Eletroestática - Esfera suspensa por fio
2 participantes
Página 1 de 1
Eletroestática - Esfera suspensa por fio
Duas pequenas esferas metálicas carregadas estão em repouso suspensas a um mesmo ponto de um suporte por dois fios (ideais) isolantes de mesmo comprimento, que formam ângulos iguais com a vertical, como mostra a figura.
A respeito da situação apresentada, analise as afirmativas a seguir e assinale a incorreta.
A) As esferas estão carregadas com cargas de mesmo sinal.
B) As esferas têm massas iguais.
C) As tensões nos dois fios são iguais.
D) São iguais os módulos das forças de origem elétrica que cada uma exerce sobre a outra.
E) As esferas têm cargas de módulos iguais.
Gabarito: E
A respeito da situação apresentada, analise as afirmativas a seguir e assinale a incorreta.
A) As esferas estão carregadas com cargas de mesmo sinal.
B) As esferas têm massas iguais.
C) As tensões nos dois fios são iguais.
D) São iguais os módulos das forças de origem elétrica que cada uma exerce sobre a outra.
E) As esferas têm cargas de módulos iguais.
Gabarito: E
Breno Belasque- Padawan
- Mensagens : 75
Data de inscrição : 23/04/2021
Re: Eletroestática - Esfera suspensa por fio
Sejam Q e q as cargas elétricas (|Q| > |q|) e massas respectivamente iguais a M e m (M > m). Sejam T e t as tensões nos respectivos fios
Obviamente, as cargas tem mesmo sinal, para haver repulsão entre elas.
As forças de repulsão que atuam em ambas são iguais: F = k.Q.q/d²
Seja θ cada ângulo indicado:
Para a esfera (Q, M) --->
T.senθ = M.g
T.cosθ = F
tgθ = M.g/F ---> M = F.tgθ/g
Para a esfera (q, m) --->
t.senθ = m.g
t.cosθ = F
tgθ = m.g/F ---> m = F.tgθ/g
Conclusão ---> M = m
Complete.
Obviamente, as cargas tem mesmo sinal, para haver repulsão entre elas.
As forças de repulsão que atuam em ambas são iguais: F = k.Q.q/d²
Seja θ cada ângulo indicado:
Para a esfera (Q, M) --->
T.senθ = M.g
T.cosθ = F
tgθ = M.g/F ---> M = F.tgθ/g
Para a esfera (q, m) --->
t.senθ = m.g
t.cosθ = F
tgθ = m.g/F ---> m = F.tgθ/g
Conclusão ---> M = m
Complete.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71769
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Esfera Suspensa
» Esfera suspensa por um fio.
» Esfera suspensa
» Outra esfera suspensa por um fio.
» Esfera carregada suspensa por um pêndulo isolante
» Esfera suspensa por um fio.
» Esfera suspensa
» Outra esfera suspensa por um fio.
» Esfera carregada suspensa por um pêndulo isolante
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|