Soma das soluções trigonométricas.
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Soma das soluções trigonométricas.
Encontre a soma das raízes de:
Resp.: Sem gabarito.
Não consigo achar as raízes, só consegui 1 delas. Segue oq eu fiz:
Aí então:
sen(2x) = 0 ------> x = kπ/2 , k ∈ ℤ
Mas eu só acho essa, não consigo relacionar o: cos(x) + cos(7x) = 0
Resp.: Sem gabarito.
Não consigo achar as raízes, só consegui 1 delas. Segue oq eu fiz:
Aí então:
sen(2x) = 0 ------> x = kπ/2 , k ∈ ℤ
Mas eu só acho essa, não consigo relacionar o: cos(x) + cos(7x) = 0
Última edição por Betoneira de Natal em Qui 17 Mar 2022, 22:03, editado 1 vez(es)
Betoneira de Natal- Padawan
- Mensagens : 57
Data de inscrição : 02/03/2022
Localização : Brasil
Re: SOMA DAS SOLUÇÕES TRIGONOMÉTRICAS.
Fala, Betoneira!
Já está de noite por agora, vou dar a ideia. Se não sair me chama amanhã.
O problema é resolver:
cos(x) + cos(7x) = 0, certo?
Usa a seguinte fórmula:
[latex]cos(\alpha)+cos(\beta) = 2cos(\frac{\alpha+\beta}{2})cos(\frac{\alpha-\beta}{2})[/latex]
Se tiver problemas para decorar a fórmula, abre cos(x+y) + cos(x-y) e depois chama x+y de alpha e x-y de beta.
Já está de noite por agora, vou dar a ideia. Se não sair me chama amanhã.
O problema é resolver:
cos(x) + cos(7x) = 0, certo?
Usa a seguinte fórmula:
[latex]cos(\alpha)+cos(\beta) = 2cos(\frac{\alpha+\beta}{2})cos(\frac{\alpha-\beta}{2})[/latex]
Se tiver problemas para decorar a fórmula, abre cos(x+y) + cos(x-y) e depois chama x+y de alpha e x-y de beta.
João Pedro Lima- Jedi
- Mensagens : 220
Data de inscrição : 02/01/2022
Idade : 22
Localização : Rio de Janeiro, RJ
Betoneira de Natal gosta desta mensagem
Re: Soma das soluções trigonométricas.
Este método é denominadp Prostaférese (transformação de soma em produto)
Uma sugestão é inverter os termos, para facilitar as contas:
cos(7x) + cosx = 2.cos[(7.x + x)/2].cos[(7.x - x)/2] = 2.cos(4.x).cos(3.x) = 0
Uma sugestão é inverter os termos, para facilitar as contas:
cos(7x) + cosx = 2.cos[(7.x + x)/2].cos[(7.x - x)/2] = 2.cos(4.x).cos(3.x) = 0
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73186
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
João Pedro Lima e Betoneira de Natal gostam desta mensagem
Re: Soma das soluções trigonométricas.
Olá
Perdão pela demora, tive um problema na internet aqui onde moro, então n pude responder hj de manhã.
Eu havia me esquecido por um momento que eu podia aplicar Prostaférese(não aprendi c/ esse nome, interessante.)
Então, resolvendo o restinho:
cos.(4x) = 0 --> 4x = π/2 + kπ , k ∈ ℤ ---> x = π/8 + kπ , k ∈ ℤ
cos.(3x) = 0 --> 3x = π/2 + kπ , k ∈ ℤ ---> x = π/6 + kr , k ∈ ℤ
Creio que seja isso.
Obrigado!
Perdão pela demora, tive um problema na internet aqui onde moro, então n pude responder hj de manhã.
Eu havia me esquecido por um momento que eu podia aplicar Prostaférese(não aprendi c/ esse nome, interessante.)
Então, resolvendo o restinho:
cos.(4x) = 0 --> 4x = π/2 + kπ , k ∈ ℤ ---> x = π/8 + kπ , k ∈ ℤ
cos.(3x) = 0 --> 3x = π/2 + kπ , k ∈ ℤ ---> x = π/6 + kr , k ∈ ℤ
Creio que seja isso.
Obrigado!
Betoneira de Natal- Padawan
- Mensagens : 57
Data de inscrição : 02/03/2022
Localização : Brasil
João Pedro Lima gosta desta mensagem
Re: Soma das soluções trigonométricas.
Tem que dividir no kπ também:
*4x = π/2 + kπ -> x = π/8 + kπ/4
*4x = π/2 + kπ -> x = π/8 + kπ/4
João Pedro Lima- Jedi
- Mensagens : 220
Data de inscrição : 02/01/2022
Idade : 22
Localização : Rio de Janeiro, RJ
Betoneira de Natal gosta desta mensagem
Re: Soma das soluções trigonométricas.
Vdd vdd.
Esqueci, obrigado pelo aviso!
Esqueci, obrigado pelo aviso!
Betoneira de Natal- Padawan
- Mensagens : 57
Data de inscrição : 02/03/2022
Localização : Brasil
Tópicos semelhantes
» Funções trigonométricas;Soluções
» A soma das soluções
» Soma de raízes trigonométricas.
» Dúvida sobre soma de soluçôes
» Soma de todas as soluções da equação trigonométrica.
» A soma das soluções
» Soma de raízes trigonométricas.
» Dúvida sobre soma de soluçôes
» Soma de todas as soluções da equação trigonométrica.
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos