Regra do octeto e estabilidade atômica
2 participantes
Página 1 de 1
Regra do octeto e estabilidade atômica
Olá, pessoal. Tudo certo?
Bem, gostaria de fazer uma pergunta acerca da estabilidade x atração iônica. É dito na literatura que, a partir de observações, um átomo se torna ''estável'' quando atinge a configuração de um gás nobre, isto é, 8 elétrons na sua camada de valência. Mas afinal, o que estável quer dizer? Digo isto tendo em vista que, o átomo de sódio, por exemplo, perde um elétron para alcançar a configuração do neônio, no entanto, por consequência, fica com excesso de carga positiva e o íon se torna sujeito a atração iônica de um ânion.
Resumo da pergunta: por que, mesmo com a estabilidade do átomo, ocorre uma necessidade de neutralização eletrônica?
Muito obrigado desde já!
Bem, gostaria de fazer uma pergunta acerca da estabilidade x atração iônica. É dito na literatura que, a partir de observações, um átomo se torna ''estável'' quando atinge a configuração de um gás nobre, isto é, 8 elétrons na sua camada de valência. Mas afinal, o que estável quer dizer? Digo isto tendo em vista que, o átomo de sódio, por exemplo, perde um elétron para alcançar a configuração do neônio, no entanto, por consequência, fica com excesso de carga positiva e o íon se torna sujeito a atração iônica de um ânion.
Resumo da pergunta: por que, mesmo com a estabilidade do átomo, ocorre uma necessidade de neutralização eletrônica?
Muito obrigado desde já!
Thiagogalvão- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 21/12/2021
Re: Regra do octeto e estabilidade atômica
A regra do octeto falar que um átomo fica estável quando atinge a configuração de um gás nobre necessita de um contexto:
Tudo na química é regido pela energia, todos os processos tendem a um menor nível de energia.
Pense no seguinte: [latex] K(g)\rightarrow K^+(g)+e^- \:\: \Delta H=+418\:kJ.mol^{-1} [/latex]
Se você imaginar apenas que ficar com 8 elétrons na camada de valência o átomo ficaria estável, K+ seria ideal. Entretando, veja que ocorre um aumento da energia quando o potássio perde um elétron e atinge a configuração de gás nobre, ou seja, o potássio perder um elétron e ficar como cátion +1 não é energeticamente favorável e você não encontra K+ sozinho.
O que na realidade ocorre é realmente o que você mencionou, uma neutralização eletrônica, e isso tem até um nome específico que é a Entalpia de Rede, esse valor calcula a variação de energia necessária para vaporizar um sólido em um gás de íons muito espaçados um do outro. Para fazer mais sentido:
[latex]KCl(s)\rightarrow K^+(g) + Cl^-(g) \:\: \Delta H=717\:kJ.mol^{-1}[/latex]
Se você inverter o processo:
[latex]K^+(g) + Cl^-(g)\rightarrow KCl(s) \:\: \Delta H=-717\:kJ.mol^{-1}[/latex]
Veja agora que, se um cátion potássio e um ânion cloro formarem uma ligação iônica e passarem para o estado sólido, haverá um decréscimo de energia, o que contribui muito para que o processo seja espontâneo.
Então o que realmente acontece é isso, um átomo apenas atingir o octeto em forma de íon não basta para que ele seja estável, ocorre algum outro processo para diminuir o nível de energia, como é o caso de átomos de cargas opostas que formam ligações. O átomo realmente atingiu o octeto, mas o que permitiu isso ocorrer foi a formação da ligação com outro átomo.
Espero que eu tenha sido claro e tenha conseguido ajudar, qualquer coisa pode perguntar.
Tudo na química é regido pela energia, todos os processos tendem a um menor nível de energia.
Pense no seguinte: [latex] K(g)\rightarrow K^+(g)+e^- \:\: \Delta H=+418\:kJ.mol^{-1} [/latex]
Se você imaginar apenas que ficar com 8 elétrons na camada de valência o átomo ficaria estável, K+ seria ideal. Entretando, veja que ocorre um aumento da energia quando o potássio perde um elétron e atinge a configuração de gás nobre, ou seja, o potássio perder um elétron e ficar como cátion +1 não é energeticamente favorável e você não encontra K+ sozinho.
O que na realidade ocorre é realmente o que você mencionou, uma neutralização eletrônica, e isso tem até um nome específico que é a Entalpia de Rede, esse valor calcula a variação de energia necessária para vaporizar um sólido em um gás de íons muito espaçados um do outro. Para fazer mais sentido:
[latex]KCl(s)\rightarrow K^+(g) + Cl^-(g) \:\: \Delta H=717\:kJ.mol^{-1}[/latex]
Se você inverter o processo:
[latex]K^+(g) + Cl^-(g)\rightarrow KCl(s) \:\: \Delta H=-717\:kJ.mol^{-1}[/latex]
Veja agora que, se um cátion potássio e um ânion cloro formarem uma ligação iônica e passarem para o estado sólido, haverá um decréscimo de energia, o que contribui muito para que o processo seja espontâneo.
Então o que realmente acontece é isso, um átomo apenas atingir o octeto em forma de íon não basta para que ele seja estável, ocorre algum outro processo para diminuir o nível de energia, como é o caso de átomos de cargas opostas que formam ligações. O átomo realmente atingiu o octeto, mas o que permitiu isso ocorrer foi a formação da ligação com outro átomo.
Espero que eu tenha sido claro e tenha conseguido ajudar, qualquer coisa pode perguntar.
Leonardo Mariano- Monitor
- Mensagens : 501
Data de inscrição : 11/11/2018
Idade : 22
Localização : Criciúma/SC
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos