Fatoração Algébrica
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Fatoração Algébrica
1) a2 – 7a + 12
2) x2 + x – 2
3) b2 – 6ab – 55a2
4) a2 + ab – 72b2
5) y2 + 3x (5y + 12x)
Gabarito:
1) (a – 3)(a – 4)
2) (x – 1)(x + 2)
3) (b + 5a)(b – 11a)
4) (a – 8b)( a + 9b)
5) (y + 3x)(12x + y)
Como fazer o desenvolvimento dessas fatorações ?
2) x2 + x – 2
3) b2 – 6ab – 55a2
4) a2 + ab – 72b2
5) y2 + 3x (5y + 12x)
Gabarito:
1) (a – 3)(a – 4)
2) (x – 1)(x + 2)
3) (b + 5a)(b – 11a)
4) (a – 8b)( a + 9b)
5) (y + 3x)(12x + y)
Como fazer o desenvolvimento dessas fatorações ?
Última edição por HenriALC em Qua 08 Fev 2023, 22:02, editado 1 vez(es)
HenriALC- Iniciante
- Mensagens : 19
Data de inscrição : 09/07/2021
Idade : 21
Localização : Foz do Iguaçu - PR, Brasil
Re: Fatoração Algébrica
HenriALC escreveu:1) a2 – 7a + 12
2) x2 + x – 2
3) b2 – 6ab – 55a2
4) a2 + ab – 72b2
5) y2 + 3x (5y + 12x)
Gabarito:
1) (a – 3)(a – 4)
2) (x – 1)(x + 2)
3) (b + 5a)(b – 11a)
4) (a – 8b)( a + 9b)
5) (y + 3x)(12x + y)
Como fazer o desenvolvimento dessas fatorações ?
Boa noite, guerreiro. Esse tipo de fatoração tu poderás realizá-lo da seguinte forma, encontre as suas raízes e coloque na forma fatorada da equação do segundo grau: (x - x1)(x - x2), sendo X1 e X2 suas respectivas raízes.
A forma mais simples de encontrar as raízes de um polinômio é fazer o "Produto de Stevin", o famoso "soma e produto".
Por exemplo:
1) Aplicando "Produto de Stevin":
Soma: 7
Produto: 12
Raízes = 4 e 3
Forma fatorada da equação do segundo grau: (x - x1)(x - x2) -- (x - 7)(x - 12)
4) Colocando como variável "a".
Aplicando "Produto de Stevin":
Soma: -b
Produto: -72b
Raízes = 8b e -9b
Forma fatorada da equação do segundo grau: (x - x1)(x - x2) -- (a + 9b)(a - 8b)
Sabendo disso, tente resolver os outros exercícios que são análogos a esses.
Um forte abraço e bons estudos.
Carlos Heitor (EPCAr)- Padawan
- Mensagens : 99
Data de inscrição : 15/01/2023
Idade : 16
Localização : Petrópolis - RJ - Brasil
HenriALC gosta desta mensagem
Re: Fatoração Algébrica
2) x² + x – 2
x(x + 1) - 2
Soma = -1 -> -b/a
Produto = -2 -> c/a
Dois números que somam e multiplicam -1 e -2, só pode ser (x + 1)(x - 2).
3) b² – 6ab – 55a²
Dois Números que deem -55a²
11a e -5a
b² – 11a(b) + 5a(b) – 55a²
(b² – 11ab) + (5ab – 55a²)
(b - 11a)(b + 5a)
5) y² + 3x (5y + 12x)
Usando a regra da soma e diferença de quadrados, temos:
y² + 15xy + 36x²
(3x + y)(3x - y) + 15xy
4(3x + y)(3x - y) + 4 * 15xy
(12x + y)(y + 3x)
x(x + 1) - 2
Soma = -1 -> -b/a
Produto = -2 -> c/a
Dois números que somam e multiplicam -1 e -2, só pode ser (x + 1)(x - 2).
3) b² – 6ab – 55a²
Dois Números que deem -55a²
11a e -5a
b² – 11a(b) + 5a(b) – 55a²
(b² – 11ab) + (5ab – 55a²)
(b - 11a)(b + 5a)
5) y² + 3x (5y + 12x)
Usando a regra da soma e diferença de quadrados, temos:
y² + 15xy + 36x²
(3x + y)(3x - y) + 15xy
4(3x + y)(3x - y) + 4 * 15xy
(12x + y)(y + 3x)
Avicena- Jedi
- Mensagens : 283
Data de inscrição : 06/01/2020
Idade : 28
Localização : Rio de Janeiro
Carlos Heitor (EPCAr) gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Fatoração algébrica
» fatoracao algebrica
» fatoração de polinômios - equação algébrica
» Lei algébrica
» Fatoração Algébrica com raízes
» fatoracao algebrica
» fatoração de polinômios - equação algébrica
» Lei algébrica
» Fatoração Algébrica com raízes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos