PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Seletiva OIF 2017

2 participantes

Ir para baixo

Seletiva OIF 2017 Empty Seletiva OIF 2017

Mensagem por matematizando Qui 12 maio 2022, 02:25

Um aro de massa m e raio r pode girar sem deslizamento sobre uma superfície interna de um cilindro de raio R. Determine o período de oscilação do aro considerando um ângulo \theta _{0} inicial pequeno.

Seletiva OIF 2017 WCJUw+OYyOuBwAAAABJRU5ErkJggg==

matematizando
Iniciante

Mensagens : 2
Data de inscrição : 14/05/2019
Idade : 23
Localização : Montes Claros, MG - Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Seletiva OIF 2017 Empty Re: Seletiva OIF 2017

Mensagem por Elcioschin Qui 12 maio 2022, 12:17

Seja t a tração no fio e T o período

t.cosθo = m.g ---> t = m.g/cosθo ---> I

t.senθo = Fc --> (m.g/cosθo).senθo = m.w².(R.senθo) ---> g.tgθ = (2.pi/T)².R.senθ --->

Para θo pequeno ---> tgθ ~= senθ ---> g.senθ = (2.pi/T)².R.senθ ---> Calcule T

Tens o gabarito?

Seletiva OIF 2017 Semiar10
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73181
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Seletiva OIF 2017 Empty Re: Seletiva OIF 2017

Mensagem por matematizando Qui 12 maio 2022, 12:36

Elcioschin escreveu:Seja t a tração no fio e T o período

t.cosθo = m.g ---> t = m.g/cosθo ---> I

t.senθo = Fc --> (m.g/cosθo).senθo = m.w².(R.senθo) ---> g.tgθ = (2.pi/T)².R.senθ --->

Para θo pequeno ---> tgθ ~= senθ ---> g.senθ = (2.pi/T)².R.senθ ---> Calcule T

Tens o gabarito?

Infelizmente não encontrei um gabarito no site da OBF. Mas o resultado é coerente com exercícios análogos.
Por torque, fiz essa solução, entretanto utilizei o momento de inércia em relação a R, daí fiquei em dúvida, deveria ter feito o momento de inércia em relação a r ou a R?
Seletiva OIF 2017 6818WhAcCaIw2MUqlUMwcjT21aDdYcaWAMDQ25A8I5US2tFsORBsqRI0egaRqGh4e9Lgr1OYYjDZRAIMA7XGhNsM2RiEiBNUciIgWGIxGRAsORiEiB4UhEpMBwJCJSYDgSESkwHImIFBiOREQKDEciIgWGIxGRwv8HHyFb84s0wYAAAAAASUVORK5CYII=

matematizando
Iniciante

Mensagens : 2
Data de inscrição : 14/05/2019
Idade : 23
Localização : Montes Claros, MG - Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Seletiva OIF 2017 Empty Re: Seletiva OIF 2017

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos