mathrm{d_{C,t}=\frac{|1\times 9-1\times 5|}{\sqrt{(1)^2+(-1)^2}}\to d_{C,t}=2\sqrt{2}}[/latex]
____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8563
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
gabeieiel gosta desta mensagem
Re: Circunferência com os dados em P.A.
Giovana Martins escreveu:Penso que seja isto.Seja R o raio da circunferência cujo centro é dado por C(a,b).Seja a reta t: y = mx + n. Do enunciado O(0,0), P(1,1) ∈ t. Deste modo, tem-se t: y = x.Sendo y = x, tem-se que m = 1.Pelo enunciado (R, a, b, m) = (R, a, b, 1) formam uma P. A. tal que R + a + b + 1 = 28, isto é, R + a + b = 27.Para uma P. A. de quatro termos vale a igualdade (R, a, b, m) = (x, x + r, x + 2r, x + 3r).Então: R + a + b = x + x + r + x + 2r = 3(x + r) = 3a = 27, ou seja, a = 9.Se a = 9, tem-se que R + b = 18 e nossa sequência passa a ser (R, a, b, m) = (R, 9, b, 1).Como estamos lidando com uma P. A., é válida a igualdade: 2b = 9 + 1, logo, b = 5.Sendo (R, a, b, m) = (R, 9, 5, 1), é fácil concluir que R = 13.Então temos (x - 9)² + (y - 5)² = 169, isto é, C(9,5) e R = 13, além de t: y = x.A distância de C(9,5) até t: y = x é dada por:[latex]\\\mathrm{d_{C,t}=\frac{|1\times 9-1\times 5|}{\sqrt{(1)^2+(-1)^2}}\to d_{C,t}=2\sqrt{2}}[/latex]
Obrigado pela resposta! Faz sentido, porém, ainda não entendi algumas coisas na sua explicação. Primeiramente, na equação da reta t, eu poderia fazer a seguinte transformação:
[latex]y = x \Rightarrow -x + y = 0 \Rightarrow m = -1[/latex]
Isso estaria correto? A mudança no valor de m faria um resultado correto?
Em segundo lugar, não entendi por que o fato de ser uma P.A. permite a igualdade 2b = 9 + 1. Poderia explicar melhor essa parte?
gabeieiel- Padawan
- Mensagens : 63
Data de inscrição : 21/03/2023
Idade : 20
Localização : Colatina, ES, Brasil
Giovana Martins gosta desta mensagem
Re: Circunferência com os dados em P.A.
Primeira dúvida:
Não poderia. O que você imaginou ao dizer que - x + y = 0 implica m = - 1 contraria a definição de coeficiente angular.
Por definição, m = ∆y/∆x. Sendo O(0,0) e P(1,1). Daqui só podemos concluir que m = 1, pois:
m = (1 - 0)/(1 - 0) = 1 ou m = (0 - 1)/(0 - 1) = 1.
Um outro modo de descobrir o coeficiente angular da reta é colocando-a na forma y = ax + b, motivo pelo qual eu escrevi y = x ao invés de - x + y = 0 justamente para evitar essa confusão. Quando temos y = ax + b, o coeficiente angular da reta é dado por m = a.
Segunda dúvida:
Seja a P. A. = (a, b, c, d, e, f, g, ..., x, y, z).
Sem muito rigor técnico, tomados três termos seguidos, o termo do meio equivale a soma de seus termos imediatamente adjacentes dividido por 2.
Por exemplo: 2b = a + c, 2c = b + d, 2e = d + f e assim por diante.
A título de curiosidade, se tivéssemos uma P. G. = (a, b, c, d, e, f, g, ..., x, y, z), teríamos a seguinte propriedade:
b² = ac, d² = ce, y² = xz e assim por diante.
Não poderia. O que você imaginou ao dizer que - x + y = 0 implica m = - 1 contraria a definição de coeficiente angular.
Por definição, m = ∆y/∆x. Sendo O(0,0) e P(1,1). Daqui só podemos concluir que m = 1, pois:
m = (1 - 0)/(1 - 0) = 1 ou m = (0 - 1)/(0 - 1) = 1.
Um outro modo de descobrir o coeficiente angular da reta é colocando-a na forma y = ax + b, motivo pelo qual eu escrevi y = x ao invés de - x + y = 0 justamente para evitar essa confusão. Quando temos y = ax + b, o coeficiente angular da reta é dado por m = a.
Segunda dúvida:
Seja a P. A. = (a, b, c, d, e, f, g, ..., x, y, z).
Sem muito rigor técnico, tomados três termos seguidos, o termo do meio equivale a soma de seus termos imediatamente adjacentes dividido por 2.
Por exemplo: 2b = a + c, 2c = b + d, 2e = d + f e assim por diante.
A título de curiosidade, se tivéssemos uma P. G. = (a, b, c, d, e, f, g, ..., x, y, z), teríamos a seguinte propriedade:
b² = ac, d² = ce, y² = xz e assim por diante.
____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8563
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
gabeieiel gosta desta mensagem
Re: Circunferência com os dados em P.A.
Entendi! Muito obrigado!
gabeieiel- Padawan
- Mensagens : 63
Data de inscrição : 21/03/2023
Idade : 20
Localização : Colatina, ES, Brasil
Re: Circunferência com os dados em P.A.
Disponha!
____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8563
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73184
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Giovana Martins e gabeieiel gostam desta mensagem
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos