álgebra linear 1 - subespaço vetorial
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
álgebra linear 1 - subespaço vetorial
O conjunto S = {[latex](x,y) | y = -x[/latex]} munido das operações usuais de adição e multiplicação é um subespaço vetorial?
Eu acho que não, porque se por exemplo eu pegar um vetor u = (1,1) e que -x = y, então -1 teria que ser igual a 1, o que é falso.
Eu acho que não, porque se por exemplo eu pegar um vetor u = (1,1) e que -x = y, então -1 teria que ser igual a 1, o que é falso.
William Minerva- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 159
Data de inscrição : 20/01/2022
Re: álgebra linear 1 - subespaço vetorial
Vejamos os passos para concluir se é ou não um SEV.
I) Deve conter o vetor nulo.
II) Deve ser fechado na soma.
III) Deve ser fechado na multiplicação por escalar.
i) Contem o vetor nulo, a verificação é trivial.
ii) Tome v = (a, - a) e w = (b, - b), a soma é r (assumindo a soma usual):
r = (a + b, - a - b)
Logo, a segunda coordenada é o oposto da primeira. Isso significa que o conjunto é fechado na soma.
iii) Se v = (x, -x) está no conjunto, então w = (kx, - kx) também está porque a segunda coordenada é o oposto da primeira.
Concluímos que o conjunto dado é um subespaço vetorial.
I) Deve conter o vetor nulo.
II) Deve ser fechado na soma.
III) Deve ser fechado na multiplicação por escalar.
i) Contem o vetor nulo, a verificação é trivial.
ii) Tome v = (a, - a) e w = (b, - b), a soma é r (assumindo a soma usual):
r = (a + b, - a - b)
Logo, a segunda coordenada é o oposto da primeira. Isso significa que o conjunto é fechado na soma.
iii) Se v = (x, -x) está no conjunto, então w = (kx, - kx) também está porque a segunda coordenada é o oposto da primeira.
Concluímos que o conjunto dado é um subespaço vetorial.
Rory Gilmore- Monitor
- Mensagens : 1860
Data de inscrição : 28/05/2019
Localização : Yale University - New Haven, Connecticut
William Minerva gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Algebra Linear -Determinar o subespaço gerado
» Seja T é uma aplicação linear de um espaço vetorial (Algebra Linear)
» Álgebra linear - Espaço vetorial
» Algebra Linear - Subespaço vetorial
» Álgebra Linear- Subespaço
» Seja T é uma aplicação linear de um espaço vetorial (Algebra Linear)
» Álgebra linear - Espaço vetorial
» Algebra Linear - Subespaço vetorial
» Álgebra Linear- Subespaço
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|