Função
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Função
Seja f função definida no conjunto dos números naturais, tal que:
f(n + 1) = 2f(n) + 3 para todo n natural. Supondo f(0) = 0, calcule f(1), f(2), f(3), … e descubra a “fórmula geral” de f(n).
*Não tenho o gabarito!
Achei f(1) = 3, f(2) = 9 e f(3) = 21, não entendi.
f(n + 1) = 2f(n) + 3 para todo n natural. Supondo f(0) = 0, calcule f(1), f(2), f(3), … e descubra a “fórmula geral” de f(n).
*Não tenho o gabarito!
Achei f(1) = 3, f(2) = 9 e f(3) = 21, não entendi.
mhope- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 176
Data de inscrição : 26/06/2022
Re: Função
f(n + 1) = 2.f(n) + 3 -->
f(0) = 0 ---> f(1) = 3 ---> f(2) = 9 ---> f(3) = 21 --> f(4) = 45 ---> f(5) = 48
n ...... 1 ...... 2 ...... 3 ...... 4 ...... 5
f(n).... 3 ..... 9 ..... 21 .... 45 .... 93
............... 6 ..... 12 ... 24 .... 48 ---> PG com a1 = 6 e q = 2
Complete
f(0) = 0 ---> f(1) = 3 ---> f(2) = 9 ---> f(3) = 21 --> f(4) = 45 ---> f(5) = 48
n ...... 1 ...... 2 ...... 3 ...... 4 ...... 5
f(n).... 3 ..... 9 ..... 21 .... 45 .... 93
............... 6 ..... 12 ... 24 .... 48 ---> PG com a1 = 6 e q = 2
Complete
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73178
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Função
Elcioschin escreveu:f(n + 1) = 2.f(n) + 3 -->
f(0) = 0 ---> f(1) = 3 ---> f(2) = 9 ---> f(3) = 21 --> f(4) = 45 ---> f(5) = 48
n ...... 1 ...... 2 ...... 3 ...... 4 ...... 5
f(n).... 3 ..... 9 ..... 21 .... 45 .... 93
............... 6 ..... 12 ... 24 .... 48 ---> PG com a1 = 6 e q = 2
Complete
f(1) = 3
f(2) = 9
f(3) = 21
f(4) = 45
f(5) = 48
f(6) = 99
f(7) = 201
f( = 405
Que sequência? Não entendi ainda mestre, perdão
mhope- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 176
Data de inscrição : 26/06/2022
Re: Função
Você errou no cálculo de f(5), f(6), f(7), f(8)
f(5) = 2.f(4) + 3 ---> f(5) = 2.45 + 3 ---> f(5) = 93
idem para as demais
Note que as diferenças entre duas funções sucessivas constitui uma PG com a1 = 6 e q = 2
É preciso então usar conhecimentos de PG para determinar o termo geral.
Esqueci de incluir, na tabela n = 0 ---> f(0) = 0 ---> f(1) - f(0) = 3 - 0 = 3
f(5) = 2.f(4) + 3 ---> f(5) = 2.45 + 3 ---> f(5) = 93
idem para as demais
Note que as diferenças entre duas funções sucessivas constitui uma PG com a1 = 6 e q = 2
É preciso então usar conhecimentos de PG para determinar o termo geral.
Esqueci de incluir, na tabela n = 0 ---> f(0) = 0 ---> f(1) - f(0) = 3 - 0 = 3
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73178
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Seja G :[ 5,13] a função dada por 5 ( ) ( ) x G x g t dt , em que g : [ 5,13] é uma função derivável no intervalo ( 5,13) cujo gráfico é mostrado na figura a seguir,
» Função Lucro, Função do Segundo Grau forma fatorada
» Duvida funcao.Uma funcao do 1 grau tal que f(-1) = 5 e f(3) = -3. Entao , f(0) e igual a
» Funções , Função de 2º Grau ou Função Quadrática e Ine
» Limite com função teto (função maior inteiro)
» Função Lucro, Função do Segundo Grau forma fatorada
» Duvida funcao.Uma funcao do 1 grau tal que f(-1) = 5 e f(3) = -3. Entao , f(0) e igual a
» Funções , Função de 2º Grau ou Função Quadrática e Ine
» Limite com função teto (função maior inteiro)
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos