Hexag - Transformar retângulo em paralelogramo
3 participantes
Página 1 de 1
Hexag - Transformar retângulo em paralelogramo
Antônio brinca com peças que encaixam nas suas extremidades, e utilizando dois pares de peças de mesmo
comprimento forma um retângulo, como indicado na primeira figura. Entretanto, como o ponto de encaixe permite a rotação das peças, o retângulo pode ser deformado para se tornar um paralelogramo, como indicado na segunda figura.
Se q é a medida do menor ângulo no paralelogramo, a área do paralelogramo será metade da área do retângulo quando o valor de q for:
A 15°.
B 22,5°.
C 30°.
D 45°.
E 60°
P.S: a imagem apareceu cortada, porém, ao clicar ela abrirá por inteira numa nova guia.
Eu só consigo achar 45°, alguém consegue me explicar?
[latex]2.\frac{b.H}{2}.sen90=\frac{2.\frac{b.h}{2}.sen \theta }{2}[/latex]
[latex]2H=h.sen\theta\rightarrow sen\theta=\frac{2H}{h}[/latex]
comprimento forma um retângulo, como indicado na primeira figura. Entretanto, como o ponto de encaixe permite a rotação das peças, o retângulo pode ser deformado para se tornar um paralelogramo, como indicado na segunda figura.
Se q é a medida do menor ângulo no paralelogramo, a área do paralelogramo será metade da área do retângulo quando o valor de q for:
A 15°.
B 22,5°.
C 30°.
D 45°.
E 60°
P.S: a imagem apareceu cortada, porém, ao clicar ela abrirá por inteira numa nova guia.
Eu só consigo achar 45°, alguém consegue me explicar?
[latex]2.\frac{b.H}{2}.sen90=\frac{2.\frac{b.h}{2}.sen \theta }{2}[/latex]
[latex]2H=h.sen\theta\rightarrow sen\theta=\frac{2H}{h}[/latex]
Wolkout- Padawan
- Mensagens : 80
Data de inscrição : 23/09/2016
Idade : 24
Localização : Pernambuco, Brasil.
Hiago Colonetti gosta desta mensagem
Re: Hexag - Transformar retângulo em paralelogramo
Olá, Wolkout;
Chamando o lado do retângulo de ''Y'', a base do retângulo de ''X'' e a altura do paralelogramo de H, veja:
Área do retângulo: X.Y
Área do paralelogramo: X. H
Encontrando a altura do paralelogramo: senθ = H/Y ---> H=Y.senθ
Como a área do paralelogramo precisa ser metade da área do quadrado, basta fazer a relação:
X.Y/2=X.H
Substituindo em H:
X.Y/2=X.Y.senθ --->X.Y/2=X.Y.senθ ---> senθ=1/2
Logo, θ=30º.
Chamando o lado do retângulo de ''Y'', a base do retângulo de ''X'' e a altura do paralelogramo de H, veja:
Área do retângulo: X.Y
Área do paralelogramo: X. H
Encontrando a altura do paralelogramo: senθ = H/Y ---> H=Y.senθ
Como a área do paralelogramo precisa ser metade da área do quadrado, basta fazer a relação:
X.Y/2=X.H
Substituindo em H:
X.Y/2=X.Y.senθ --->
Logo, θ=30º.
Última edição por Hiago Colonetti em Ter 30 Ago 2022, 21:18, editado 1 vez(es)
Hiago Colonetti- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 190
Data de inscrição : 23/06/2021
Idade : 21
Localização : SC, Brasil
Re: Hexag - Transformar retângulo em paralelogramo
Apenas uma correção na última linha ---> θ = 30º (e não senθ = 30º)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73186
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Hiago Colonetti gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» paralelogramo retângulo
» Área paralelogramo e retângulo
» -todo retângulo é paralelogramo?
» Hexag x Poliedro
» Hexag simulado
» Área paralelogramo e retângulo
» -todo retângulo é paralelogramo?
» Hexag x Poliedro
» Hexag simulado
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos