Hexágono e Octógono Regulares
3 participantes
Página 1 de 1
Hexágono e Octógono Regulares
Na figura abaixo, ABCDEFGH é um octógono regular e EFMNOP é um hexágono regular, coplanar ao octógono. A medida da área da região interna ao octógono e externa ao hexágono, isto é, a área do polígono ABCDEPONMFGH, é igual a [latex]\frac{8+8\sqrt{2}-6\sqrt{3}}{3}[/latex] cm . Sendo assim, unindo-se o vértice G do octógono ao vértice M do hexágono, obtém-se o segmento GM, cuja medida, em cm, é igual a:
Guilherme-Fernandes-1985- Padawan
- Mensagens : 79
Data de inscrição : 12/06/2020
Idade : 39
Localização : Rio de Janeiro
Re: Hexágono e Octógono Regulares
Eis o caminho
Seja L o lado dos dois polígonos.
Área do hexágono ---> Sh = 6.(L².√3/4) ---> Sh = 3.√2.L²/2
Seja R o raio do círculo circunscrito ao octógono ---> L = 2.R.cos(135º/2) ---> Calcule R em função de L
Área do octógono ---> So = 8.R².sen45º/2 ---> So = 4.R².(√2/2) ---> So = 2.√2.R² ---> Calcule So em função de L
So - Sh = (8 + 8.√2 - 6.√3)/3
EFG = 135º ---> E^FM = 120º ---> M^FG = 15º
Lei dos cossenos no triângulo MFG ---> MG² = FG² + FM² - 2.FG.FM.cos15º ---> MG² = 2.L² - 2.L².cos(45º - 30º)
Complete
Seja L o lado dos dois polígonos.
Área do hexágono ---> Sh = 6.(L².√3/4) ---> Sh = 3.√2.L²/2
Seja R o raio do círculo circunscrito ao octógono ---> L = 2.R.cos(135º/2) ---> Calcule R em função de L
Área do octógono ---> So = 8.R².sen45º/2 ---> So = 4.R².(√2/2) ---> So = 2.√2.R² ---> Calcule So em função de L
So - Sh = (8 + 8.√2 - 6.√3)/3
EFG = 135º ---> E^FM = 120º ---> M^FG = 15º
Lei dos cossenos no triângulo MFG ---> MG² = FG² + FM² - 2.FG.FM.cos15º ---> MG² = 2.L² - 2.L².cos(45º - 30º)
Complete
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Tópicos semelhantes
» Octógono e hexágono
» Polígonos Regulares (Circunferência/Hexágono)
» 64 octógono
» ITA - octógono
» Octógono
» Polígonos Regulares (Circunferência/Hexágono)
» 64 octógono
» ITA - octógono
» Octógono
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos