PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Substituição do tolueno

2 participantes

Ir para baixo

Substituição do tolueno Empty Substituição do tolueno

Mensagem por Vipir2 Qui 06 Jan 2022, 21:00

A ordem dos reagentes é um fator determinante para se obter o produto desejado. Um exemplo disso é a reação do tolueno com os reagentes I e II, nas seqüências mostradas abaixo.
Substituição do tolueno Img_2021
Considerando que os reagentes na operação I são HNO3 / H2SO4; e que os reagentes na operação II são KMnO4 / OH-calor, em seguida H3O, assinale a alternativa correta.
*) Os produtos em B são ácido o-nitrobenzóico e ácido p-nitrobenzóico; o produto em D é o ácido m-nitrobenzóico.
-) Os produtos B e D são iguais.
-) Os produtos em B são ácido o-nitrobenzóico e ácido p-nitrobenzóico; o produto em D é o m-nitrotolueno.
-) Os produtos em B são o-nitrotolueno e p-nitrotolueno; o produto em D é o m-nitrotolueno.
-) O produto em B é o ácido m-nitrobenzóico; os produtos em D são ácido o-nitrobenzóico e ácido p-nitrobenzóico.

Gabarito: A

Vipir2
Padawan
Padawan

Mensagens : 96
Data de inscrição : 30/11/2021
Idade : 19

Ir para o topo Ir para baixo

Substituição do tolueno Empty Resolução (Peço revisão de moderadores.)

Mensagem por Superbernardo64 Ter 01 Fev 2022, 13:01

Substituição do tolueno 0?ui=2&ik=d9bec9f339&attid=0.1
Boa tarde! 
A reação 1 se trata de uma nitração catalisada por ácido sulfúrico enquanto a reação 2 é uma oxidação enérgica catalisada por permanganato de potássio em meio quente e ácido. A diferença de posicionamento do grupo nitro entre os dois casos ocorre  devido á ordem do processo pois no primeiro caso a nitração ocorre em um anel ativado pelo grupo metil ( doador de elétrons orto-para dirigente), que é oxidado logo em seguida. Na reação 2, o grupo metil é oxidado tornando-se em uma carboxila, que possui ligações pi além de elevado caráter eletronegativo, atraindo elétrons e desativando o anel ( grupos meta dirigentes), assim quando a nitração ocorre, o grupo nitro agora ocupa a posição meta. 
Obrigado pela atenção e tenha um bom dia, qualquer duvida ou erro me avise.
Superbernardo64
Superbernardo64
Iniciante

Mensagens : 19
Data de inscrição : 29/03/2021
Idade : 21
Localização : Niteroi, Rio de Janeiro, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos