Dúvida, questão sobre pressão parcial.
2 participantes
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Dúvida, questão sobre pressão parcial.
(PUC) A atmosfera é uma camada de gases que envolve a terra, sua composição em volume é basicamente feita de gás nitrogênio (78%), gás oxigênio (21%) e 1% de outros gases, e a pressão atmosférica ao nível do mar é de aproximadamente 100000 Pa. A altitude altera a composição do ar, diminui a concentração de oxigênio, tornando-o menos denso, com mais espaços vazios entre as moléculas; consequentemente, a pressão atmosférica diminui. Essa alteração na quantidade de oxigênio dificulta a respiração, caracterizando o estado clínico conhecido como hipóxia, que causa náuseas, dor de cabeça, fadiga muscular e mental, entre outros sintomas. Em La Paz, na Bolívia, capital mais alta do mundo, situada a 3600 metros acima do nível do mar, a pressão atmosférica é cerca de 60000 Pa e o teor de oxigênio no ar atmosférico é cerca de 40% menor que ao nível do mar. Os 700.000 habitantes dessa região estão acostumados ao ar rarefeito da Cordilheira dos Andes e comumente mascam folhas de coca para atenuar os efeitos da altitude. Em La Paz, a pressão parcial do gás oxigênio, em volume, é aproximadamente de :
a) 10200 Pa. c) 16000 Pa.
b) 12600 Pa. d) 20000 Pa.
Meu raciocínio foi o seguinte, como ele diz que o teor do oxigênio no ar atmosférico é cerca de 40% menor em La Paz, teremos que esse teor é de 60% do teor encontrado ao nível do mar, ou seja, 0,6.0,21 = 0,126. Utilizando agora as fórmulas de pressão parcial e fração molar, teremos que 0,126/1 = x/60000, resultando numa pressão parcial de 7560 Pa. Só que não há essa alternativa, queria saber onde foi que eu errei no meu raciocínio.
a) 10200 Pa. c) 16000 Pa.
b) 12600 Pa. d) 20000 Pa.
Meu raciocínio foi o seguinte, como ele diz que o teor do oxigênio no ar atmosférico é cerca de 40% menor em La Paz, teremos que esse teor é de 60% do teor encontrado ao nível do mar, ou seja, 0,6.0,21 = 0,126. Utilizando agora as fórmulas de pressão parcial e fração molar, teremos que 0,126/1 = x/60000, resultando numa pressão parcial de 7560 Pa. Só que não há essa alternativa, queria saber onde foi que eu errei no meu raciocínio.
ccem2022- Iniciante
- Mensagens : 23
Data de inscrição : 18/03/2022
Re: Dúvida, questão sobre pressão parcial.
0,6.0,21 = 0,126
0,126.100 000 = 12 600 Pa
0,126.100 000 = 12 600 Pa
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71683
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Dúvida, questão sobre pressão parcial.
Elcioschin escreveu:0,6.0,21 = 0,126
0,126.100 000 = 12 600 Pa
Mestre, mas eu não teria que aplicar o 0,126 nos 60000 Pa ? Uma vez que esse teor de 0,126 é exclusivo justamente da altitude de La Paz ?
ccem2022- Iniciante
- Mensagens : 23
Data de inscrição : 18/03/2022
Re: Dúvida, questão sobre pressão parcial.
Eu concordo, mas como vc mesmo disse não existiria alternativa.
Ou existe erro no enunciado ou nas alternativas.
Ou existe erro no enunciado ou nas alternativas.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71683
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Dúvida sobre fuga parcial ao tema no Enem
» duvida sobre pressão
» Dúvida sobre panela de pressão
» Dúvida Teórica Sobre Pressão
» Dúvida sobre o conceito de Pressão
» duvida sobre pressão
» Dúvida sobre panela de pressão
» Dúvida Teórica Sobre Pressão
» Dúvida sobre o conceito de Pressão
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|