Exercício Mega complicado
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Exercício Mega complicado
Olá pessoal! Me deparei com esse exercício num caderno de exercícios de matemática e realmente não sei resolver! Alguém aí poderia me ajudar?
________________________________________________________
"Qual é a soma de todos os numeros primos que podem ser expressos na forma x³-1, em que x é um número inteiro?"
Resposta: 5
________________________________________________________
Grato!
________________________________________________________
"Qual é a soma de todos os numeros primos que podem ser expressos na forma x³-1, em que x é um número inteiro?"
Resposta: 5
________________________________________________________
Grato!
caca-filho- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 123
Data de inscrição : 02/11/2011
Idade : 34
Localização : Itu-SP
Re: Exercício Mega complicado
Todos os primos, exceto o 2, são impares, portanto x³ deve ser par.
x = 2 => x³ - 1 = 7
x = 4 => x³ - 1 = 63
x = 6 => x³ - 1 = 215
Parece que o único é o 7, portanto a "soma" é igual a 7.
Mas não estou conseguindo ver o porquê (se é que está correto)
____________________________
[Edit] Acho que consegui:
x³ - 1 = (x - 1)(x² + x + 1)
Veja que se (x - 1) não for nulo não formaremos um número primo (pois será divisível por outro número, fazendo-o composto) . Portanto, x = 2, pois (2 - 1) = 1.
2³ - 1 = (2 - 1)(2² + 2 + 1)
2³ - 1 = (4 + 2 + 1)
2³ - 1 = 7
x = 2 => x³ - 1 = 7
x = 4 => x³ - 1 = 63
x = 6 => x³ - 1 = 215
Parece que o único é o 7, portanto a "soma" é igual a 7.
Mas não estou conseguindo ver o porquê (se é que está correto)
____________________________
[Edit] Acho que consegui:
x³ - 1 = (x - 1)(x² + x + 1)
Veja que se (x - 1) não for nulo não formaremos um número primo (pois será divisível por outro número, fazendo-o composto) . Portanto, x = 2, pois (2 - 1) = 1.
2³ - 1 = (2 - 1)(2² + 2 + 1)
2³ - 1 = (4 + 2 + 1)
2³ - 1 = 7
Última edição por Werill em 10/11/2011, 7:21 pm, editado 1 vez(es)
Re: Exercício Mega complicado
entao. eu tb pensei em algo assim..
tipo,
x³-1 = (x-1)(x²+x+1)
ae eu meio q pensei.. que o x-1 teria q ser 1, por ser primo..
Assim,
x-1 = 1
x=2
ae ficaria
2²+2+1 = 7
porém, a resposta é 5 e eu não faço a mínima ideía do porque!
tipo,
x³-1 = (x-1)(x²+x+1)
ae eu meio q pensei.. que o x-1 teria q ser 1, por ser primo..
Assim,
x-1 = 1
x=2
ae ficaria
2²+2+1 = 7
porém, a resposta é 5 e eu não faço a mínima ideía do porque!
caca-filho- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 123
Data de inscrição : 02/11/2011
Idade : 34
Localização : Itu-SP
Re: Exercício Mega complicado
Provavelmente o gabarito está errado.
x³ - 1 = 2
x³ = 3 => x não é inteiro
x³ - 1 = 3
x³ = 4 => x não é inteiro
x³ - 1 = 5
x³ = 6 => x não é inteiro
Fiz isso para mostrar que não há nenhuma possibilidade de soma seguindo as condições.
x³ - 1 = 2
x³ = 3 => x não é inteiro
x³ - 1 = 3
x³ = 4 => x não é inteiro
x³ - 1 = 5
x³ = 6 => x não é inteiro
Fiz isso para mostrar que não há nenhuma possibilidade de soma seguindo as condições.
Re: Exercício Mega complicado
caca-filho escreveu:Olá pessoal! Me deparei com esse exercício num caderno de exercícios de matemática e realmente não sei resolver! Alguém aí poderia me ajudar?
________________________________________________________
"Qual é a soma de todos os numeros primos que podem ser expressos na forma x³-1, em que x é um número inteiro?"
Resposta: 5
________________________________________________________
Grato!
Boa noite.
Fatorando a expressão dada, fica:
x³ - 1 = (x-1)(x²+x+1)
Como x³-1 deve ser um número primo, dos dois fatores em que foi fatorado, um deles, certamente deverá ser igual a 1, pois sendo x³-1 primo, só admite dois divisores: ele próprio e a unidade.
x-1 = 1 → x = 1+1 → x = 2
Logo, o outro deverá ser:
x² + x + 1 = 2² + 2 + 1 = 4 + 2 + 1 = 7
x² + x + 1 = 1
x² + x = 0
x(x + 1) = 0
x=0 → x'=0
x+1=0 → x"=-1
E então teríamos:
x³ - 1 = (-1)³ - 1 = -1 - 1 = -2
Somando-se os resultados obtidos (7 e -2), fica:
7 - 2 = 5
Creio que seja assim a resolução.
Um abraço.
ivomilton- Membro de Honra
- Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 92
Localização : São Paulo - Capital
Re: Exercício Mega complicado
Hmmm... Esqueci da outra parte, muita falta de atenção
Muito obrigado Ivomilton!
Muito obrigado Ivomilton!
Re: Exercício Mega complicado
Nossa Ivomilton!! Que espetacular!! Mesmo mesmo!!
Muito Obrigado!!!
Muito Obrigado!!!
caca-filho- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 123
Data de inscrição : 02/11/2011
Idade : 34
Localização : Itu-SP
Tópicos semelhantes
» Exercício complicado
» Exercício de matriz muito complicado
» Não tão complicado - BÚSSOLA
» Circuito complicado
» Fatorial complicado me ajudem
» Exercício de matriz muito complicado
» Não tão complicado - BÚSSOLA
» Circuito complicado
» Fatorial complicado me ajudem
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos