Raio da circunferência inscrita
3 participantes
Página 1 de 1
Raio da circunferência inscrita
Os pontos P(1,3) e Q(6,3) são vértices do triângulo PQR. Sabe-se que o lado PR mede 3 cm e o lado QR mede 4 cm. O raio da circunferência inscrita no triângulo PQR mede quanto?
Gab. 1 cm
Gab. 1 cm
michajunco- Iniciante
- Mensagens : 40
Data de inscrição : 28/07/2011
Re: Raio da circunferência inscrita
Para essa questão, tudo o que precisamos saber é que esse é um triângulo retângulo e que o semiperímetro de um triângulo retângulo vezes o raio do círculo inscrito a ele é igual à área desse triângulo. Mas como eu sei que esse é um triângulo retângulo? É só você ver que os pontos tem mesma ordenada, logo, estão os dois na mesma reta horizontal. Sendo assim, a distância entre eles é 6 - 1 = 5. E os outros dois lados são 3 e 4, logo, este é um triângulo retângulo. (Ele atende ao teorema de Pitágoras. =D)
Vamos então fazer aquela relação. Lembrando que semiperímetro é o perímetro dividido por dois.
Semiperímetro * Raio = Área do triângulo
[(3 + 4 + 5) / 2] * r = [(3 * 4) / 2]
6r = 6
r = 1 cm
Espero ter ajudado. ^_^
Vamos então fazer aquela relação. Lembrando que semiperímetro é o perímetro dividido por dois.
Semiperímetro * Raio = Área do triângulo
[(3 + 4 + 5) / 2] * r = [(3 * 4) / 2]
6r = 6
r = 1 cm
Espero ter ajudado. ^_^
Agente Esteves- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1267
Data de inscrição : 09/11/2010
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Re: Raio da circunferência inscrita
e como ajudou! muito obrigada!
michajunco- Iniciante
- Mensagens : 40
Data de inscrição : 28/07/2011
Re: Raio da circunferência inscrita
a imagem para ajudar a visualizar o problema
fireice- Padawan
- Mensagens : 53
Data de inscrição : 07/09/2011
Idade : 27
Localização : São Paulo - SP - Brasil
Re: Raio da circunferência inscrita
Obrigada, fireice. =D
Agente Esteves- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1267
Data de inscrição : 09/11/2010
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Re: Raio da circunferência inscrita
imagina!!
fireice- Padawan
- Mensagens : 53
Data de inscrição : 07/09/2011
Idade : 27
Localização : São Paulo - SP - Brasil
Tópicos semelhantes
» Raio da circunferência ex-inscrita
» Raio da circunferência inscrita
» raio da circunferencia inscrita
» Raio da circunferência inscrita
» raio da circunferência inscrita
» Raio da circunferência inscrita
» raio da circunferencia inscrita
» Raio da circunferência inscrita
» raio da circunferência inscrita
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos