Equações trigonométricas
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Equações trigonométricas
Resolva nos Reais: [latex]\cos 5x = \cos (x-\frac{\pi }{3})[/latex]
Gente, a resposta aqui do livro é [latex]\frac{\pi }{12} + \frac{k\pi }{2} [/latex] ou [latex]-\frac{\pi }{18} + \frac{k\pi }{3}[/latex]
Gente, a resposta aqui do livro é [latex]\frac{\pi }{12} + \frac{k\pi }{2} [/latex] ou [latex]-\frac{\pi }{18} + \frac{k\pi }{3}[/latex]
Bielzinhoo07- Padawan
- Mensagens : 56
Data de inscrição : 05/05/2022
Re: Equações trigonométricas
cosx - cos(x - pi/3) = 0
Fórmula de Prostaférese ---> cosp - cosq = - 2.sen[(p + q)/2].sen[(p - q)/2]
Faça p = 5.x e q = x - pi/3 e chegue na fórmula fatorada
Para ser nula iguale o ângulo de cada seno a 0 ou pi e complete
Fórmula de Prostaférese ---> cosp - cosq = - 2.sen[(p + q)/2].sen[(p - q)/2]
Faça p = 5.x e q = x - pi/3 e chegue na fórmula fatorada
Para ser nula iguale o ângulo de cada seno a 0 ou pi e complete
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73185
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Equações trigonométricas
não posso igualar os argumentos? Falar que [latex]5x=+-(x-\frac{\pi }{3}) +2k{\pi }[/latex]Elcioschin escreveu:cosx - cos(x - pi/3) = 0
Fórmula de Prostaférese ---> cosp - cosq = - 2.sen[(p + q)/2].sen[(p - q)/2]
Faça p = 5.x e q = x - pi/3 e chegue na fórmula fatorada
Para ser nula iguale o ângulo de cada seno a 0 ou pi e complete
Bielzinhoo07- Padawan
- Mensagens : 56
Data de inscrição : 05/05/2022
Re: Equações trigonométricas
Faça isto e veja se chega no gabarito.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73185
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Equações trigonométricas
Não dá. Aqui fica [latex]-\frac{\pi }{12} [/latex], mas no gabarito é positivoElcioschin escreveu:Faça isto e veja se chega no gabarito.
Bielzinhoo07- Padawan
- Mensagens : 56
Data de inscrição : 05/05/2022
Tópicos semelhantes
» Equações trigonométricas
» Equações trigonométricas
» Equações trigonométricas
» Equações trigonométricas IV
» Equações Trigonométricas
» Equações trigonométricas
» Equações trigonométricas
» Equações trigonométricas IV
» Equações Trigonométricas
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos