Função Inorgânica
2 participantes
Página 1 de 1
Função Inorgânica
Nitrogênio, fósforo e potássio são nutrientes para o desenvolvimento das plantas. A falta desses nutrientes em solos utilizados para a agricultura torna necessário o fornecimento de quantidades adequadas de fertilizantes N P K. O sulfato de amônio ((NH4)2SO4) e o nitrato de amônio (NH4NO3) são exemplos de fertilizantes nitrogenados; o dihidrogeno fosfato de cálcio (Ca(H2PO4)2) é exemplo de fertilizante fosfatado e o cloreto de potássio (KCℓ) é fonte de potássio.
Com base nessas informações e nos conhecimentos sobre os subtemas, considere as afirmativas e assinale a correta.
Com base nessas informações e nos conhecimentos sobre os subtemas, considere as afirmativas e assinale a correta.
A
Dentre os fertilizantes, há apenas um sal básico.
B
Os fertilizantes nitrogenados citados são insolúveis em água.
C
A fonte de potássio é proveniente de uma reação de neutralização parcial.
D
O fósforo, no fertilizante citado, apresenta número de oxidação +3.
E
O fertilizante fosfatado é proveniente de uma reação de neutralização parcial.
Última edição por Anya Engel em Seg 16 maio 2022, 12:25, editado 1 vez(es)
Anya Engel- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 139
Data de inscrição : 14/09/2021
Re: FUNÇÃO INORGÂNICA
Fala, Anya.
Eu sigo a nomenclatura que está no livro do Ricardo Feltre.
Sais ácidos (ou hidrogenossais) apresentam hidrogênios ionizáveis em suas estruturas (como o NaHCO3 e o Ca(H2PO4)2), sais básicos (ou hidroxissais) apresentam hidroxilas em sua estrutura (como o Al(OH)2Cl).
Esses sais são provenientes da neutralização parcial de seus ácidos de origem e de suas bases de origem, respectivamente.
Por exemplo:
2 NaOH + H3PO4 -> Na2HPO4 + 2H2O hidrogenofosfato de sódio.
Al(OH)3 + HCl -> Al(OH)2Cl + H2O dihidróxi cloreto de alumínio
Também, já ouvi classificarem sal de caráter básico, ou sal de hidrólise básica, como sal básico e sal de caráter ácido, ou de hidrólise ácida, como sal ácido. Nesse contexto, sais de caráter básico seriam classificados como sais formados a partir de cátions de bases fortes e ânions de ácidos fracos, gerando um aumento de pH no meio. Do contrário, sais de caráter ácido são sais formados a partir de cátions de bases fracas e ânions de ácidos fortes, gerando uma diminuição de pH no meio.
Um exemplo de sal de hidrólise básica seria o NaCN, segue sua reação em água:
NaCN -> Na+(aq) + CN-(aq)
CN- + H+ <-> HCN (ácido fraco)
Um exemplo de sal de hidrólise ácida seria o FeCl3;
FeCl3 -> Fe3+(aq) + 3Cl-(aq)
Fe3+ + H2O <-> Fe(OH)3 + 3H+ (base fraca).
Dito isso, vamos analisar a questão:
A) Não há sais básicos, segundo a nomenclatura de Feltre há um único sal ácido, o Ca(H2PO4)2. Ademais, os sais de caráter ácido seriam o (NH4)2SO4 e o NH4NO3. Alternativa incorreta.
B) Sais de amônio são solúveis em água. Alternativa incorreta.
C) O KCl surge de uma neutralização total, todo íon H+ reagiu com todo íon hidroxila, pois não sobraram íons H+ ou OH- em sua estrutura. A reação pode ser dada por KOH + HCL -> KCl + H2O. Alternativa incorreta.
D) Ca apresenta nox +2.
Assim o (H2PO4)2 possui no total nox -2, então cada parcela H2PO4 possui nox -1.
O nox do hidrogênio é +1 e o do oxigênio é +2, logo +1*2 + x -2*4 = -1, x = -3 + 8 = +5. Alternativa incorreta.
E) Sim, há sobra de hidrogênios ionizáveis em sua estrutura, logo o sal é formado a partir de uma reação parcial. Alternativa correta.
Eu sigo a nomenclatura que está no livro do Ricardo Feltre.
Sais ácidos (ou hidrogenossais) apresentam hidrogênios ionizáveis em suas estruturas (como o NaHCO3 e o Ca(H2PO4)2), sais básicos (ou hidroxissais) apresentam hidroxilas em sua estrutura (como o Al(OH)2Cl).
Esses sais são provenientes da neutralização parcial de seus ácidos de origem e de suas bases de origem, respectivamente.
Por exemplo:
2 NaOH + H3PO4 -> Na2HPO4 + 2H2O hidrogenofosfato de sódio.
Al(OH)3 + HCl -> Al(OH)2Cl + H2O dihidróxi cloreto de alumínio
Também, já ouvi classificarem sal de caráter básico, ou sal de hidrólise básica, como sal básico e sal de caráter ácido, ou de hidrólise ácida, como sal ácido. Nesse contexto, sais de caráter básico seriam classificados como sais formados a partir de cátions de bases fortes e ânions de ácidos fracos, gerando um aumento de pH no meio. Do contrário, sais de caráter ácido são sais formados a partir de cátions de bases fracas e ânions de ácidos fortes, gerando uma diminuição de pH no meio.
Um exemplo de sal de hidrólise básica seria o NaCN, segue sua reação em água:
NaCN -> Na+(aq) + CN-(aq)
CN- + H+ <-> HCN (ácido fraco)
Um exemplo de sal de hidrólise ácida seria o FeCl3;
FeCl3 -> Fe3+(aq) + 3Cl-(aq)
Fe3+ + H2O <-> Fe(OH)3 + 3H+ (base fraca).
Dito isso, vamos analisar a questão:
A) Não há sais básicos, segundo a nomenclatura de Feltre há um único sal ácido, o Ca(H2PO4)2. Ademais, os sais de caráter ácido seriam o (NH4)2SO4 e o NH4NO3. Alternativa incorreta.
B) Sais de amônio são solúveis em água. Alternativa incorreta.
C) O KCl surge de uma neutralização total, todo íon H+ reagiu com todo íon hidroxila, pois não sobraram íons H+ ou OH- em sua estrutura. A reação pode ser dada por KOH + HCL -> KCl + H2O. Alternativa incorreta.
D) Ca apresenta nox +2.
Assim o (H2PO4)2 possui no total nox -2, então cada parcela H2PO4 possui nox -1.
O nox do hidrogênio é +1 e o do oxigênio é +2, logo +1*2 + x -2*4 = -1, x = -3 + 8 = +5. Alternativa incorreta.
E) Sim, há sobra de hidrogênios ionizáveis em sua estrutura, logo o sal é formado a partir de uma reação parcial. Alternativa correta.
João Pedro Lima- Jedi
- Mensagens : 220
Data de inscrição : 02/01/2022
Idade : 22
Localização : Rio de Janeiro, RJ
Re: Função Inorgânica
Bom dia, João Pedro Lima, muito obrigada pela sua explicação em relação a questão, me ajudou a entender a questão.
Anya Engel- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 139
Data de inscrição : 14/09/2021
João Pedro Lima gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Função Inorgânica
» Função Inorgânica
» funçao inorganica ita
» Reação de Função Inorgânica
» Questão de Função Inorgânica
» Função Inorgânica
» funçao inorganica ita
» Reação de Função Inorgânica
» Questão de Função Inorgânica
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos