PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Circuito elétrico

2 participantes

Ir para baixo

Resolvido Circuito elétrico

Mensagem por Jvictors021 Qua 29 Jun 2022, 17:45

Um circuito elétrico é formado por um gerador de 20 ???? e resistência interna 2 Ω, um receptor de 8 ???? e resistência interna 1 Ω, e 3 resistores de 3 Ω associados em série. Sendo assim, a corrente elétrica que atravessa o circuito será de:

(A) 2 A 
(B)3 A  
(C) 1 A  
(D) 2,22 A 
(E) 2,33 A

GABARITO C


Pessoal, questão bem simples, mas fiquei com uma dúvida...

Tentei fazer assim:
Ugerador - Ureceptor - Req.i = 0 
(20 - 2i) - (8- 1i) - 9i = 0
12 = 10i 

i = 1,2 A
O que tem de errado nesse pensamento?


Última edição por Jvictors021 em Qui 30 Jun 2022, 16:57, editado 1 vez(es)
Jvictors021
Jvictors021
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1116
Data de inscrição : 02/07/2021
Idade : 21
Localização : Passa Quatro - MG

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Circuito elétrico

Mensagem por Elcioschin Qua 29 Jun 2022, 17:50

Conta errada

E = 20 V ---> r = 2 Ω
E' = 8 V ---> r' = 1 Ω

R = 3 + 3 + 3 ---> R = 9 Ω

E - E' = i.(r + r' + R) ---> 20 - 8 = i.(2 + 1 + 9) ---> i = 1 A
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73186
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Circuito elétrico

Mensagem por Jvictors021 Qua 29 Jun 2022, 19:33

Sim mestre, eu fiz usando a Lei de Poulleit como o senhor, mas porquê eu não poderia ir subtraindo as diferenças de potencial até que no fim dessas subtrações resultem e zero ?
Jvictors021
Jvictors021
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1116
Data de inscrição : 02/07/2021
Idade : 21
Localização : Passa Quatro - MG

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Circuito elétrico

Mensagem por Jvictors021 Qua 29 Jun 2022, 19:33

Sim mestre, eu fiz usando a Lei de Poulleit como o senhor, mas porquê eu não poderia ir subtraindo as diferenças de potencial até que no fim dessas subtrações resulte e zero ?
Jvictors021
Jvictors021
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1116
Data de inscrição : 02/07/2021
Idade : 21
Localização : Passa Quatro - MG

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Circuito elétrico

Mensagem por Elcioschin Qua 29 Jun 2022, 19:44

Sim, você fez isto, mas, como eu disse, errou nas contas:

(20 - 2i) - (8 + 1.i) - 9i = 0

(20 - 8) - (2.i + 1.i + 9.i) = 0

12 - 12.i = 0

i = 1 A


Última edição por Elcioschin em Qui 30 Jun 2022, 17:46, editado 1 vez(es)
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73186
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Circuito elétrico

Mensagem por Jvictors021 Qua 29 Jun 2022, 20:04

Elcioschin escreveu:Sim, você fez isto, mas, como eu disse, errou nas contas:

(20 - 2i) - (8 - 1i) - 9i = 0

(20 - Cool - (2.i + 1.i + 9.i) = 0

12 - 12.i = 0

i = 1 A

Exatamente, mas veja que o sinal de -1i será diferente dos demais

20 - 2i) - (8 - 1i) - 9i = 0


(20 -Cool + (-2.i + 1.i - 9.i) = 0

12 - 10.i = 0
Jvictors021
Jvictors021
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1116
Data de inscrição : 02/07/2021
Idade : 21
Localização : Passa Quatro - MG

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Circuito elétrico

Mensagem por Elcioschin Qua 29 Jun 2022, 20:08

Está errada a sua fórmula:

A queda de tensão no receptor vale E' + r'.i = 8 + 1.i = 8 + i

Note que eu copiei sua fórmula errada, mas na próxima linha eu corrigi
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73186
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Circuito elétrico

Mensagem por Jvictors021 Qui 30 Jun 2022, 16:56

Muito obrigado mais uma vez, mestre Elcio. Irei revisar receptores
Jvictors021
Jvictors021
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1116
Data de inscrição : 02/07/2021
Idade : 21
Localização : Passa Quatro - MG

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Circuito elétrico

Mensagem por Elcioschin Qui 30 Jun 2022, 17:44

É bem simples:

Gerador ---> U = E - r.i

Receptor --> U' = E' + r'.i

Resistor ---> u = R.i
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73186
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Circuito elétrico

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos