[CN/EPCAR - cos36]
2 participantes
Página 1 de 1
[CN/EPCAR - cos36]
Na imagem abaixo, ABCDE e DEFGH são pentágonos regulares de lados iguais a 2. Se a área do triângulo é S, então o cos 36° é igual a:
a)
b)
c)
d)
e)
a)
b)
c)
d)
e)
- gabarito:
- a
Última edição por castelo_hsi em Ter 19 Abr 2022, 11:56, editado 2 vez(es)
castelo_hsi- Mestre Jedi
- Mensagens : 625
Data de inscrição : 27/06/2021
Localização : São Paulo - SP
Re: [CN/EPCAR - cos36]
Olá Castelo;
Calculando a soma dos ângulos internos:
(n-2) x 180° → n = 5 → 540°
Assim, cada ângulo interno vale 540°/5 = 108°. Dessa forma, prolongando um lado do pentágono, podemos concluir que o ângulo externo vale 72°, isso significa dizer que o ângulo entre os dois lados do triângulo iguais a 2 fazem 144°. Portanto, aplicando a área de um triângulo, temos que:
Mas sen(x) = sen(180° - x), logo, sen(144°) = sen(36°). Substituindo
Pela relação fundamental da trigonometria, temos, sen²(x) + cos²(x) = 1, logo:
Com certeza existem outras formas, mas foi o que consegui fazer.
Calculando a soma dos ângulos internos:
(n-2) x 180° → n = 5 → 540°
Assim, cada ângulo interno vale 540°/5 = 108°. Dessa forma, prolongando um lado do pentágono, podemos concluir que o ângulo externo vale 72°, isso significa dizer que o ângulo entre os dois lados do triângulo iguais a 2 fazem 144°. Portanto, aplicando a área de um triângulo, temos que:
Mas sen(x) = sen(180° - x), logo, sen(144°) = sen(36°). Substituindo
Pela relação fundamental da trigonometria, temos, sen²(x) + cos²(x) = 1, logo:
Com certeza existem outras formas, mas foi o que consegui fazer.
____________________________________________
Dê tempo ao
Lateralus Φ
qedpetrich- Monitor
- Mensagens : 2498
Data de inscrição : 05/07/2021
Idade : 24
Localização : Erechim - RS / Passo Fundo - RS
Medeiros e castelo_hsi gostam desta mensagem
Re: [CN/EPCAR - cos36]
Caramba, qedpetrich, valeu demais. O mago da trigonometria.
castelo_hsi- Mestre Jedi
- Mensagens : 625
Data de inscrição : 27/06/2021
Localização : São Paulo - SP
qedpetrich gosta desta mensagem
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos