questão estequiometria
2 participantes
Página 1 de 1
questão estequiometria
O íon oxalato, de fórmula C2O42−, ocorre naturalmente graças à oxidação incompleta de carboidratos. Muitos alimentos vegetais, como espinafre, ruibarbo e trigo sarraceno, são ricos nesse composto. Os cristais em forma de agulha de oxalato de cálcio se depositam sobre as folhas e caules e não são venenosos, mas podem ser fatais a quem os ingere em grande quantidade por causa dos danos provocados nos tecidos da região da garganta. O oxalato de cálcio também é responsável pela formação de cálculos renais. A determinação analítica desse composto é realizada pela titulação com permanganato de sódio, pela reação ilustrada a seguir. 5C2O42−(aq) + 2MnO4−(aq) + 16H+(aq) → 10CO2(g) + 2Mn2+(aq) + 8H2O(l)
- Considerando a equação química apresentada, a quantidade de matéria, em mols, de permanganato necessária para reagir com 2,56 g de oxalato de cálcio (CaC2O4) é mais próxima de:
Dados: Massas molares (g mol-1 ): Ca=40; C=12, O=16.
a) 2,5.
b) 0,4.
c) 0,05.
d) 0,02.
►e) 0,008
Não entendi como chegou nesse resultado.
- Considerando a equação química apresentada, a quantidade de matéria, em mols, de permanganato necessária para reagir com 2,56 g de oxalato de cálcio (CaC2O4) é mais próxima de:
Dados: Massas molares (g mol-1 ): Ca=40; C=12, O=16.
a) 2,5.
b) 0,4.
c) 0,05.
d) 0,02.
►e) 0,008
Não entendi como chegou nesse resultado.
liviacalixtorb- Padawan
- Mensagens : 64
Data de inscrição : 21/06/2021
Idade : 19
Re: questão estequiometria
A massa molar do oxalato de cálcio é 128 (40+2*12+4*16), assim a cada 2,56 g de oxalato de cálcio tem 0,02 mol (2,56/128).
Então:
5 mol oxalato reagem com ------ 2 mol permanganato
0,02 mol oxalato --------------- x mol
x = 0,008 mol
Então:
5 mol oxalato reagem com ------ 2 mol permanganato
0,02 mol oxalato --------------- x mol
x = 0,008 mol
PudimdeLimao- Iniciante
- Mensagens : 11
Data de inscrição : 13/02/2021
Tópicos semelhantes
» questao estequiometria
» Questão de estequiometria
» questao estequiometria
» Questão de estequiometria
» questao estequiometria
» Questão de estequiometria
» questao estequiometria
» Questão de estequiometria
» questao estequiometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|