Receptores - Eletrodinâmica
2 participantes
Página 1 de 1
Receptores - Eletrodinâmica
(SAS 2022 6 SIMULADO ENEM) O mercado de jogos eletrônicos mobile tem crescido bastante nos últimos anos. Por causa disso, uma empresa de smartphones lançou um modelo com um software pré-instalado denominado Game Turbo, de alto desempenho. Ao ativar o modo turbo desse software, o processador do smartphone fica sujeito a uma tensão e uma corrente elétrica maiores, o que otimiza o desempenho dos jogos. O esquema a seguir representa o circuito com o processador (P) desse modelo de smartphone, no qual a chave (C) é fechada digitalmente apenas quando o modo turbo é ativado.
Considere que o processador se comporta como um receptor de força contraeletromotriz igual a 6 V. A potência, em watt, dissipada pelo processador quando o modo turbo está desativado é igual a
a) 15,6. b) 12,0. c) 7,2. d) 6,0. e) 3,6.
Se puder me ajudar com o passo a passo para resolver e me explicar se estou confundindo algo, seria ótimo Minha principal dúvida é porque uso o valor da FCEM (6V) pra calcular a potencia dissipada e chegar na resposta, quando na verdade a FCEM é DDP útil para o receptor.
Considere que o processador se comporta como um receptor de força contraeletromotriz igual a 6 V. A potência, em watt, dissipada pelo processador quando o modo turbo está desativado é igual a
a) 15,6. b) 12,0. c) 7,2. d) 6,0. e) 3,6.
Se puder me ajudar com o passo a passo para resolver e me explicar se estou confundindo algo, seria ótimo Minha principal dúvida é porque uso o valor da FCEM (6V) pra calcular a potencia dissipada e chegar na resposta, quando na verdade a FCEM é DDP útil para o receptor.
- GABARITO COMENTADO:
0991lets- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 05/01/2023
Re: Receptores - Eletrodinâmica
Na malha esquerda: E = 12 V ---> E' = 6 V
Tensão no resistor R = 10 Ω ---> U = E - E' ---> U = 12 - 6 ---> U = 6 V
Corrente no resistor de 10 Ω (e na malha) ---> U = U/R ---> i = 6/10 ---> i = 0,6 A
Potência em P ---> P = E'.i ---> P = 6.0,6 ---> P = 3,6 W
Tensão no resistor R = 10 Ω ---> U = E - E' ---> U = 12 - 6 ---> U = 6 V
Corrente no resistor de 10 Ω (e na malha) ---> U = U/R ---> i = 6/10 ---> i = 0,6 A
Potência em P ---> P = E'.i ---> P = 6.0,6 ---> P = 3,6 W
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71769
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Receptores - Eletrodinâmica
Obrigada pela resposta! Mas ainda não entendi porque uso o valor da FCEM para calcular potência dissipada. FCEM é DDP util para o receptor, certo? Por que é valido usar esse valor de 6V para calcular uma potência dissipada?Elcioschin escreveu:Na malha esquerda: E = 12 V ---> E' = 6 V
Tensão no resistor R = 10 Ω ---> U = E - E' ---> U = 12 - 6 ---> U = 6 V
Corrente no resistor de 10 Ω (e na malha) ---> U = U/R ---> i = 6/10 ---> i = 0,6 A
Potência em P ---> P = E'.i ---> P = 6.0,6 ---> P = 3,6 W
0991lets- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 05/01/2023
Re: Receptores - Eletrodinâmica
Cuidado com o termo "potência dissipada no processador P"
Normalmente um receptor tem sua fcem E' e sua resistência interna r'
Se o receptor for, por exemplo, um motor elétrico, existe uma perda de energia por efeito joule em r' e o restante da energia elétrica é transformado em energia mecânica.
Nesta questão não foi informado o valor de r', logo não sabemos se r' existe, nem temos como calcular a potência dissipada nela.
Assim, deve-se entender que a "potência dissipada no processador P" é a potência total, consumida por ele.
Normalmente um receptor tem sua fcem E' e sua resistência interna r'
Se o receptor for, por exemplo, um motor elétrico, existe uma perda de energia por efeito joule em r' e o restante da energia elétrica é transformado em energia mecânica.
Nesta questão não foi informado o valor de r', logo não sabemos se r' existe, nem temos como calcular a potência dissipada nela.
Assim, deve-se entender que a "potência dissipada no processador P" é a potência total, consumida por ele.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71769
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Receptores - Eletrodinâmica
Muito obrigadaElcioschin escreveu:Cuidado com o termo "potência dissipada no processador P"
Normalmente um receptor tem sua fcem E' e sua resistência interna r'
Se o receptor for, por exemplo, um motor elétrico, existe uma perda de energia por efeito joule em r' e o restante da energia elétrica é transformado em energia mecânica.
Nesta questão não foi informado o valor de r', logo não sabemos se r' existe, nem temos como calcular a potência dissipada nela.
Assim, deve-se entender que a "potência dissipada no processador P" é a potência total, consumida por ele.
0991lets- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 05/01/2023
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|