Setor circular x cone
2 participantes
Página 1 de 1
Setor circular x cone
Um pequeno desafio para principiantes em Geometria Plana e Espacial:
Uma folha de papel tem o formato de um setor circular com raio de 5 cm e ângulo central de 216º
Ela é convenientemente dobrada e colada, raio a raio, de modo a formar um cone. O volume deste cone, em cm³, vale:
a) 18.pi ...... b) 24.pi ...... c) 30.pi ...... 36.pi ....... e) n.r.a.
Uma folha de papel tem o formato de um setor circular com raio de 5 cm e ângulo central de 216º
Ela é convenientemente dobrada e colada, raio a raio, de modo a formar um cone. O volume deste cone, em cm³, vale:
a) 18.pi ...... b) 24.pi ...... c) 30.pi ...... 36.pi ....... e) n.r.a.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Emanoel Mendonça gosta desta mensagem
Re: Setor circular x cone
Boa tarde,
O comprimento do arco definido pelo setor possui o mesmo comprimento da circunferência que é a base do cone, seja L tal comprimento:
2.pi.r ------- 360º
L ----------- 216º
L = 2.pi.5 . 216º / 360º = 6pi cm
Portanto o raio da circunferência que é a base do cone é:
2pir = 6pi --> r = 3cm
A geratriz do cone, juntamente com o raio da base e a altura formam um triangulo pitagórico (3,4,5). Por isso, a altura do cone é 4cm.
O volume do cone então será:
Vcone = pi.3² .4 / 3 = 12pi cm³
Letra E
O comprimento do arco definido pelo setor possui o mesmo comprimento da circunferência que é a base do cone, seja L tal comprimento:
2.pi.r ------- 360º
L ----------- 216º
L = 2.pi.5 . 216º / 360º = 6pi cm
Portanto o raio da circunferência que é a base do cone é:
2pir = 6pi --> r = 3cm
A geratriz do cone, juntamente com o raio da base e a altura formam um triangulo pitagórico (3,4,5). Por isso, a altura do cone é 4cm.
O volume do cone então será:
Vcone = pi.3² .4 / 3 = 12pi cm³
Letra E
Emanoel Mendonça- Fera
- Mensagens : 1744
Data de inscrição : 23/06/2017
Idade : 27
Localização : Resende, RJ, Brasil
Re: Setor circular x cone
Muito bom!
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Emanoel Mendonça gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Cone - (setor circular)
» Cone e Setor Circular
» Setor circular em um cone reto
» Medida do setor circular de um cone
» Cone reto de revolução e setor circular
» Cone e Setor Circular
» Setor circular em um cone reto
» Medida do setor circular de um cone
» Cone reto de revolução e setor circular
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos