Propriedades coligativas
2 participantes
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Propriedades coligativas
Suponha que você, ao adentrar em um laboratório de química, se depare com três soluções aquosas (1L de água) armazenadas em frascos rotulados contendo as seguintes informações:
Frasco 01: solução aquosa de hidróxido de sódio.
Frasco 02: solução aquosa de glicose.
Frasco 03: solução aquosa de cloreto de cálcio.
Supondo que os três frascos apresentem massas iguais de soluto, analise as informações dispostas no enunciado e assinale a alternativa correta.
A-O frasco 02 é o que apresenta maior temperatura de ebulição do solvente
B-Os frascos 01 e 03 apresentam os mesmos efeitos coligativos.
C-O frasco 01 apresenta menor temperatura de congelamento do solvente.
D-Por sofrer ionização, a glicose presente no frasco 02 apresentará 0,01mol L-1 de íons em solução aquosa.
E-Nos três recipientes a pressão máxima de vapor é a mesma
GABARITO C
Quem tem a maior quantidade de mols não é o frasco 3? então ele não deveria ter a menor temperatura de congelamento, menor pressão de vapor e maior temperatura de ebulição?
Frasco 01: solução aquosa de hidróxido de sódio.
Frasco 02: solução aquosa de glicose.
Frasco 03: solução aquosa de cloreto de cálcio.
Supondo que os três frascos apresentem massas iguais de soluto, analise as informações dispostas no enunciado e assinale a alternativa correta.
A-O frasco 02 é o que apresenta maior temperatura de ebulição do solvente
B-Os frascos 01 e 03 apresentam os mesmos efeitos coligativos.
C-O frasco 01 apresenta menor temperatura de congelamento do solvente.
D-Por sofrer ionização, a glicose presente no frasco 02 apresentará 0,01mol L-1 de íons em solução aquosa.
E-Nos três recipientes a pressão máxima de vapor é a mesma
GABARITO C
Quem tem a maior quantidade de mols não é o frasco 3? então ele não deveria ter a menor temperatura de congelamento, menor pressão de vapor e maior temperatura de ebulição?
med01- Padawan
- Mensagens : 91
Data de inscrição : 18/11/2021
Re: Propriedades coligativas
Olá med01;
De fato, o recipiente 03 possui menor temperatura de congelamento do solvente, entretanto, como condição, isso só acontecerá se a quantidade de matéria, ou seja, o número de mols for a mesma para todos os frascos. Não é o caso, pois do enunciado temos a suposição de que os três frascos apresentam massas iguais de soluto, assim, você deve fixar uma mesma quantidade de massa não de matéria (n° de mols).
OBS.: Não utilize caixa alta para títulos, isso é utilizado somente para abreviações, ademais, leia as regras do fórum.
De fato, o recipiente 03 possui menor temperatura de congelamento do solvente, entretanto, como condição, isso só acontecerá se a quantidade de matéria, ou seja, o número de mols for a mesma para todos os frascos. Não é o caso, pois do enunciado temos a suposição de que os três frascos apresentam massas iguais de soluto, assim, você deve fixar uma mesma quantidade de massa não de matéria (n° de mols).
OBS.: Não utilize caixa alta para títulos, isso é utilizado somente para abreviações, ademais, leia as regras do fórum.
____________________________________________
Dê tempo ao
Lateralus Φ
qedpetrich- Monitor
- Mensagens : 2498
Data de inscrição : 05/07/2021
Idade : 24
Localização : Erechim - RS / Passo Fundo - RS
Re: Propriedades coligativas
Perdão Qedpetrich dessa vez não compreendi totalmente sua resolução. Eu por exemplo posso definir 2 gramas para todos os compostos, e daí achar a quantidade de mols pela fórmula n= massa/massa molar e assim resolver a questão, isso que você quis dizer?
Se sim, nesse caso porque eu não poderia realizar a dissociação da base e do sal e ver a quantidade de mols que eles formam igual em outras questões de coligativas?
Ex: NaOH----- Na+ + OH- = 2 mols
CaCl2------ Ca+ + 2 Cl- = 3 mols
Desculpa a longa pergunta, desde já agradeço.
Se sim, nesse caso porque eu não poderia realizar a dissociação da base e do sal e ver a quantidade de mols que eles formam igual em outras questões de coligativas?
Ex: NaOH----- Na+ + OH- = 2 mols
CaCl2------ Ca+ + 2 Cl- = 3 mols
Desculpa a longa pergunta, desde já agradeço.
med01- Padawan
- Mensagens : 91
Data de inscrição : 18/11/2021
Re: Propriedades coligativas
"Eu por exemplo posso definir 2 gramas para todos os compostos, e daí achar a quantidade de mols pela fórmula n= massa/massa molar e assim resolver a questão, isso que você quis dizer?"
Exatamente isso, fixamos uma quantidade de massa qualquer, por exemplo, uma generalização é tomar m.
"Se sim, nesse caso porque eu não poderia realizar a dissociação da base e do sal e ver a quantidade de mols que eles formam igual em outras questões de coligativas? "
É esse o caminho, mas o que você está fazendo é comparar uma mesma quantidade de matéria, não de massa, veja:
1 mol de NaOH dissociado, produz 2 mols de espécies iônicas.
1 mol de CaCl2 dissociado, produz 3 mols de espécies iônicas.
NÃO devemos comparar um mesmo número de QUANTIDADE DE MATÉRIA (n° de mols), aqui estamos fixando 1 mol de NaOH e 1 mol de CaCl2, isso vai contra o comando da questão! Utiliza-se a QUANTIDADE DE MASSA para efeito comparativo.
Um possível caminho:
Assim, o frasco 01, produz (m/20) mols de espécies iônicas.
Portanto, o frasco 03, produz (m/37) mols de espécies iônicas.
Conclusão: Tanto o efeito da ebulioscopia quanto a decorrência da crioscopia (no caso da questão) são proporcionais à molalidade de soluto em solução. Assim, fica claro que (m/20) > (m/37), ou seja, a quantidade de espécies químicas dissociadas na solução 01 é maior que a quantidade de espécies químicas dissociadas na solução 03, logo, o frasco 01 apresenta menor temperatura de congelamento do solvente. Conseguiu entender?
Exatamente isso, fixamos uma quantidade de massa qualquer, por exemplo, uma generalização é tomar m.
"Se sim, nesse caso porque eu não poderia realizar a dissociação da base e do sal e ver a quantidade de mols que eles formam igual em outras questões de coligativas? "
É esse o caminho, mas o que você está fazendo é comparar uma mesma quantidade de matéria, não de massa, veja:
1 mol de NaOH dissociado, produz 2 mols de espécies iônicas.
1 mol de CaCl2 dissociado, produz 3 mols de espécies iônicas.
NÃO devemos comparar um mesmo número de QUANTIDADE DE MATÉRIA (n° de mols), aqui estamos fixando 1 mol de NaOH e 1 mol de CaCl2, isso vai contra o comando da questão! Utiliza-se a QUANTIDADE DE MASSA para efeito comparativo.
Um possível caminho:
Assim, o frasco 01, produz (m/20) mols de espécies iônicas.
Portanto, o frasco 03, produz (m/37) mols de espécies iônicas.
Conclusão: Tanto o efeito da ebulioscopia quanto a decorrência da crioscopia (no caso da questão) são proporcionais à molalidade de soluto em solução. Assim, fica claro que (m/20) > (m/37), ou seja, a quantidade de espécies químicas dissociadas na solução 01 é maior que a quantidade de espécies químicas dissociadas na solução 03, logo, o frasco 01 apresenta menor temperatura de congelamento do solvente. Conseguiu entender?
____________________________________________
Dê tempo ao
Lateralus Φ
qedpetrich- Monitor
- Mensagens : 2498
Data de inscrição : 05/07/2021
Idade : 24
Localização : Erechim - RS / Passo Fundo - RS
Re: Propriedades coligativas
Agora eu entendi!!! Muito obrigada! Tenho muita dificuldade nesse assunto, mas aos poucos fazendo questões fará mais sentido
med01- Padawan
- Mensagens : 91
Data de inscrição : 18/11/2021
Tópicos semelhantes
» Propriedades Coligativas
» Propriedades coligativas
» Propriedades coligativas
» Propriedades coligativas
» Propriedades coligativas
» Propriedades coligativas
» Propriedades coligativas
» Propriedades coligativas
» Propriedades coligativas
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos