PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Número de Bactérias

2 participantes

Ir para baixo

Número de Bactérias Empty Número de Bactérias

Mensagem por vitor_palmeira Dom 30 Out 2011, 19:22

Em um experimento realizado em um laboratório colocaram-se 100 bactérias em um meio propício à sua reprodução e determinou-se que a população dobrava a cada 20 min. O tempo t para obter 500 bactérias foi:

O cálculo não tá saindo:


Eu tava pensando em multiplicar o resultado por 20 minutos
vitor_palmeira
vitor_palmeira
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 176
Data de inscrição : 24/09/2011
Idade : 28
Localização : Dstrito Federal

Ir para o topo Ir para baixo

Número de Bactérias Empty Re: Número de Bactérias

Mensagem por ivomilton Dom 30 Out 2011, 20:03

vitor_palmeira escreveu:Em um experimento realizado em um laboratório colocaram-se 100 bactérias em um meio propício à sua reprodução e determinou-se que a população dobrava a cada 20 min. O tempo t para obter 500 bactérias foi:

O cálculo não tá saindo:


Eu tava pensando em multiplicar o resultado por 20 minutos

Boa noite, Vitor.

Um dúvida: é pedido o tempo t para obter 500 ou 5000 bactérias? (pois em seu cálculo vc colocou 5000...)
Se for 500, o cálculo será feito assim:
an = a1.q^(n-1)
500 = 100.2^(n-1)

2^(n-1) = 500/100 = 5

Passando para logaritmos:
(n-1)*log(2) = log(5) ---> lembrando que 5=10/2, fica:
(n-1)*log(2) = log(10/2) = log(10) - log(2) = 1 - log(2)
(n-1) = [1 - log(2)]/log(2) = (1 - 0,30103)/0,30103 = 2,321928047


A PG respectiva é:
:: 100 : 200 : 400 | 800
::o t0 oo t1 oo t2 o|o t3
...................o......
:: ................t = 2,322 (aprox)


t = 2,322 * 20 s = 46,44 s (aprox)





Um abraço.


Última edição por ivomilton em Dom 30 Out 2011, 21:20, editado 1 vez(es)
ivomilton
ivomilton
Membro de Honra
 Membro de Honra

Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 92
Localização : São Paulo - Capital

Ir para o topo Ir para baixo

Número de Bactérias Empty Re: Número de Bactérias

Mensagem por vitor_palmeira Dom 30 Out 2011, 20:51

realmente, foi erro meu na digitação da questão, são 5000, mas vlw!
vitor_palmeira
vitor_palmeira
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 176
Data de inscrição : 24/09/2011
Idade : 28
Localização : Dstrito Federal

Ir para o topo Ir para baixo

Número de Bactérias Empty Re: Número de Bactérias

Mensagem por ivomilton Dom 30 Out 2011, 21:23

vitor_palmeira escreveu:realmente, foi erro meu na digitação da questão, são 5000, mas vlw!

Olá...

Nesse caso, a resposta passará a ser: t = 112,88 s (aprox.)







Um abraço.
ivomilton
ivomilton
Membro de Honra
 Membro de Honra

Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 92
Localização : São Paulo - Capital

Ir para o topo Ir para baixo

Número de Bactérias Empty Re: Número de Bactérias

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos