3ª Lei de Newton
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
3ª Lei de Newton
A figura a seguir mostra um ímã e um prego, próximos um do outro, e as forças horizontais que atuam sobre eles:
F1 : Força de atrito exercida pela mesa sobre o ímã.
F2 : Força com que o prego atrai o ímã.
F3 : Força com que o ímã atrai o prego.
F4 : Força de atrito exercida pela mesa sobre o prego.
O prego está acelerando no sentido do ímã, que permanece parado. Das igualdades a seguir, quais são verdadeiras? Justifique.
a) F1 = F2 .
b) F3 = F2 .
c) F3 = F4 .
d) F4 = F1 .
Poderiam me ajudar com essa? Até onde eu sei a A está correta, mas não sei se a C também está.
F1 : Força de atrito exercida pela mesa sobre o ímã.
F2 : Força com que o prego atrai o ímã.
F3 : Força com que o ímã atrai o prego.
F4 : Força de atrito exercida pela mesa sobre o prego.
O prego está acelerando no sentido do ímã, que permanece parado. Das igualdades a seguir, quais são verdadeiras? Justifique.
a) F1 = F2 .
b) F3 = F2 .
c) F3 = F4 .
d) F4 = F1 .
Poderiam me ajudar com essa? Até onde eu sei a A está correta, mas não sei se a C também está.
Última edição por tututina em Sex 16 Dez 2022, 22:09, editado 2 vez(es)
tututina- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 10/12/2022
Idade : 18
Localização : minas gerais
Re: 3ª Lei de Newton
a) O enunciado afirma que o imã permanece parado, então a força resultante sobre ele é zero, ou seja, F1 = F2;
b) F2 e F3 são um par de forças ação-reação, então elas são necessariamente iguais. Nessa alternativa você também pode pensar da seguinte forma: Se as duas forças fossem diferentes, você poderia prender os 2 objetos em um carrinho que andaria sozinho, pois a força resultante total não seria nula, o que claramente não ocorre.
c) O enunciado fiz que o prego está acelerando no sentido do imã, então F3 > F4;
d) De acordo com as conclusões anteriores: F1 = F2 = F3 > F4.
b) F2 e F3 são um par de forças ação-reação, então elas são necessariamente iguais. Nessa alternativa você também pode pensar da seguinte forma: Se as duas forças fossem diferentes, você poderia prender os 2 objetos em um carrinho que andaria sozinho, pois a força resultante total não seria nula, o que claramente não ocorre.
c) O enunciado fiz que o prego está acelerando no sentido do imã, então F3 > F4;
d) De acordo com as conclusões anteriores: F1 = F2 = F3 > F4.
Leonardo Mariano- Monitor
- Mensagens : 647
Data de inscrição : 11/11/2018
Idade : 22
Localização : Criciúma/SC
tututina gosta desta mensagem
Re: 3ª Lei de Newton
Sua explicação clareou muito minha mente, obrigada!!Leonardo Mariano escreveu:a) O enunciado afirma que o imã permanece parado, então a força resultante sobre ele é zero, ou seja, F1 = F2;
b) F2 e F3 são um par de forças ação-reação, então elas são necessariamente iguais. Nessa alternativa você também pode pensar da seguinte forma: Se as duas forças fossem diferentes, você poderia prender os 2 objetos em um carrinho que andaria sozinho, pois a força resultante total não seria nula, o que claramente não ocorre.
c) O enunciado fiz que o prego está acelerando no sentido do imã, então F3 > F4;
d) De acordo com as conclusões anteriores: F1 = F2 = F3 > F4.
tututina- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 10/12/2022
Idade : 18
Localização : minas gerais
Leonardo Mariano gosta desta mensagem
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos