PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

sintaxe

2 participantes

Ir para baixo

sintaxe Empty sintaxe

Mensagem por VIRTUDE=RESPEITO Seg 30 Jan 2023, 12:20

Texto I 


Seja em Guimarães Rosa, Monteiro Lobato ou Benedito Ruy Barbosa, a onça-pintada - maior felino das Américas e terceiro do mundo atrás do leão e do tigre - é destaque na literatura brasileira há décadas. Milhares de turistas brasileiros e estrangeiros visitam o Pantanal atrás de suas pegadas, fincando a maior planície alagável do mundo no mapa dos principais safáris fotográficos. 

Das páginas dos livros, a onça-pintada saltou para as redes sociais. 


Maior planície alagada do planeta, o Pantanal desponta como o local mais propício do mundo para avistar a onça-pintada, apesar de a região não ter a maior população do felino - este título é da região Amazônica, mas sua floresta dificulta a observação do animal. 


Em Mato Grosso, Porto Jofre se destaca como uma das áreas com maior densidade do felino no planeta, e com mais de 300 animais já catalogados por especialistas. 


Quem flagrar uma onça nunca observada antes ainda tem a chance de, confirmado o avistamento inédito, batizar o animal. Todas elas têm manchas diferentes umas das outras - ou seja, suas pintas são como as digitais humanas e as diferenciam, ainda que à distância pareçam iguais.




Considere a última oração do texto “ainda que à distância pareçam iguais” (5º§).

O acento grave presente em “à distância” permite concluir que essa expressão cumpre o mesmo papel sintático da que se destaca em:

a) “fincando a maior planície alagável do mundo” (1º§). 
b) “destaque na literatura brasileira há décadas” (1º§).
c) “mas sua floresta dificulta a observação do animal” (3º§). 
d) “Em Mato Grosso, Porto Jofrese destaca” (4º§).

[size=14]Gabarito preliminar: D
[/size]
obs: gostaria de saber o motivo do gabarito D, não entendi o raciocínio para tal conclusão.

VIRTUDE=RESPEITO
Padawan
Padawan

Mensagens : 77
Data de inscrição : 18/06/2013
Idade : 32
Localização : CUIABÁ - MT

Ir para o topo Ir para baixo

sintaxe Empty Re: sintaxe

Mensagem por Jvictors021 Sex 03 Fev 2023, 02:31

"À distância" é uma locução adverbial, por isso o acento de crase, assim como "em Mato Grosso"
Papel sintático de ambos é o mesmo: locução adverbial.

Eu dei uma olhada em 3 questões que você postou, concordo com o gabarito preliminar apenas dessa questão. 

Acredito que a do hífen e a do predicado sejam passíveis de anulação, mas claro é apenas minha opinião, de uma olhada nos livros da bibliografia do edital, talvez dê para você montar um recurso.
Jvictors021
Jvictors021
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1116
Data de inscrição : 02/07/2021
Idade : 21
Localização : Passa Quatro - MG

Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos