PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

FME 9

3 participantes

Ir para baixo

FME 9 Empty FME 9

Mensagem por RatinhoPequenino Seg 24 Jan 2022, 13:24

Na figura, determine a medida do ângulo alfa em função de m:


A = 3m
B = 2m
D = m
BCD = alfa

Gabarito: 6m

FME 9 Photo112


Última edição por RatinhoPequenino em Seg 24 Jan 2022, 13:34, editado 1 vez(es)
RatinhoPequenino
RatinhoPequenino
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 104
Data de inscrição : 03/11/2020
Idade : 20

Ir para o topo Ir para baixo

FME 9 Empty Re: FME 9

Mensagem por Rory Gilmore Seg 24 Jan 2022, 13:26

Prolonga CD até encontrar AB em E e usa os ângulos externos. Vai ficar BÊC = 4m e a = 6m.

É importante notar que isso demonstra que a é sempre a soma dos outros 3 ângulos.

Faltou você colocar o gabarito.

Rory Gilmore
Monitor
Monitor

Mensagens : 1878
Data de inscrição : 28/05/2019
Localização : Yale University - New Haven, Connecticut

RatinhoPequenino gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

FME 9 Empty Re: FME 9

Mensagem por RatinhoPequenino Seg 24 Jan 2022, 13:52

Rory Gilmore escreveu:Prolonga CD até encontrar AB em E e usa os ângulos externos. Vai ficar BÊC = 4m e a = 6m.

É importante notar que isso demonstra que a é sempre a soma dos outros 3 ângulos.

Faltou você colocar o gabarito.

Muito obrigado mestre Rory! Consegui realizar a questão com seu auxílio.

Perdão por ter esquecido de colocar o gabarito, já está corrigido.

Essa demonstração é verdadeira somente no caso de ser essa figura da questão especificamente? Porque para outros tipos de triângulos a sentença não é verdadeira.
RatinhoPequenino
RatinhoPequenino
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 104
Data de inscrição : 03/11/2020
Idade : 20

Rory Gilmore gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

FME 9 Empty Re: FME 9

Mensagem por Rory Gilmore Seg 24 Jan 2022, 13:58

É válido só nessa configuração de quadrilátero não convexo e para o ângulo alfa.

Rory Gilmore
Monitor
Monitor

Mensagens : 1878
Data de inscrição : 28/05/2019
Localização : Yale University - New Haven, Connecticut

RatinhoPequenino gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

FME 9 Empty Re: FME 9

Mensagem por RatinhoPequenino Seg 24 Jan 2022, 14:10

De fato! Muito obrigado novamente mestre!
RatinhoPequenino
RatinhoPequenino
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 104
Data de inscrição : 03/11/2020
Idade : 20

Rory Gilmore gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

FME 9 Empty Re: FME 9

Mensagem por Elcioschin Seg 24 Jan 2022, 14:51

Outra solução:

No quadrilátero a soma dos ângulos internos vale 360º

2.m + 3.m + m + (360º - α) = 360º---> α = 6.m
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Rory Gilmore e RatinhoPequenino gostam desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

FME 9 Empty Re: FME 9

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo


 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos