regra da cadeia
2 participantes
Página 1 de 1
regra da cadeia
encontre a derivada de:y= [latex]\frac{\left | x \right |}{\sqrt{2-x^2}}[/latex]
Jorge Marcelo Da Costa- Jedi
- Mensagens : 364
Data de inscrição : 01/03/2017
Idade : 44
Localização : Cascavel - Pr
Re: REGRA DA CADEIA
Fala, Jorge.
A função módulo, em rigor, não é derivável para todo x real pois o limite não existe em x = 0, esse ponto é um ponto de bico.
Mas, é possível definir um domínio no qual a função se torne derivável:
i) x > 0:
[latex]y = \frac{x}{\sqrt{2-x^2}}[/latex]
Pela derivada da divisão:
[latex]\frac{dy}{dx} = \frac{1.\sqrt{2-x^2}-x.(-\frac{x}{\sqrt{2-x^2}})}{2-x^2}[/latex]
[latex]\frac{dy}{dx} = \frac{2-x^2+x^2}{(2-x^2)^{\frac{3}{2}}} = \frac{2}{(2-x^2)^{\frac{3}{2}}}[/latex]
ii) x < 0:
[latex]y = -\frac{x}{\sqrt{2-x^2}}[/latex]
[latex]\frac{dy}{dx} = -\frac{2}{({2-x^2)}^{\frac{3}{2}}}[/latex]
A função módulo, em rigor, não é derivável para todo x real pois o limite não existe em x = 0, esse ponto é um ponto de bico.
Mas, é possível definir um domínio no qual a função se torne derivável:
i) x > 0:
[latex]y = \frac{x}{\sqrt{2-x^2}}[/latex]
Pela derivada da divisão:
[latex]\frac{dy}{dx} = \frac{1.\sqrt{2-x^2}-x.(-\frac{x}{\sqrt{2-x^2}})}{2-x^2}[/latex]
[latex]\frac{dy}{dx} = \frac{2-x^2+x^2}{(2-x^2)^{\frac{3}{2}}} = \frac{2}{(2-x^2)^{\frac{3}{2}}}[/latex]
ii) x < 0:
[latex]y = -\frac{x}{\sqrt{2-x^2}}[/latex]
[latex]\frac{dy}{dx} = -\frac{2}{({2-x^2)}^{\frac{3}{2}}}[/latex]
João Pedro Lima- Jedi
- Mensagens : 220
Data de inscrição : 02/01/2022
Idade : 22
Localização : Rio de Janeiro, RJ
Tópicos semelhantes
» Derivadas regra da cadeia,regra do produto..?
» REGRA DA CADEIA
» Regra da Cadeia
» regra da cadeia
» Regra da cadeia 2
» REGRA DA CADEIA
» Regra da Cadeia
» regra da cadeia
» Regra da cadeia 2
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos