velocidade constante tem força resultante?
3 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
velocidade constante tem força resultante?
Astronautas, ao irem e voltarem do espaço, estão sujeitos a acelerações intensas, o que pode provocar grandes desconfortos, além de outros sintomas, que incluem, por exemplo, desmaios. Por isso, um de seus treinamentos consiste em fazê-los se sujeitar a acelerações por meio de um aparelho denominado centrífuga. Esse aparelho consiste em uma cápsula, dentro da qual o astronauta fica, ligada a um braço que rotaciona ao redor de um eixo central, conforme mostra a figura a seguir.
Ao entrar na cápsula, o astronauta permanece a uma distância fixa do centro de rotação, não tendo alteração na componente vertical de sua velocidade.
Considerando que a cápsula realiza seu movimento de rotação com velocidade tangencial de módulo constante, a força resultante exercida no astronauta tem direção:
A) radial em relação à trajetória circular e sentido que aponta para fora do centro da trajetória.
B) compreendida entre os vetores velocidade tangencial e aceleração centrípeta.
C) radial em relação à trajetória circular e sentido que aponta para o centro da trajetória.
D) tangencial à trajetória circular e sentido paralelo ao de sua velocidade tangencial.
E) compreendida entre os vetores velocidade angular e
velocidade tangencial.
pessoal, devido a velocidade tangencial ser constante, a força centrípeta resultante não deveria ser nula?
Ac=V²/2 ------- V=constante, logo Ac também é constante.
Além disso, como a força Resultante é centrípeta se a tendência do movimento é para fora da curva?
Ao entrar na cápsula, o astronauta permanece a uma distância fixa do centro de rotação, não tendo alteração na componente vertical de sua velocidade.
Considerando que a cápsula realiza seu movimento de rotação com velocidade tangencial de módulo constante, a força resultante exercida no astronauta tem direção:
A) radial em relação à trajetória circular e sentido que aponta para fora do centro da trajetória.
B) compreendida entre os vetores velocidade tangencial e aceleração centrípeta.
C) radial em relação à trajetória circular e sentido que aponta para o centro da trajetória.
D) tangencial à trajetória circular e sentido paralelo ao de sua velocidade tangencial.
E) compreendida entre os vetores velocidade angular e
velocidade tangencial.
pessoal, devido a velocidade tangencial ser constante, a força centrípeta resultante não deveria ser nula?
Ac=V²/2 ------- V=constante, logo Ac também é constante.
Além disso, como a força Resultante é centrípeta se a tendência do movimento é para fora da curva?
Última edição por Wolkout em Sex 07 Out 2022, 09:32, editado 1 vez(es)
Wolkout- Padawan
- Mensagens : 80
Data de inscrição : 23/09/2016
Idade : 24
Localização : Pernambuco, Brasil.
Re: velocidade constante tem força resultante?
Olá.
Um movimento circular só irá acontecer caso exista, pelo menos, uma resultante centrípeta que faça com que a direção e o sentido do vetor velocidade sejam alterados. Se o módulo do vetor velocidade se altera, então há uma resultante tangencial.
Aconselho-o a voltar na teoria de uma forma bem mais atenta, pois você aparenta não dominar as ideias básicas do movimento curvilíneo. Veja como você se contradiz nessa colocação:
Você fala sobre a tangencial e relaciona-a com a centrípeta como se uma implicasse diretamente na outra, o que não acontece, necessariamente. É como falei: se não há resultante centrípeta, então o movimento não é circular!
A tendência do movimento não é para fora da curva. Se o astronauta está dentro da máquina, ele adquire a aceleração centrípeta junto com ela (justamente por isso que ele não é impelido para trás pela força fictícia que surgiria devido ao referencial não inercial).
Dê uma olhada melhor na teoria, tenho certeza que muitas dúvidas suas serão sanadas.
Um movimento circular só irá acontecer caso exista, pelo menos, uma resultante centrípeta que faça com que a direção e o sentido do vetor velocidade sejam alterados. Se o módulo do vetor velocidade se altera, então há uma resultante tangencial.
Aconselho-o a voltar na teoria de uma forma bem mais atenta, pois você aparenta não dominar as ideias básicas do movimento curvilíneo. Veja como você se contradiz nessa colocação:
Wolkout escreveu:pessoal, devido a velocidade tangencial ser constante, a força centrípeta resultante não deveria ser nula?
Você fala sobre a tangencial e relaciona-a com a centrípeta como se uma implicasse diretamente na outra, o que não acontece, necessariamente. É como falei: se não há resultante centrípeta, então o movimento não é circular!
Wolkout escreveu:Além disso, como a força Resultante é centrípeta se a tendência do movimento é para fora da curva?
A tendência do movimento não é para fora da curva. Se o astronauta está dentro da máquina, ele adquire a aceleração centrípeta junto com ela (justamente por isso que ele não é impelido para trás pela força fictícia que surgiria devido ao referencial não inercial).
Dê uma olhada melhor na teoria, tenho certeza que muitas dúvidas suas serão sanadas.
Arlindocampos07- Mestre Jedi
- Mensagens : 506
Data de inscrição : 22/02/2022
Idade : 20
Localização : Cajazeiras, Paraíba, Brasil
Wolkout gosta desta mensagem
Re: velocidade constante tem força resultante?
Apenas uma correção
Em todo movimento curvilíneo existe aceleração centrípeta e força centrípeta.
Tanto esta aceleração quanto a força tem sentido para o centro de curvatura da curva.
Um exemplo seria uma trajetória parabólica (por exemplo um lançamento de projétil)
No caso do movimento circular (uniforme ou variado), o sentido aponta para o centro do círculo.
E existe um erro na fórmula do colega Wolkout: Ac = V²/R ---> V = velocidade tangencial
Em todo movimento curvilíneo existe aceleração centrípeta e força centrípeta.
Tanto esta aceleração quanto a força tem sentido para o centro de curvatura da curva.
Um exemplo seria uma trajetória parabólica (por exemplo um lançamento de projétil)
No caso do movimento circular (uniforme ou variado), o sentido aponta para o centro do círculo.
E existe um erro na fórmula do colega Wolkout: Ac = V²/R ---> V = velocidade tangencial
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73186
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Wolkout e Arlindocampos07 gostam desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Força com velocidade constante
» Força e velocidade constante
» Força - Velocidade Constante
» Força resultante e velocidade
» Força resultante, Velocidade e tempo?!
» Força e velocidade constante
» Força - Velocidade Constante
» Força resultante e velocidade
» Força resultante, Velocidade e tempo?!
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos