Questao de mat com fisica
+2
Adeilson
eduqwer
6 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Questao de mat com fisica
Um objeto A encontra-se a 70 km de outro objeto B e ambos saem, ao mesmo tempo, as 8 hrs. O objeto A parte em direcao a O, com velocidade de 20 km/h e o objeto B parte de O com velocidade de 40km/h.
Calcule o tempo de forma que a distancia entre eles seja minima. considere x e y, posicoes genericas, respectivamente A e B.
https://2img.net/r/ihimizer/img225/6916/09112011059.jpg
Calcule o tempo de forma que a distancia entre eles seja minima. considere x e y, posicoes genericas, respectivamente A e B.
https://2img.net/r/ihimizer/img225/6916/09112011059.jpg
eduqwer- Iniciante
- Mensagens : 40
Data de inscrição : 30/06/2011
Idade : 36
Localização : sp
Re: Questao de mat com fisica
A imagem está horrível, onde estão os pontos x e y?
Adeilson- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 536
Data de inscrição : 11/10/2011
Idade : 30
Localização : Teresina
Re: Questao de mat com fisica
Olá Adeilson,
Fiz este desenho e espero que possa ajudar.
Fiz este desenho e espero que possa ajudar.
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Re: Questao de mat com fisica
O desenho ta certo. Alguem sabe resolver a questao?
eduqwer- Iniciante
- Mensagens : 40
Data de inscrição : 30/06/2011
Idade : 36
Localização : sp
Re: Questao de mat com fisica
Aplica o teorema de pitágoras
Sendo Da e Db as distâncias percorridas no intervalo de tempo t pelos objetos A e B, respectivamente:
DAB²=Db²+Da²
DAB=sqrt(Db²+Da²)
Note que
Da=(70-va.t) <-> Da=70-20t
Db=Vbt <-> Db=40t
DAB(t)=sqrt((70-20t)²+40²t²)
DAB(t)=sqrt(4900-2800t+400t²+1600t²)
DAB(t)=sqrt(2000t²-2800t+4900)
Esta função será mínima quando 2000t²-2800t+4900 for mínimo
logo, em tv=-b/2a <-> tv=-(-2800)/2.2000 <-> tv=2800/4000=0,7 horas
Espero que seja isso e que te ajude.
Sendo Da e Db as distâncias percorridas no intervalo de tempo t pelos objetos A e B, respectivamente:
DAB²=Db²+Da²
DAB=sqrt(Db²+Da²)
Note que
Da=(70-va.t) <-> Da=70-20t
Db=Vbt <-> Db=40t
DAB(t)=sqrt((70-20t)²+40²t²)
DAB(t)=sqrt(4900-2800t+400t²+1600t²)
DAB(t)=sqrt(2000t²-2800t+4900)
Esta função será mínima quando 2000t²-2800t+4900 for mínimo
logo, em tv=-b/2a <-> tv=-(-2800)/2.2000 <-> tv=2800/4000=0,7 horas
Espero que seja isso e que te ajude.
hygorvv- Elite Jedi
- Mensagens : 1721
Data de inscrição : 15/03/2010
Idade : 35
Localização : Vila Velha
Re: Questao de mat com fisica
Para a distância ser a mínima possível, devemos ter um triângulo retângulo. Assim...
(70 - Sa)² + Sb² = x² <- sendo x a distância entre os dois
4900 - 140Sa + Sa² + Sb² = x²
Sa = 20t
Sb = 40t
Substituindo...
4900 - 2800t + 400t² + 1600t² = x²
x² = 2000t² - 2800t + 4900
Se x² deve ser o menor possível, então t deve ser o valor do vértice no eixo x. Isso já é Matemática. =P
Xmín = - b/2a = 2800/4000 = 0,7 h
1 h ____ 60 min
0,7 h __ x min
x = 42 min
Logo, os dois carros chegam a menor distância entre si quando o relógio mostra 8h 42 min.
Espero ter ajudado. ^_^
EDIT: Atropelada pelo Hygor. XDD
(70 - Sa)² + Sb² = x² <- sendo x a distância entre os dois
4900 - 140Sa + Sa² + Sb² = x²
Sa = 20t
Sb = 40t
Substituindo...
4900 - 2800t + 400t² + 1600t² = x²
x² = 2000t² - 2800t + 4900
Se x² deve ser o menor possível, então t deve ser o valor do vértice no eixo x. Isso já é Matemática. =P
Xmín = - b/2a = 2800/4000 = 0,7 h
1 h ____ 60 min
0,7 h __ x min
x = 42 min
Logo, os dois carros chegam a menor distância entre si quando o relógio mostra 8h 42 min.
Espero ter ajudado. ^_^
EDIT: Atropelada pelo Hygor. XDD
Última edição por Agente Esteves em Qua 09 Nov 2011, 18:15, editado 1 vez(es)
Agente Esteves- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1267
Data de inscrição : 09/11/2010
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Re: Questao de mat com fisica
Agente esteves , o Hygor esta certo
a resposta 'e 8,7 horas.
obrigado a todos!
a resposta 'e 8,7 horas.
obrigado a todos!
eduqwer- Iniciante
- Mensagens : 40
Data de inscrição : 30/06/2011
Idade : 36
Localização : sp
Re: Questao de mat com fisica
Ela também acertou, errou só na hora de passar as horas (colocou 14 horas), veja lá.
hygorvv- Elite Jedi
- Mensagens : 1721
Data de inscrição : 15/03/2010
Idade : 35
Localização : Vila Velha
Re: Questao de mat com fisica
É, eu achei que a hora inicial fosse 14 h.
Desculpem o meu erro. =]
Desculpem o meu erro. =]
Agente Esteves- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1267
Data de inscrição : 09/11/2010
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Re: Questao de mat com fisica
Inleizmente o desenho de Eduqwer NÃO corresponde ao enunciado
1) Pelo desenho AO = 70 km
2) Pelo enunciado AB = 70 km
Além disso existem erros de grafia no enunciado. O correto é:
Um objeto A encontra-se a 70 km de outro objeto B e ambos saem, ao mesmo tempo, às 8 horas. O objeto A parte em no sentido AO, com velocidade de 20 km/h e o objeto B parte no sentido OB com velocidade de 40 km/h.
Calcule o tempo de forma que a distância entre eles seja mínima. considere x e y, posições genéricas, repectivamente de A e B.
Principais motivos dos erros (sem contar os português):
1) O símbolo da unidade "hora" é h (não é hr e nem tem plural).
2) O símbolo não pode ser h. Devido a isto deve-se evitar colocar símbolos no final de frases para evitar o ponto final logo após os mesmos.
Existem pois, dois modos de escrever correto a frase
2.1) às 8 horas.
2.2) e ambos saem às 8 h dos seus pontos de partida.
4) Sentido e direção são coisas diferentes.
1) Pelo desenho AO = 70 km
2) Pelo enunciado AB = 70 km
Além disso existem erros de grafia no enunciado. O correto é:
Um objeto A encontra-se a 70 km de outro objeto B e ambos saem, ao mesmo tempo, às 8 horas. O objeto A parte em no sentido AO, com velocidade de 20 km/h e o objeto B parte no sentido OB com velocidade de 40 km/h.
Calcule o tempo de forma que a distância entre eles seja mínima. considere x e y, posições genéricas, repectivamente de A e B.
Principais motivos dos erros (sem contar os português):
1) O símbolo da unidade "hora" é h (não é hr e nem tem plural).
2) O símbolo não pode ser h. Devido a isto deve-se evitar colocar símbolos no final de frases para evitar o ponto final logo após os mesmos.
Existem pois, dois modos de escrever correto a frase
2.1) às 8 horas.
2.2) e ambos saem às 8 h dos seus pontos de partida.
4) Sentido e direção são coisas diferentes.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73182
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» FISICA II - Questão 1
» QUESTÃO DE FÍSICA, 1º ANO!!
» Questão de física.
» (ITA) - Questão de física
» Questão Física
» QUESTÃO DE FÍSICA, 1º ANO!!
» Questão de física.
» (ITA) - Questão de física
» Questão Física
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos