Conjuntos vazios e unitários
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Conjuntos vazios e unitários
Fazendo a prova da UFSC 2020, me deparei com essas 2 questões:
01. Se A = {x ∈ ℝ; x > x}, então o conjunto das partes de A é unitário.
(essa questão é marcada como correta no gabarito oficial)
02. Se alpha é a circunferência de equação x² + y² − 4y = 0 e beta é a reta de equação 2x + 3y + 7 = 0, então alpha ∩ beta é um conjunto unitário.
(essa questão é marcada como incorreta no gabarito oficial, desenvolvendo a questão percebe-se que a reta e a circunferência não tem pontos em comum)
Representação gráfica:
O gabarito dessas 2 questões me criou as seguintes dúvidas;
a) Se A = {x ∈ ℝ; x > x}, nenhum número ℝ valida a equação, como A pode ser classificado como um conjunto unitário e não um conjunto vazio? A = {} ou A = {Ø}?
b) {} = {Ø}?
c) Entendo que na alternativa 02., alpha ∩ beta é vazio. Porém, seguindo a lógica da questão 01., o conjunto vazio não é um conjunto unitário também, por conter apenas o vazio?
01. Se A = {x ∈ ℝ; x > x}, então o conjunto das partes de A é unitário.
(essa questão é marcada como correta no gabarito oficial)
02. Se alpha é a circunferência de equação x² + y² − 4y = 0 e beta é a reta de equação 2x + 3y + 7 = 0, então alpha ∩ beta é um conjunto unitário.
(essa questão é marcada como incorreta no gabarito oficial, desenvolvendo a questão percebe-se que a reta e a circunferência não tem pontos em comum)
Representação gráfica:
O gabarito dessas 2 questões me criou as seguintes dúvidas;
a) Se A = {x ∈ ℝ; x > x}, nenhum número ℝ valida a equação, como A pode ser classificado como um conjunto unitário e não um conjunto vazio? A = {} ou A = {Ø}?
b) {} = {Ø}?
c) Entendo que na alternativa 02., alpha ∩ beta é vazio. Porém, seguindo a lógica da questão 01., o conjunto vazio não é um conjunto unitário também, por conter apenas o vazio?
Última edição por dedepensando em Seg 10 Jan 2022, 15:13, editado 1 vez(es)
dedepensando- Iniciante
- Mensagens : 11
Data de inscrição : 03/01/2022
Re: Conjuntos vazios e unitários
Você está fazendo confusão com dois conceitos distintos. Digamos que B é um conjunto qualquer, então por definição o conjunto das partes de B é o conjunto formado por todos os subconjuntos de B.
Por exemplo, se B = {1, 2} o conjunto das partes de B é {Ø, {1}, {2}, {1, 2}}
De fato A é um conjunto vazio. Mas, na afirmativa 01 é dito que o conjunto das partes de A é unitário e não que A é unitário.
Por exemplo, se B = {1, 2} o conjunto das partes de B é {Ø, {1}, {2}, {1, 2}}
De fato A é um conjunto vazio. Mas, na afirmativa 01 é dito que o conjunto das partes de A é unitário e não que A é unitário.
Rory Gilmore- Monitor
- Mensagens : 1860
Data de inscrição : 28/05/2019
Localização : Yale University - New Haven, Connecticut
dedepensando gosta desta mensagem
Re: Conjuntos vazios e unitários
O Rory foi mais rápido, vou postar para complementar.
[latex]A=\emptyset[/latex] [latex]p(A)= \left \{ \emptyset \right \}[/latex]
O correto é A=Ø, A={Ø} é um conjunto unitário, nesse segundo caso, teríamos p(A)={Ø.{Ø}}. Sempre que for denotar conjunto vazio, você pode optar por A={} ou A=Ø, ambos representam o conjunto vazio, agora A={Ø} representa o conjunto unitário cujo único elemento é o conjunto vazio. Isso responde a) e b) das suas dúvidas.
c) [latex]\alpha \cap \beta =\emptyset[/latex], [latex]\alpha \cap \beta \neq \left \{\emptyset \right \}[/latex], o segundo caso, novamente, é um conjunto unitário cujo vazio faz parte, o primeiro caso, é apenas o conjunto vazio.
Entendo a confusão entre {Ø} e Ø, o conjunto contendo o vazio e o próprio vazio parecem ser coisas iguais, intuitivamente, vamos pensar, você tem um conjunto que contém um conjunto que não tem nada, não é a mesma coisa que não ter nada? O problema é que esse pensamento estamos usando o que estamos acostumados com o dia a dia, quando se pensa assim, estamos pensando em objetos, coisas concretas, mas essa parte é álgebra abstrata, alguns resultados não são fáceis de interpretamos, um exemplo clássico, é que existem a mesma quantidade de números pares e números inteiros, não parece fazer sentido, mas a Matemática funciona assim. Se ainda tiver dúvida pode perguntar.
____________________________________________
El Álgebra no es más que Geometría y la Geometría no es más que Álgebra abstracta
Sophie Germain
Sophie Germain
Emanuel Dias- Monitor
- Mensagens : 1703
Data de inscrição : 15/12/2018
Idade : 22
Localização : São Paulo
dedepensando gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Sejam A e B dois conjuntos finitos não vazios com A
» Subconjuntos não vazios
» Subconjuntos não vazios
» Vetores Unitários
» Vetores Unitários
» Subconjuntos não vazios
» Subconjuntos não vazios
» Vetores Unitários
» Vetores Unitários
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos