PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Circuito elétrico.

2 participantes

Ir para baixo

Circuito elétrico. Empty Circuito elétrico.

Mensagem por RamonLucas Qui 28 maio 2015, 22:02

(PUC) A figura abaixo mostra um circuito elétrico, em que o gerador é ideal e tem tensão de 6 V. O gerador alimenta o conjunto de resistores R1= 40 Ω, R2= 10 Ω, R3= 10 Ω e R4= 15 Ω. Sendo os pontos a e b mantidos em aberto, qual a tensão entre eles ?

Circuito elétrico. 2ltkqyw

RamonLucas
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 2033
Data de inscrição : 26/03/2015
Idade : 31
Localização : Brasil, Búzios.

Ir para o topo Ir para baixo

Circuito elétrico. Empty Re: Circuito elétrico.

Mensagem por Elcioschin Qui 28 maio 2015, 22:16

1) Calcule as correntes i1 no ramo do meio e i3 no ramo direito
2) Calcule a queda de tensão U1 em R1 
3) Calcule a queda de tensão U3 em R3

Calcule a tensão Ua no ponto A e Ub no ponto B

Depois calcule Ub - Ua
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71691
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Circuito elétrico. Empty Re: Circuito elétrico.

Mensagem por RamonLucas Dom 31 maio 2015, 17:24

Elcioschin escreveu:1) Calcule as correntes i1 no ramo do meio e i3 no ramo direito
2) Calcule a queda de tensão U1 em R1 
3) Calcule a queda de tensão U3 em R3

Calcule a tensão Ua no ponto A e Ub no ponto B

Depois calcule Ub - Ua

1) I1= U/req(r1+r2) = 6U/50Ω = 0,12 A
    I3= U/req(r3+r4) = 6U/25Ω  =  0,24  A


2) Ur1= R1.i1 = 40 X 0,12 = 4,8 V
    Ur3= R3.i2 = 10 X 0,24 = 2,4 V



U= Ur1 Ur3
U= 2,4 V

Obrigado, Elcioschin.

RamonLucas
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 2033
Data de inscrição : 26/03/2015
Idade : 31
Localização : Brasil, Búzios.

Ir para o topo Ir para baixo

Circuito elétrico. Empty Re: Circuito elétrico.

Mensagem por Elcioschin Dom 31 maio 2015, 19:02

Ramon

Viu como é fácil? 

Apenas duas observações: 

1) Como todas as unidades estão no SI (volts e ohms) não precisa usar os símbolos nos cálculos intermediários (só no final).

Assim você poderia ter escrito apenas I1 = 6/50 = 0,12 A

2) Mesmo que você faça questão de escrever, deve escrever certo: 6 V/50 Ω

Motivo: o símbolo de volts é V (e não U) e deve existir um espeço entre o número e o símbolo (não é 6U e 50Ω)

O mesmo vale para o cálculo de I3 

Note que, no cálculo das tensões, você não usou os símbolos nos cálculos intermediários
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71691
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Circuito elétrico. Empty Re: Circuito elétrico.

Mensagem por RamonLucas Dom 31 maio 2015, 19:27

Obrigado.

RamonLucas
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 2033
Data de inscrição : 26/03/2015
Idade : 31
Localização : Brasil, Búzios.

Ir para o topo Ir para baixo

Circuito elétrico. Empty Re: Circuito elétrico.

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos