Física - Molas Verticais
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Física - Molas Verticais
2) Nas extremidades de uma mola ideal de constante elástica k e comprimento ℓ, ligam-se duas esferas idênticas de massa m cada uma. Tais corpos estão sobre trilhos inclinados, sem atrito, conforme a figura. A distância entre as extremidades livres da barra é ℓo, que é o comprimento relaxado da mola. Determine a velocidade da mola, no eixo x, logo após os pontos materiais perderem contato com os trechos. Despreze a gravidade local, e na situação inicial , a mola está na direção vertical e em repouso.
Gabarito: [ℓ-ℓo]cos(α)√(k/2m)
Desde já, muito obrigado pela ajuda!
Gabarito: [ℓ-ℓo]cos(α)√(k/2m)
Desde já, muito obrigado pela ajuda!
coqzieiro- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 112
Data de inscrição : 31/01/2022
Re: FÍSICA - MOLAS VERTICAIS
Fala, coqzieiro.
Pela composição das velocidades, temos que V(mola) = V(esfera)*cos(alpha)
Basta então achar a velocidade da esfera no momento em que ela sai dos trilhos, para isso basta aplicar o Teorema da Energia Cinética, veja que a energia potencial elástica é convertida na energia cinética das duas bolinhas:
[latex]\tau_{fel} = \triangle E_c[/latex]
[latex]\frac{k(l-l_o)^2}{2} = \frac{2mV^2}{2}[/latex]
[latex]\sqrt{\frac{k}{2m}}(l-l_o) = {V}[/latex]
[latex]V(mola) = \sqrt{\frac{k}{2m}}(l-l_o).\cos(\alpha)[/latex]
Pela composição das velocidades, temos que V(mola) = V(esfera)*cos(alpha)
Basta então achar a velocidade da esfera no momento em que ela sai dos trilhos, para isso basta aplicar o Teorema da Energia Cinética, veja que a energia potencial elástica é convertida na energia cinética das duas bolinhas:
[latex]\tau_{fel} = \triangle E_c[/latex]
[latex]\frac{k(l-l_o)^2}{2} = \frac{2mV^2}{2}[/latex]
[latex]\sqrt{\frac{k}{2m}}(l-l_o) = {V}[/latex]
[latex]V(mola) = \sqrt{\frac{k}{2m}}(l-l_o).\cos(\alpha)[/latex]
João Pedro Lima- Jedi
- Mensagens : 220
Data de inscrição : 02/01/2022
Idade : 22
Localização : Rio de Janeiro, RJ
coqzieiro gosta desta mensagem
Re: Física - Molas Verticais
Show demais, muitíssimo obrigado João,
Compreendi perfeitamente.
Compreendi perfeitamente.
coqzieiro- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 112
Data de inscrição : 31/01/2022
João Pedro Lima gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Molas - Tópicos da Física II
» Física - Velocidade angular + molas
» Física - Velocidade angular + molas 2
» Questão de Molas do Física Clássica
» Movimentos verticais
» Física - Velocidade angular + molas
» Física - Velocidade angular + molas 2
» Questão de Molas do Física Clássica
» Movimentos verticais
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos