Funções trigonométricas;Soluções
4 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Funções trigonométricas;Soluções
Pessoal.. Como devo proceder para realizar essa questão? Meu número de soluções não está batendo com o do gabarito.
Qual o número de soluções da equação cos²x+senx-1=0 , considerando x um arco pertecente ao intervalo [0,2pi]
Qual o número de soluções da equação cos²x+senx-1=0 , considerando x um arco pertecente ao intervalo [0,2pi]
felipekennedyfk- Iniciante
- Mensagens : 4
Data de inscrição : 05/06/2014
Idade : 27
Localização : Uberlândia-MG-Brasil
Re: Funções trigonométricas;Soluções
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Funções trigonométricas;Soluções
Acontece que o grande lance dessa questão está em saber a fórmula:
sen²x + cos²x = 1
Exemplo de aplicação com x = 60 graus:
Beleza, agora...
sen²x + cos²x= 1
cos²x = 1 - sen²x
Substituindo:
1 - sen²x + senx - 1 = 0
- sen²x + senx = 0
- sen²x.(-1) = - senx .(-1)
sen²x = senx
senx.senx = senx
senx = senx/senx
senx = 1
O único valor de X para que senx = 1 é pi/2 (90 graus) e seus côngruos (ou seja, pi/2 + 2pi.n ou, melhor dizendo, 90 + 360n, sendo n um número inteiro). Como o intervalo é entre 0 e 2pi, o único valor para x no caso é mesmo pi/2 (90 graus!). Confere? Hehe
sen²x + cos²x = 1
Exemplo de aplicação com x = 60 graus:
Beleza, agora...
sen²x + cos²x= 1
cos²x = 1 - sen²x
Substituindo:
1 - sen²x + senx - 1 = 0
- sen²x + senx = 0
- sen²x.(-1) = - senx .(-1)
sen²x = senx
senx.senx = senx
senx = senx/senx
senx = 1
O único valor de X para que senx = 1 é pi/2 (90 graus) e seus côngruos (ou seja, pi/2 + 2pi.n ou, melhor dizendo, 90 + 360n, sendo n um número inteiro). Como o intervalo é entre 0 e 2pi, o único valor para x no caso é mesmo pi/2 (90 graus!). Confere? Hehe
Kobalt42- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 109
Data de inscrição : 04/06/2014
Idade : 26
Localização : Guará, DF, Brasil
Re: Funções trigonométricas;Soluções
Sabendo da relação:
Podemos substituir na equação principal e ficamos com
Agora vamos fazer a substituição
Dai ficamos com
Tirando em evidência y
Dai temos duas soluções
Agora é só voltar pro seno
Que vamos ter 4 valores possíveis
e se
portanto
4 possibilidades de valor para X nessa questão
ga-amaral- Iniciante
- Mensagens : 25
Data de inscrição : 06/06/2014
Idade : 33
Localização : São Paulo
Re: Funções trigonométricas;Soluções
Kobalt42 escreveu:Acontece que o grande lance dessa questão está em saber a fórmula:
sen²x + cos²x = 1
Exemplo de aplicação com x = 60 graus:
Beleza, agora...
sen²x + cos²x= 1
cos²x = 1 - sen²x
Substituindo:
1 - sen²x + senx - 1 = 0
- sen²x + senx = 0
- sen²x.(-1) = - senx .(-1)
sen²x = senx
senx.senx = senx
senx = senx/senx
senx = 1
O único valor de X para que senx = 1 é pi/2 (90 graus) e seus côngruos (ou seja, pi/2 + 2pi.n ou, melhor dizendo, 90 + 360n, sendo n um número inteiro). Como o intervalo é entre 0 e 2pi, o único valor para x no caso é mesmo pi/2 (90 graus!). Confere? Hehe
Retifico!
De fato, o valor senx = 0 também cabe.
Até porque:
senx.senx = senx
0.0 = 0
E
senx = senx/senx
0 = 0/0* - sendo que, nesse caso, 0/0 é uma indeterminação matemática.
Admitindo, como bem disse o colega acima, senx = 0 ou 1
senX = 0 => 0, pi (180 graus), 2pi (360 graus, que é côngruo de 0, já que 0 + 360.1 = 360)
senX = 1 => pi/2 (90 graus)
Logo, quatro soluções. Tomei a liberdade de criar um gráfico para a função f(t) = - sen²x + senx usando o programa Geogebra. Tenho a imagem, mas vide regra, não posso postar até ter 7 dias de registro no fórum, então, se tiver a curiosidade, pode requisitar por MP. Demonstro praticamente a prova de - sen²x + senx = 0 ter 4 soluções no intervalo [0, 2pi]. Um abraço, e perdoe o erro.
Kobalt42- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 109
Data de inscrição : 04/06/2014
Idade : 26
Localização : Guará, DF, Brasil
Re: Funções trigonométricas;Soluções
Obrigado de mesma maneira , o que vale é a intenção!Kobalt42 escreveu:Kobalt42 escreveu:Acontece que o grande lance dessa questão está em saber a fórmula:
sen²x + cos²x = 1
Exemplo de aplicação com x = 60 graus:
Beleza, agora...
sen²x + cos²x= 1
cos²x = 1 - sen²x
Substituindo:
1 - sen²x + senx - 1 = 0
- sen²x + senx = 0
- sen²x.(-1) = - senx .(-1)
sen²x = senx
senx.senx = senx
senx = senx/senx
senx = 1
O único valor de X para que senx = 1 é pi/2 (90 graus) e seus côngruos (ou seja, pi/2 + 2pi.n ou, melhor dizendo, 90 + 360n, sendo n um número inteiro). Como o intervalo é entre 0 e 2pi, o único valor para x no caso é mesmo pi/2 (90 graus!). Confere? Hehe
Retifico!
De fato, o valor senx = 0 também cabe.
Até porque:
senx.senx = senx
0.0 = 0
E
senx = senx/senx
0 = 0/0* - sendo que, nesse caso, 0/0 é uma indeterminação matemática.
Admitindo, como bem disse o colega acima, senx = 0 ou 1
senX = 0 => 0, pi (180 graus), 2pi (360 graus, que é côngruo de 0, já que 0 + 360.1 = 360)
senX = 1 => pi/2 (90 graus)
Logo, quatro soluções. Tomei a liberdade de criar um gráfico para a função f(t) = - sen²x + senx usando o programa Geogebra. Tenho a imagem, mas vide regra, não posso postar até ter 7 dias de registro no fórum, então, se tiver a curiosidade, pode requisitar por MP. Demonstro praticamente a prova de - sen²x + senx = 0 ter 4 soluções no intervalo [0, 2pi]. Um abraço, e perdoe o erro.
Ah simm! Obrigado.. Estava fazendo de maneira diferente (Bhaskhara) ..Havia esquecido dessa relação.Por isso que não estava dando certo , acredito..rsrs..ga-amaral escreveu:
Sabendo da relação:
Podemos substituir na equação principal e ficamos com
Agora vamos fazer a substituição
Dai ficamos com
Tirando em evidência y
Dai temos duas soluções
Agora é só voltar pro seno
Que vamos ter 4 valores possíveis
e se
portanto
4 possibilidades de valor para X nessa questão
felipekennedyfk- Iniciante
- Mensagens : 4
Data de inscrição : 05/06/2014
Idade : 27
Localização : Uberlândia-MG-Brasil
Tópicos semelhantes
» Soma das soluções trigonométricas.
» funções trigonométricas
» Funções trigonométricas
» Funções trigonométricas
» Funções trigonométricas
» funções trigonométricas
» Funções trigonométricas
» Funções trigonométricas
» Funções trigonométricas
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos